ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Благоустройство гор Новость дня / События

Айгуль Жилкишина
В Алматы в ближайшее время планируется построить две селезащитные плотины, без которых наш город, по утверждению ученых, не обойдется. В противном случае могут быть многочисленные жертвы. Пока озвучили необходимую для строительства сумму в 22 миллиарда тенге. Инсайдеры, впрочем, утверждают, что она будет изменена

Почему именно сейчас специалисты заговорили о необходимости сооружения дополнительных селезащитных заграждений? Конечно, с площадки недавно прошедшей в южной столице международной конференции “Селевая безопасность: оценка, прогноз, защита” вполне уместно сделать такое заявление. Но ведь алматинцы столь долгое время прожили и без них, и селевая опасность в горах над нашим городом всегда была актуальной.
Причина повышения опасности стихийной угрозы заключается в том, что за последние три-четыре года город наш прирос как числом проживающих в нем людей, так и площадью присоединенных территорий. Средств для обеспечения селебезопасности тех районов, которые ранее не входили в черту города (и где проживало мало людей), всегда не хватало. Кроме того, у властей просто не доходили руки решить этот вопрос. Теперь, когда эти районы приобрели статус городской территории, возникла такая потребность.
Сотрудники алматинского городского эксплуатационного управления “Казселезащита” уверены, что плотины необходимо построить в первую очередь по нижнему течению реки Аксай, вверху которой находятся 15-16 моренных озер, то есть это почти половина всех прорывоопасных озер в горах близ южной столицы. Соответственно, от селя могут пострадать люди, дома которых расположены в Аксайском ущелье. Сюда же относятся присоединенные недавно к городу Алтын Орда и близлежащие районы. Заметим, что, по подсчетам экспертов, в окрестностях Алматы и области находятся 36 моренных озер, из которых 17 являются прорывоопасными. Кроме того, девять озер из их числа на протяжении этого года вызывают у спасателей особое волнение.
Месторасположение второй плотины пока не определено, но, по мнению представителей “Казселезащиты”, такое сооружение для селебезопасности нужно возвести в бассейне Большой Алматинки в районе впадения в нее реки Аюсай. Подходящее для плотины место находится примерно в трех километрах ниже слияния рек Озерная и Кумбельсу (последняя и представляет собой главную опасность для тех, кто проживает выше плотины, существующей сейчас на Большой Алматинке).
Эксперты выразили мнение, что две плотины, возведенные вокруг Алматы, помогут решить вопрос селебезопасности города окончательно. Отметим, что в окрестностях Алматы, окруженной множеством ущелий, исходящих от гор Заилийского Алатау, уже имеется 10 селеудерживающих плотин. Этот пояс защищает наш город от возможного схода грязекаменных лавин, и благодаря ему возможно строительство жилых домов не только в низовьях города, как это было во времена начала благоустройства нашего города. Наиболее престижными участками нашего города считаются теперь те места, где раньше наблюдались регулярные сходы селевых потоков.
Строительство плотин поможет городским властям придать новым территориям статус элитных. Конечно, южной столице можно дать возможность разрастаться и на север - сколько угодно дальше в сторону степи. Но люди не особенно горят желанием селиться в тех местах - проживание в необустроенной степной местности комфортным назвать нельзя. Горожане предпочитают жить в районах с более благоприятным климатом, то есть в предгорной зоне.

 

 

Гораздо перспективнее представляется строительство в западном и восточном направлениях, то есть вдоль гор. Именно поэтому и нужны такие кардинальные решения в виде дополнительных сооружений для селевой безопасности города. Ведь люди вкладывают солидные инвестиции в строительство домов и создание инфраструктуры. Понятно, что никакое масштабное строительство не начнется, пока не появится надежная защита от селя в виде прочных селезащитных установок.
Напомним, что селевые катастрофы в районе Алматы и области происходили в 1921, 1956, 1973, 1977, 1999, 2006 и 2015 годах. При этом объемы грязекаменных потоков наиболее крупных селей составляли несколько миллионов кубометров.
Отметим, однако, что, по данным сотрудников “Казселезащита”, обстановка в горах сейчас стабильная, не селеопасная. В эти дни воды во всех моренных озерах очень мало, да и она постоянно откачивается.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390