ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как управлять долголетием Новость дня / События

Айгуль Жилкишина
В больнице Медицинского центра управления делами президента Республики Казахстан начиная с 2011 года проводят собственный научный проект “Исследование метаболического синдрома у государственных служащих”. Руководитель этого современного многопрофильного медучреждения Амир Ахетов полагает, что для каждого человека идеальный срок жизни составляет 110 лет

Что же такое метаболический синдром? По словам доктора медицинских наук Ахетова, метаболический синдром - это еще не болезнь, но уже патологические состояние. Оно представляет собой ряд факторов риска, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний, а также рака. Отметим, что именно от этих болезней почти 40 процентов казахстанцев не доживают до пенсионного возраста.
Метаболический синдром возникает у людей из-за нарушения обмена веществ. При этом процессы метаболизма (это и есть обмен веществ в организме человека) замедляются. А причиной этого является все тот же пресловутый нездоровый образ жизни, который ведут люди малоподвижные, склонные к перееданию жирной и сладкой пищи.
При этом возникшее состояние обратимо до тех пор, пока не сформировалась болезнь. В рамках этого проекта исследуются персонифицированные (т.е. основанные на индивидуальной восприимчивости) возможности человеческого организма противостоять этим факторам риска. Ознакомившись с принципами действия этих механизмов, медики могут предложить каждому пациенту его собственную, индивидуальную программу активного долголетия.
Доктор медицины Ахетов считает, что идеальный жизненный цикл человека имеет неизбежную стадию возникновения возрастных болезней. Но эти болезни возникают настолько поздно, что не оказывают существенного влияния на качество жизни человека. А у пациентов с запущенным метаболическим синдромом все возрастные болезни появляются раньше, и поэтому жизненный цикл таких людей существенно короче идеального. Главная цель проводимого проекта - максимально приблизить жизненный цикл человека к идеальному, с учетом его персональных, генетически обусловленных предрасположенностей и факторов риска.

 


Возрастные
болезни
Напомним, что к возрастным болезням, исходящим из метаболического синдрома, относятся артериальная гипертензия, сахарный диабет второго типа, онкологические заболевания, нейродегенеративные болезни. При этом развитие любого из этих заболеваний усиливается тем, что у каждого человеческого организма сугубо индивидуальная восприимчивость к таким факторам риска в сочетании с курением, избыточным питанием, малоподвижным образом жизни и т.д.
Вследствие этого в рамках инициативного проекта “Исследование метаболического синдрома у государственных служащих” в 2017 году сформировали целевые направления: распространенные виды раков, артериальная гипертензия, сахарный диабет, нейродегенеративные болезни. При этом по двум из них уже решили вопрос целевого финансирования научных исследований, а два других пройдут конкурс на получение грантового финансирования в 2018 году.
Исследователи Медицинского центра управления делами президента Республики Казахстан намерены определить нечто общее на генетическом и фенотипическом уровне. Это позволит определить ранние эффективные профилактические усилия, которые способны привести к значительному увеличению времени на развитие возрастных болезней. Практически это значит - предотвратить их влияние на укорочение траектории идеального жизненного цикла длиной в 110 лет для каждого человека.

 


Ученые -
о максимально продолжительной
жизни
В июле этого года ученые из голландского Тилбургского университета высчитали физиологический предел продолжительности жизни человека, а также выяснили, что за последние 30 лет увеличивался не средний возраст людей, а количество долгожителей.
Статистик Джессон Эйнмаль и ученый Джон Эйнмаль провели статистический анализ возрастов смерти 75 тысяч жителей Нидерландов, которые умерли за последние 30 лет будучи старше 94 лет. Предел максимальной продолжительности жизни для женщин составил 115,7 года, для мужчин - 114,1 года.
Отмечается, что за последние годы этот предел не увеличился, хотя число долгожителей в Нидерландах выросло втрое. При этом специалисты указали, что в отдельных случаях максимальное значение может чуть превосходить 120 лет.
К слову, двумя месяцами ранее биологи из Университета Макгилла провели исследования и опубликовали выводы, согласно которым предела продолжительности человеческой жизни не существует. Они проанализировали продолжительность жизни долгожителей из США, Великобритании, Франции и Японии с 1968 года и не нашли никаких доказательств возможных ограничений долголетия. Если какой-то предел и существует, то он пока недостижим, считают они.
“В 1920-е годы люди могли рассчитывать дожить до 60 лет, в 1980-е - до 76, сегодня - уже до 82. Максимальная продолжительность жизни очевидно тоже увеличивается”, - утверждают авторы работы.
Невозможно предсказать, какой будет продолжительность жизни в будущем, убеждены они, - ведь этот показатель в немалой степени зависит от технологий, медицины и улучшения условий жизни.
Вместе с тем согласия в этом вопросе среди ученых нет. Так, в октябре 2016 года исследователи Сяо Донг, Ян Вийг и Брендон Милхолланд из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при Иешива-университете заявили, что люди не могут жить дольше 125 лет.
Чтобы разобраться, есть ли у продолжительности жизни какие-то пределы, Донг и его коллеги использовали данные, взятые из базы данных о смертности (Human Mortality Database, HMD). Они предположили, что если таких пределов нет (либо мы еще нескоро их достигнем), то и возраст долгожителей должен со временем увеличиваться.
Однако, например, в Швеции более чем за 100 лет не произошло практически никаких изменений по этому показателю: в 1860-х годах самому старому человеку на момент смерти был 101 год, в 1990-х - 108. Да и в 88 процентах из рассмотренной 41 страны наибольшая продолжительность жизни была достигнута в 1980-е и с тех пор не менялась.
Ученые проанализировали показатели максимальной продолжительности жизни в последние десятилетия во Франции, Японии, США и Англии - странах с наибольшим числом долгожителей. Они обнаружили, что со времени смерти Жанны Кальман, самой старой женщины, достоверно прожившей 122 года, максимальная продолжительность жизни и вовсе снизилась: если с 1968 по 1994 год она возрастала на 0,15 года ежегодно, то за период с 1995 по 2006 год уменьшалась ежегодно на 0,26 года.
Геронтолог Джей Ольшански из Университета Иллинойса в Чикаго считает, что увеличение продолжительности жизни в последние 30 лет никак не повлияло на темпы старения. Однако оно отражает произошедшие за это время положительные изменения в здравоохранении. Удалось снизить до минимума детскую смертность, что дало большинству людей в развитых странах шанс дожить до старости. Сейчас люди умирают в возрасте 65-95 лет. Но, по мнению Ольшанского, без дальнейших прорывов в области биомедицины сильно поднять продолжительность жизни не удастся.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390