ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Халява - это навсегда Новость дня / События

Алан Байтенов
Слово “комбинатор” - наше, знакомое и почти родное. Скольких мы их пережили. И скольких еще предстоит узнать. Ведь ничему люди наши учиться не хотят. В упор (то есть упорно) не помнят они истории со Смагуловым (здесь) и Мавроди (там), а также с другими, чуть менее именитыми знатоками людской алчности и жажды щедрой халявы.
Тяжелые времена заставляют подобных знатоков выходить из тени. И ведь что замечено - чем хуже живется простому человеку, тем большее у него желание снять с себя и своего ребенка последнюю майку, отдать ее “в рост” и ждать баснословных прибылей как у моря погоды. Собственно, в мечтах о том самом море, пальмах, тропических островах, портфелях и бесценных бумагах.
Об этом в который раз предупреждает служба экономических расследований департамента государственных доходов (ДГД) по городу Алматы. Пусть не называя конкретных сумм, но официально сообщая: “мошеннические схемы способствуют выводу из страны значительных объемов капитала”

Да, роскошь в пирамидах присутствует. Это и есть основной крюк - усталость от серой жизни. Что делать, когда душа требует праздника, а проповедуемый в массе образ жизни - “лакшери любой ценой”? Тут либо кредиты, которыми уже наелись, либо участие в финансовых пирамидах. И ведь еще одно главное условие - пахать-то совсем не нужно! Вот этот вариант всем походит...
Почти любая пирамида работает примерно так - дай тенге, приведи своего друга-лоха и получи веру в то, что вернешь свой тенге и заработаешь еще половинку с его тенге. Ну а пока возьми ее, теперь уже твою заработанную половинку, но по частям. А свой тенге выводить не торопись - пусть работает...
И вот те самые, получается, полтора, естественно, уходят на верхотуру. И какое-то время все работает отлично - деньги текут, люди, подогреваемые сказками о волшебных финансовых схемах, идут и получают проценты. И кто-то даже успевает вернуть свое плюс немного в плюс выйти. Правда, это довольно редко встречается, поэтому и рассказывать не стоит. Как правило, это люди из когорты особо приближенных к создателям-мошенникам. И они точно знают про день и час, когда стоит вывести свои деньги. Агенты.
Некто из убежденных атеистов запросто сравнивал их с ангелами. А тот день, когда вкладчик получит не только свои вложенные, но и 300-500 процентов сверху - райским днем, когда кушают амброзию прямо ладошками. А злые реалисты, показывая на незначительные огрехи и невероятные риски, им просто завидуют.

 

alt

 

Верит простой гражданин, который никогда в жизни не занимался бизнесом, не плавал в этих мутных и неспокойных водах, в то, что есть некоторые люди-управленцы, которым нужна первоначальная “ступенька” в виде его, гражданина, незначительного взноса в “дело”. То, что этот добрый финансовый гений возьмет чью-то последнюю “штучку баксов” (часто припасенную на самый черный день), вложит в нечто сверхприбыльное - золото, нефть, уран, недвижимость в центре Лондона и Нью-Йорка - и обязательно поделится прибылью.
И ведь не объяснишь людям, что деньги часто не покидают одного финансового сервера - их попросту перекладывают из одного кармана в другой. Просто и эффективно. Главное, как говорил тот самый Мавроди, чтобы никто не остановил работу, поток нала и тем более не опустошил тот самый “буфер обмена”. Который и демонстрирует якобы бесперебойную работу системы, выплачивая неприлично большие проценты вкладчикам.
Помнится, что во времена строительного бума в Казахстане некоторые застройщики работали по схожему принципу финансовой пирамиды - объявляли новый проект и активно принимали деньги, только чтобы завершить предыдущий. И все так и работало бы, если бы не емкость - рынок недвижимости наелся и лег. Да и устроителям аттракциона дорогой недвижимости (по образу и подобию с заграничным) вдруг резко домой захотелось. В новый дом - с пальмами, чистым песком и хрустящими рубашками.

У тебя есть деньги?
Дай их мне...
Все происходящее ныне следователи из ДГД по Алматы связывают, в первую очередь, с невероятно низкой финансовой грамотностью населения. Откуда, казалось бы, у такого “неграмотного” населения деньги? В том-то и большая загадка.
Но не об этом сейчас. Тем более что сотворители пирамид об этом не думают - просто знают, что есть деньги, с которыми гражданин расстается легко.
А еще такой человек не прочь примерить на себя тщеславную роль крутого инвестора, который буквально прогрыз этот рынок снизу: “Принадлежащие данным организациям рекламные компании привлекают денежные средства граждан, предлагая инвестировать в различные иностранные компании, инновационные и малознакомые населению IT-продукты, такие как электронные деньги (криптовалюта). Например, зарубежные компании основным видом своей деятельности заявляют инвестирование на финансовом рынке Евросоюза с доходностью более 300-500 процентов за 7-9 месяцев. Менеджеры компании при рекламировании зачастую поясняют, что головной офис находится за рубежом и занимается, например, продажей нефти или золотом. Однако никаких подтверждающих документов о вложении денежных средств на приобретение ценных бумаг или специальной валюты такие вкладчики не получают...” - сообщают специалисты ДГД.
Кстати, следователи рассказывают и о другом популярном у нас виде “кидалова”. И в этот раз оно является прямым следствием желания жить не по средствам. В двух словах суть такова: за плату, которая гораздо ниже суммы банковского кредита, мошенники предлагали погасить этот кредит в любом банке второго уровня.
“За счет массового привлечения людей была организована финансовая пирамида. Где кредитная задолженность одного лица погашалась за счет денежных вливаний от других заемщиков. Всего мошенники из ОПГ привлекли кредитные средства 700 клиентов различных банков на сумму более 500 миллионов тенге. Финансы переводили на именные счета членов преступной группы и обналичивали”, - рассказывают специалисты.
Улов отличный. Клюет так, как будто мы подобного не переживали и не видели.

Вас предупреждают,
так что будьте бдительны
С преступниками, как мы видим, у нас борются. Так, департамент госдоходов, проявляя заботу о гражданах, постоянно обращает наше внимание на работу таких вот “накопительных контор” и предупреждает об опасности. Доказательство того, что работа постоянно ведется, приведенное нами выше официальное обращение ко всем сознательным.
Также мы видим, как на работу непонятных финансовых организаций обращают внимание и наши уважаемые депутаты. В частности, Бекболат Тлеухан в мае обращался к Жакипу Асанову, генеральному прокурору РК, с просьбой проверить работу некой финансовой компании Questra World. У которой, к слову, имидж настоящей финансовой пирамиды.
Проверки были инициированы и проведены. И даже возбуждены дела. Однако организация, по неофициальной, но проверенной нами информации, продолжает свою работу в Алматы. Теперь, делятся очевидцы, специалисты этого “инвестиционного фонда” рассказывают, что прилагают все усилия для того, чтобы легализоваться. А некоторым, что все судебные дела выиграны, невиновность доказана и справедливость торжествует.
При этом прокуратура пока официально молчит.
С той же Questra World давно уже не все спокойно. Но ведь идут люди в подобные конторы, и их это не волнует. И никто не задает главный и простой вопрос - является ли организация участником системы гарантирования вкладов?
А с другой стороны, может, это все же хорошо, что у нас в Казахстане живут такие неиспорченные и доверчивые люди?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390