ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Бельгийская” болезнь Новость дня / События

Алла Иванилова
Слишком много отличников
После общественного резонанса ситуации с распределением образовательных грантов Министерство образования и науки намерено навести порядок в данной системе

На недавнем заседании правительства глава образовательного ведомства пояснил, почему возник общественный резонанс при распределении грантов. “Дело в том, что мы распределяем гранты по приоритетным направлениям экономики. Например, дают 610 на вычислительные техники и всего 45 - на юриспруденцию, 2500 - на общую медицину и всего 45 - на стоматологию. Все это у нас, конечно, закреплено в различных программах развития. Соответственно, из года в год лица, набравшие высокие баллы на одну специальность, гранты не получают, а лица, набравшие низкие баллы на другую, получают. То есть экономическая целесообразность у нас сталкивается с вопросом социальной справедливости”, - констатировал министр. С каждым годом эта проблема вызывает все больше вопросов у родителей. Чтобы ее решить, главный педагог страны предлагает внести изменения в установленный порядок. В стране очень громоздкая система сбора и согласования потребностей экономики по министерствам и акиматам. В итоге количество грантов по приоритетным специальностям публикуется поздно. Абитуриент не успевает реально оценить свои шансы, выбрать профильный предмет и подготовиться. Минобразования предлагает в рамках трехлетнего бюджета публиковать количество грантов по специальностям на три года вперед. Эту инициативу планируют обсудить и принять решение уже в этом году.
Много вопросов вызывает и присуждение образовательных грантов льготным категориям и обладателям “Алтын белгі”. Здесь речь также идет о социальной справедливости. В этом году гранты были распределены строго по набранным баллам на ЕНТ без учета “Алтын белгі”. Хотя по действующему законодательству обладатели этого знака отличия имеют преимущество перед другими выпускниками при присуждении грантов. Озвученная в прошлом учебном году властями идея отменить такую льготу для “алтынбельгийцев” и уравнять шансы всех абитуриентов существует пока на уровне положения законопроекта. Однако, по словам министра образования и науки: “В этом году мы законодательное изменение планируем все же внести”. Причем чиновники аргументируют это тем, что отличников стало слишком много. Небывалый рост выпускников с “Алтын белгi” вызвало то, что школы теперь вправе наделять этой наградой своих учащихся без учета результатов ЕНТ. Конечно, круглые отличники и их родители считают такой подход несправедливым. Получается, звание “Алтын белгі” ни на что не влияет.
После поднятого шума республиканская комиссия добавила около четырех процентов грантов - 1478, чтобы выполнить обязательства перед обладателями подвески. На сегодняшний день откликнулись десятки вузов. В прошлом году ведомство также было вынуждено определенное количество обладателей знаков “Алтын белгі” размещать по грантам вузов.
Однако выяснилось, что некоторых отличников зачислили не по тем специальностям, которые они указывали, и в иногородние вузы. В Минобразования пообещали решить этот вопрос и устранить все недоразумения, которые якобы произошли после того, как убрали преимущества “Алтын белгі” при поступлении. Возмущенные родители отправили письма в Генеральную прокуратуру.
Помимо неразберихи с грантами остро стоит вопрос поступления в столичные вузы. По словам министра, выпускники школ, набравшие высокие баллы на ЕНТ, не могут поступить даже на платное отделение из-за нехватки мест. Причем Ерлан Сагадиев отметил, что в этом году данный вопрос стоит гораздо острее, чем в прошлом. “Его нужно вынести на обсуждение и найти решение”, - считает министр. При этом в текущем году акиматам областей законодательно разрешено выделять образовательные гранты.
Также главной задачей в высшем образовании является принятие закона, позволяющего профессиональному сообществу, работодателям вместе с НПП “Атамекен” сформировать реальный реестр образовательных программ казахстанских вузов с точки зрения их качества, современности и востребованности на рынке. Работа в этом отношении уже началась - реестр ІТ-специальностей совместно с НПП будет презентован в ближайшее время. Это позволит убрать с рынка некачественные и устаревшие образовательные программы.

 


В новом учебном году в детских садах и школах продолжится подготовка к внедрению нулевого класса, который намерены запустить в сентябре 2019 года. Для этого идет апробация программы “Әлiппе”, повышается квалификация воспитателей и педагогов, приводится в соответствие с 12-летним циклом обучения 0+11 нормативно-правовая база.
В этом году в первый класс пойдут 380 тысяч детей (по сравнению с прошлым годом примерно на 10,5 тысячи детей больше). К 1 сентября свои двери откроют 35 новых школ. Кроме того, в 300 школах завершен капитальный ремонт, а в 410 школах - текущий. В школах продолжится переход на обновленное содержание, начатое в прошлом году. Это коснется 2-х, 5-х и 7-х классов.
Одним из важнейших направлений в этом учебном году будет дальнейшее формирование и укрепление попечительских советов школ с передачей им все более широкого спектра полномочий, параллельное планомерное расширение академической, управленческой и финансовой свободы учебных заведений под контролем попечительских советов. В состав данных советов входят активная общественность, депутаты маслихатов, местная пресса. Акимы областей должны взять этот вопрос под личный контроль.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390