“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Заморский гость в горле Новость дня / События

Ольга Шишанова
Вирус Коксаки, который якобы начал свое шествие из Турции по странам СНГ, наделал много шума. Россияне кинулись сдавать путевки, несмотря на штрафы, которыми им пригрозили туроператоры. Представители турецкой стороны все опровергают. Тогда как в Казахстане, у которого с Турцией безвизовый режим, и наши граждане ездят просто отдохнуть в эту страну на выходные, не говоря уже о начавшемся бархатном сезоне, тоже вроде бы был зарегистрирован случай заражения этим вирусом

Шум поднялся, как и следовало ожидать, в социальных сетях. Паника настолько быстро начала набирать обороты, что комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК поспешил вчера выступить с заявлением о том, что “случаев обращения прибывших туристов из Турции в медицинские организации Казахстана с признаками заболевания, схожими с вирусом Коксаки, не зарегистрировано”. Кроме того, в целях предупреждения заноса и распространения инфекции по территории республики в пунктах пропуска через государственную границу на постоянной основе ведется мониторинг за всеми, кто прибывает из-за рубежа. И заболевших вирусом Коксаки среди них также пока выявлено не было.
Однако информация, несколькими днями ранее опубликованная на сайте одного из государственных телеканалов, говорит об обратном. Согласно ей неделю назад казахстанская семья вернулась с турецкого курорта Белек, где двое детей во время отдыха подхватили инфекцию, которая была диагностирована, по словам родителей, турецкими врачами как вирус Коксаки.

 

alt

 

В России и вовсе насчитывается, по данным Роспотребнадзора, уже не один и не два, а десяток заболевших, хотя дирекция культуры и туризма провинции Анталья утверждает, что “информация о распространении в Турции вируса Коксаки не соответствует действительности”.
Между тем одно из турецких агентств заявило, что все-таки “был случай с одной семьей из Украины, члены которой, по предположению врача, заразились вирусом Коксаки. По их желанию они досрочно прервали отпуск и вернулись на родину 1 августа”.
Так что доподлинная ситуация пока остается тайной за семью печатями и вряд ли прояснится до тех пор, пока количество заболевших не достигнет уровня в 10 процентов от общего числа населения, только тогда энтеровирусным заболеванием, к которому относится вирус Коксаки, может заинтересоваться Всемирная организация здравоохранения. Если, конечно, не будет слишком поздно.
Дело в том, что вся эта история была бы не страшнее ветрянки, которой все болеют в детстве и от которой у всех есть иммунитет (кстати, ее проявления, правда, только внешние, весьма схожи с Коксаки), если бы не последствия заболевания энтеровирусом, в чем-то схожие даже с полиомиелитом.
Впервые он был обнаружен в маленьком городке Коксаки в США в 1948 году. Но самая крупная его вспышка зафиксирована в Китае в 2007 году, тогда там погибли 22 человека, заражено оказалось более 800, из которых две сотни госпитализировали.
Сегодня ученым известно около 30 разновидностей вируса Коксаки. При этом он подразделяется на два класса: А-тип и В-тип. Различие зависит от осложнений, которые появляются после перенесенной инфекции у заболевшего, инициированных одним из двух типов вируса Коксаки. Так, после заражения вирусом А-типа могут развиться менингит и серьезные заболевания горла. В-тип более опасен и грозит серьезными изменениями в головном мозге (психические и дегенеративные расстройства), в сердечной и скелетных мышцах, которые попросту ведут к параличу.
Первые симптомы болезни - внезапное повышение температуры, озноб, головная боль, ломота в теле. В зависимости от клинической формы могут быть сильные мышечные боли, пузырьковые высыпания на слизистых ротоглотки, расстройства стула, тошнота и рвота, респираторный и менингеальный синдромы.
Но вот только проблема в том, что вакцины от энтеровирусов не изобретено до сих пор и заболеть может каждый, кто ранее не болел этой инфекционной болезнью, при нарушении им санитарно-гигиенических норм. Возрастные группы не имеют значения, как это пытаются представить некоторые несведущие эксперты, утверждая, что для взрослого человека Коксаки не опасен. Опасен. Поскольку передается не только воздушно-капельным путем, но практически через все предметы и особенно через воду.
И потому рекомендации врачей, которые советуют соблюдать гигиену, “всего лишь” тщательно мыть руки, а также фрукты и овощи перед едой, звучат, по меньшей мере, неубедительно.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390