“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Игры взрослых за счет детей Новость дня / События

Алла Иванилова
“Пока взрослые дяди играют в тендер, дети страдают”, - так охарактеризовал премьер-министр страны ситуацию со строительством школ и поручил “что-то делать с этим”

В рамках государственной программы инфраструктурного развития “Нурлы жол” в этом году запланировали строительство 109 школ. На эти цели из средств Национального фонда выделили 71,7 миллиарда тенге, из которых 26,5 миллиарда - на завершение ранее начатых 53 школ и 45,2 - на строительство новых 56 школ. До конца года планируют сдать 76 школ - это “прошлогодние” 53 и 23 новые. К 1 сентября, по отчетам акиматов, уже распахнули свои двери 52 школы. В следующем году введут в эксплуатацию оставшиеся 33 школы.
Все бы хорошо, но в некоторых регионах срывают графики и не осваивают деньги, выделенные на строительство школ. Согласно графику в эксплуатацию в текущем году введут 76 школ. Уточняя бюджет на текущий год по заявкам акиматов, предложили сократить средства Нацфонда на 3,2 миллиарда тенге, из которых 200 миллионов - это экономия и три миллиарда - это деньги, которые вряд ли освоят.
В некоторых областях до сих пор проводят тендеры по строительству школ, хотя учебный год уже начался. В числе “аутсайдеров” три региона. Так, в Акмолинской области неосвоенными остаются 750 миллионов тенге, которые предусмотрели на строительство школы в Щучинске. А все из-за судебных разбирательств со строителями, как пояснил министр образования и науки Ерлан Сагадиев на недавнем заседании правительства. В Мангистауской области и вовсе не освоили сумму в двойном размере - 1,5 миллиарда тенге. Там не достроили четыре школы в связи с поздним проведением конкурсных процедур. В Южно-Казахстанской области аналогичная ситуация, которая еще осложняется обжалованием результатов государственных закупок. В итоге в самом густонаселенном регионе так и не использовали 600 миллионов тенге на строительство пяти школ. По словам главного педагога страны, “все школы, которые планируют завершить в следующем году”. Их построят за счет местных бюджетов либо за деньги из госказны, если они найдутся при уточнении бюджета на 2018 год.

 

 

Главы “тормозящих” областей клятвенно заверяли, что в скором времени решат все организационные вопросы и достроят школы в обозначенный срок. Впрочем, как всегда. Однако такое положение дел не устраивает премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева. “Получается так, что пока взрослые дяди играют в тендер, дети страдают. Надо что-то делать с этим! Дети хотят учиться в новых школах, есть поручение главы государства. Из Национального фонда деньги выделяют по программе “Нурлы жол”, деньги передают регионам. А мы вот к началу учебного года все еще в тендер играем. Надо в корне ломать это!” - негодовал глава Кабмина и поручил своим замам рассмотреть вопрос по изменению системы проведения тендеров в Казахстане. В качестве одного из вариантов премьер предложил использовать программу подушевого финансирования, которую приняли и в пилотном режиме внедряют в Астане.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390