ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В камере Вся твоя жизнь Новость дня / События

Алла Иванилова
В Астане реализуется первый масштабный проект по внедрению всеобщего видеонаблюдения. Реализуется он в рамках государственно-частного партнерства. Предполагается установить более десяти тысяч видеокамер на дорогах, в общественных местах и на социальных объектах. А чтобы это “всевидящее око” не только наблюдало, но и приносило реальную пользу, в первую очередь экономическую, необходимо еще проделать огромную работу


Система фото- и видеофиксации, а также видеонаблюдения в столице на сегодняшний день включает в себя четыре тысячи видеокамер, причем три тысячи были введены в эксплуатацию до начала выставки ЭКСПО. Еще 10 тысяч видеокамер появятся в городе до конца этого года.
Проект оценивается в 10 миллиардов тенге. Видеонаблюдением будет охвачено около 300 перекрестков города. В общественных местах, где зачастую имеются такие системы, а это в торгово-развлекательных центрах, спортивных комплексах и других подобных местах, изображения с камер будут выводиться в ситуационный центр оперативного управления ДВД, чтобы сотрудники полиции отслеживали ситуацию онлайн и могли реагировать на нее оперативно.
Однако чем больше видеокамер, тем больше требуется сотрудников, которые будут “считывать” картинку. А это, соответственно, дополнительные затраты из бюджета. И чтобы снизить нагрузку на операторов, в дальнейшем планируется использовать индивидуальную видеоаналитику. Сегодня немало наработанных технологий в этом направлении - это и распознавание лиц, и детектор толпы, определители драки, оставленных и исчезнувших предметов.

 

 

Но все это разрабатывалось для конкретной территории и в городских условиях не всегда работает. Если данные наработки не приспособить к городу, то, к примеру, детектор толпы будет срабатывать в любом общественном месте, поскольку там скопление народа. А детектор драки - давать ложный сигнал возле детсадов, школ и во дворах, поскольку детские игры “умные технологии” будут принимать за драку. Да и в целом, учитывая наши эмоциональные приветствия друг друга, рукопожатие или похлопывание по плечу тоже будет расцениваться как рукоприкладство.
Чтобы не было ложных сигналов, данные технологии “подгонят” под городские условия, чем сейчас и занимаются в АО “Astana Innovations”. Там же разрабатывают систему для нужд оперативно-розыскных мероприятий. В частности, чтобы избавиться от громоздких систем видеоконтроля, будет внедряться система распознавания лиц, которая позволяет с достоверностью 80-93 процента узнавать человека, даже когда он не смотрит в камеру.
- Мы тестировали несколько систем. Наилучшие результаты были показаны в помещении, причем там расстояние было 20 метров. Наихудший результат получили с камеры, находящейся на высоте 50 метров, которая “смотрела” вниз на улицу, - рассказал в интервью “НП” директор департамента администрирования проектов АО “Astana Innovations” Жастлек Жапаров.
Еще одна система в помощь полицейским будет рисовать на карте города маршрут, по которому, например, может двигаться преступник на угнанной машине. Это позволит вычислить его конечный пункт и произвести задержание.
Чтобы сделать город безопасным, видеонаблюдение должно быть в каждом дворе. Уже подключено несколько крупных столичных жилых комплексов, однако существуют проблемы: имеющиеся там техника и оборудование не соответствуют требованиям для подключения и интеграции.
Понятно, что системы видеонаблюдения необходимы прежде всего для комфорта и безопасности. Зная, что город отслеживается камерами, горожане будут чувствовать себя в безопасности. Но вложенные миллиарды должны окупаться и приносить прибыль в городской бюджет. Для этого необходимо не только интегрировать и вывести видеокамеры в единый ситуационный центр, но и “привязать” их к так называемым кодам бюджетной квалификации (КБК), которые сегодня имеют все платежи, осуществляемые в бюджет. Тогда можно будет вести мониторинг и оценивать эффективность каждого “всевидящего ока”, а не только наблюдать, сидя за экраном монитора.
В качестве примера - измерители скорости, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения, и водителю приходит “письмо счастья”. В феврале 2016 года в Астане было запущено 18 таких приборов, и только за первые две недели они нащелкали штрафов на 68 миллионов тенге.
А теперь представьте - будет 300 видеокамер на перекрестках. Но каждая должна быть такой, чтобы ее использовали в качестве “свидетеля”, когда она фиксирует нарушение - будь то превышение скорости, заезд за стоп-линию. Даже выброшенный окурок может стать основанием для штрафа.
Однако разработчиков больше беспокоит “социальный”, а не экономический эффект. “Люди перестанут нарушать ПДД, не попадут в ДТП и в больницу, не опоздают на работу, и бюджету не придется нести дополнительную нагрузку на их лечение, замещение или выплату компенсаций. Снизится нагрузка на суды и полицию”, - перечислил основные плюсы от видеонаблюдения Жастлек Жапаров.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390