“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Банки в медицине Новость дня / События

Алла Иванилова
Месяц назад в Казахстане начались взносы и отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Сама система заработает с 1 января следующего года. Чиновники в спешном порядке готовят информационные системы, нормативно-правовую базу и проводят разъяснительную работу. Однако есть опасения, что и “второй блин будет комом”

До часа Х остается все меньше времени, а вопросов становится все больше. В правительстве признают, что разъяснительная работа в некоторых регионах “хромает”. Есть опасения, что безработное и самозанятое население останется за бортом медицинского страхования. В этой связи премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на недавнем заседании правительства поручил “проработать механизм идентификации таких лиц с указанием их данных и меры по обеспечению занятости”. При этом Минздраву поручено еще раз все внимательно рассмотреть и внести, чтобы принять окончательное решение. В данное время ведется работа по созданию информационной системы обязательного медицинского страхования - это основной ее “фундамент”. В частности, необходимо систематизировать все 14 категорий граждан, а это около 10 миллионов человек, за которых взносы будет выплачивать государство. Для этого объединят информационные системы министерств - труда и социальной защиты, внутренних дел, здравоохранения, образования и науки. После сверки и окончательного формирования данные выгрузят в регистр прикрепленного населения для определения статуса граждан в системе ОСМС для обращения за медпомощью. Также предлагается ввести новую государственную услугу, позволяющую через ЦОНы подтвердить свою принадлежность к определенной категории.

 

 

Пока объединяют информационные системы, в Фонд обязательного медицинского страхования с 1 июля уже начали поступать платежи от работодателей (один процент от заработной платы работника) и индивидуальных предпринимателей (пять процентов от двух минимальных заработных плат, или 2445,9 тенге в условиях 2017 года). В первый месяц, как констатировала председатель правления НАО “Фонд социального медицинского страхования” Елена Бахмутова, поступило более 800 миллионов тенге за 384 тысячи человек. При этом 44 процента взносов - это авансовые платежи от индивидуальных предпринимателей за второе полугодие текущего года. По прогнозам председателя правления НАО “Фонд социального медицинского страхования”, основные поступления начнутся в августе. Ожидается, что в этом месяце они возрастут до 4,5 миллиарда тенге. При этом прогноз отчислений в текущем году составляет 27 миллиардов тенге.
Учитывая печальный опыт в прошлом, многих казахстанцев волнует вопрос сохранности денег и прозрачности деятельности фонда. По мнению Елены Бахмутовой, этот вопрос отчасти должен решить новый веб-сайт фонда, где помимо полезной информации для плательщиков и калькулятора, позволяющего рассчитать размер платежей, уже в сентябре появится “Личный кабинет”, и каждый казахстанец сможет увидеть сведения о произведенных платежах. Также будет создан общественный совет, куда войдут депутаты парламента, представители национальной палаты “Атамекен”, неправительственных организаций и СМИ. Закуп медицинских услуг, который ранее не был автоматизирован, планируется вести на площадке портала государственных закупок Министерства финансов.
Обычных пациентов больше интересует не технологические и финансовые моменты, а практическая реализация. Где, в каком объеме и как они будут получать медицинскую помощь по страховке. Именно эти вопросы остаются для большей части казахстанцев непонятными. Итак, бесплатную диагностику (анализы) и консультацию узких специалистов, УЗИ и другие исследования, включенные в пакет социального медстрахования, казахстанцы смогут пройти только по направлению участкового врача. В принципе, аналогичная система действует и сегодня. Если же человек решил самостоятельно пройти диагностическое исследование, то данные услуги в медстрахование не входят и оплачиваются отдельно.
При этом для всех категорий граждан по-прежнему будет доступен пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, покрывающий не только лечение социально значимых заболеваний, но и вакцинацию, экстренную помощь, в том числе скорую помощь и санитарную авиацию. Также в течение предстоящих двух лет (2018-2019 годы) будет действовать льготный период, когда неформально занятым категориям граждан будет доступна бесплатная амбулаторная и стационарная помощь по экстренным показаниям.
Как обещают чиновники, родителям дадут выбор, у кого лечить детей - у педиатра или семейного врача. Принято решение возобновить педиатрические участки для детей до шести лет. В том числе чтобы не допускать утечку медицинских кадров: сегодня в стране наблюдается дефицит педиатров, базовых участковых, а также некоторых узких специалистов, из-за низкой заработной платы они переходят в частный сектор.
Минздрав принял беспрецедентное решение - с этого года выпускникам медицинских вузов по специальности “педиатрия”, “общая врачебная практика”, также “хирургия” и “гинекология” будет разрешено работать без прохождения резидентуры, то есть без дополнительного трехлетнего обучения на уровне поликлиники. “Мы считаем, что в принципе для качественной медицинской помощи на уровне поликлиник достаточно базового медицинского образования - бакалавриат плюс интернатура (семь лет), и они пойдут сразу работать”, - аргументировал министр здравоохранения Елжан Биртанов. Также разрабатывается система оценки врачей, когда пациент может посмотреть рейтинг, отзывы в информационной системе Фонда обязательного медицинского страхования и выбрать доктора исходя из востребованности. “У фонда есть система оценки, в будущем году все будут оценивать онлайн, “лайкать” и эти звездочки потом будут видны. И здесь опять же право - ты можешь подождать несколько дней к хорошему врачу или можешь пойти сразу к тому, кто менее известен, но также практикует. Затем фонд уже вопрос оплаты будет решать, когда ему врач предъявляет счет: “Я 100 консультаций сделал за месяц, оплатите””, - поделился планами глава Минздрава.
При этом в национальной палате “Атамекен” говорят о том, что зачастую заявленное Министерством здравоохранения не совпадает с реальностью. В частности, сегодня в республике закреплено право прикрепления к желаемой поликлинике, но отсутствует возможность сделать это онлайн. На сайте фонда есть перечень государственных клиник, но нет информации об их адресах, телефонах, уже прикрепившихся гражданах. В социальной рекламе говорится и о выборе врача, но отсутствует база таковых и порядок прикрепления. То есть к одному и тому же врачу общей практики может прикрепиться как 15, так и 1500 человек, нет ограничений. Непонятно, каким образом будут интегрированы все базы частных клиник, учитывая, что охват интернетом в стране составляет всего 50 процентов. Также возникают вопросы по электронному паспорту пациента. В Минздраве считают, что в нем должна содержаться только общая информация - группа крови, непереносимость и т.д. При этом электронный паспорт пациента во всем мире - это один из инструментов контроля оказываемых услуг, который содержит информацию о полученном лечении, историю болезни, лабораторных исследованиях и другое.
В Министерстве здравоохранения настроены оптимистично и обещают, что все необходимое для внедрения системы обязательного социального медицинского страхования будет готово к концу 2017 года. При этом необходимо протестировать систему, провести обучение персонала и работу с частниками. В этой связи национальная палата “Атамекен” просит создать рабочую группу на уровне правительства с обязательным участием общественности.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390