МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наука меняет “формулы кайфа” Новость дня / События

Алла Иванилова
Министерство внутренних дел страны предлагает утверждать Национальный список запрещенных наркотических средств постановлением правительства. Это, по мнению полиции, позволит регулировать оборот не только уже находящихся под контролем наркотических средств, но и новых их видов, появление которых возможно в будущем

В мире наметилась новая тенденция - распространение синтетических наркотиков. Современные открытия ученых и технологические разработки химических лабораторий дополняют ряды существующих природных наркотиков синтетическими аналогами, которые практически заменили традиционные гашиш, героин и марихуану. Количество таких аналогов с каждым годом растет - если в 2009 году было зафиксировано 24 вида, то за последние годы список препаратов-заменителей увеличился до двух тысяч наименований. Основным поставщиком этой продукции на подпольный рынок является Китай. Большая доля производства приходится на химические заводы и подпольные лаборатории, расположенные в Афганистане, Нидерландах и Южной Америке.
Главное “преимущество” синтетических препаратов, так называемых дизайнерских наркотиков, - сравнительная дешевизна. Легкая доступность, а также часто случающиеся смертельные передозировки делают синтетические наркотики крайне опасными.
В Уголовном кодексе, который вступил в силу с 1 января 2015 года, кроме ответственности за оборот наркотических средств, психотропных веществ предусмотрено также наказание за оборот их аналогов. Однако отечественным законодательством не урегулирован порядок отнесения каких-либо веществ к данной категории, большинство синтетических средств не входит в свободную таблицу запрещенных наркотических средств и психотропных веществ. В этой связи возбуждение и процессуальное сопровождение уголовных дел, связанных с незаконным оборотом синтетических наркотиков, сталкивается со значительными трудностями.

 

 

При этом в нынешнем виде механизм внесения нового наркотика в список запрещенных является очень длительным. Список утверждается законом, а внесение поправок в него через парламент требует значительного времени - год-полтора, что дает возможность наркодилерам избегать ответственности и создает риски распространения новых психоактивных веществ.
Учитывая то, что наркопроизводители не стоят на месте и синтезируют все новые виды наркотиков, одной из ключевых задач является включение синтетических препаратов в Национальный список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю. Уже сейчас в мире создано более тысячи дизайнерских наркотиков. Если все эти вещества включить в список, то любое незначительное изменение их химической структуры формально будет придавать им легальный статус. Сегодня же отсутствует такая возможность, наркопроизводители, зная об этом, буквально заваливают Казахстан синтетическими наркотиками.
Те же изготовители курительных смесей легко обходят закон, ссылаясь на то, что в их товаре нет определенных наркотических компонентов, а значит, торговля ими - в рамках закона.
Если под запрет подпадает одна разновидность смеси, тут же ее заменяет другая. Пока доберутся до нее, пройдет много времени. После ее запрещения изобретут новую. И так по замкнутому кругу.
“Это вынуждает принимать своевременные меры, прежде всего, по введению в стране запрета на оборот каждого из этих видов и установлению “криминального веса” обнаруженных в незаконном обороте веществ”, - отметил на недавнем заседании правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, презентуя поправки в некоторые законодательные акты по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
Итак, что же содержат данные поправки? Разработанный МВД законопроект вносит изменения и дополнения в Уголовный кодекс, Закон “О наркотических средствах”, предусматривающие, во-первых, закрепление прямой компетенции правительства по утверждению Национального списка, а также Министерства внутренних дел как уполномоченного органа по его разработке. Такая инициатива была предложена после изучения зарубежного опыта.
О том, что Национальный список наркотических средств в Казахстане должен утверждаться постановлением правительства, а не законом, в своих рекомендациях говорят и представители международных комитетов ООН по контролю за оборотом наркотиков. В свою очередь, Конституционный совет РК считает такую инициативу правомерной и не противоречащей основному документу страны. Если список будет утверждать Кабмин, как это делается в европейских странах и соседней России, то это позволит оперативно дополнять его новыми видами психоактивных веществ, появляющихся на рынке.
В частности, он будет дополнен 88 основными потенциально опасными психоактивными веществами и, таким образом, охватит весь перечень наркотиков синтетического происхождения, находящихся под контролем в государствах ЕАЭС и Международного комитета ООН по контролю за оборотом наркотиков.
Помимо этого впервые в законах появятся новые термины - “аналоги наркотиков” и “заместители атомов водорода”. Это даст возможность отказаться от клинических исследований аналогов и установит четкий механизм отнесения психоактивных веществ к аналогам наркотиков. В результате Законом “О наркотических средствах” будет регулироваться оборот не только уже находящихся под контролем наркотиков, но и видов, появление которых возможно в будущем.
Глава МВД убедил членов Кабмина проголосовать “за”. Теперь законопроект отправят для дальнейшего рассмотрения в парламент.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390