ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сувенир из Астаны Новость дня / События

Мадина Меирманова, Алла Иванилова
Три месяца, 3 860 000 посетителей, 115 стран, более 126 тысяч квадратных метров международных павильонов, 22 павильона международных компаний, тысячи встреч и миллионы впечатлений. Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 завершила свою работу грандиозным концертом и массовыми гуляниями. Сейчас самое время подвести итоги

В воскресенье состоялось торжественное закрытие одного из самых обсуждаемых мероприятий текущего года в Казахстане - международной выставки ЭКСПО, посвященной “зеленым” технологиям. Участниками театрализованного шоу стали 2232 человека, в том числе волонтеры и представители стран - участниц ЭКСПО-2017. За ними наблюдали 14 президентов, глава Международного бюро выставок (МБВ), представители множества международных организаций, тысячи зрителей на трибунах ЭКСПО-2017 и за ее пределами (прямую трансляцию закрытия выставки посмотрело около полумиллиона человек). Так завершился марафон длиной в 93 дня, в котором приняло участие более 3,86 миллиона человек, посетивших выставку. В их числе 40 глав государств, девять глав правительств и 72 министра иностранных дел.
Интересно, что в последние дни у гостей резко возрос интерес к ЭКСПО. В предпоследний день выставку посетили более 100 514 человек. Притом что в первые недели работы ЭКСПО (в июне) среднее количество посещений не превышало 23 тысячи человек.
За три месяца самыми посещаемыми павильонами стали павильоны Египта, плазы Африки, Турции, Таиланда, Азербайджана, Узбекистана, Индии, России, Японии, Саудовской Аравии. В топ самых посещаемых объектов вошли сфера “Нур Алем”, коммерческие павильоны, Детский парк и Цирк дю Солей.

Также международное жюри из девяти экспертов в области архитектуры и международных выставок выбрало победителей среди павильонов стран-участниц, разделенных на четыре типа: с площадью 700 квадратных метров и больше, с площадью между 400 и 700 квадратными метрами, менее 400 квадратных метров и совместные павильоны. Награды присуждались по двум номинациям: “Выставочный дизайн” и “Раскрытие темы выставки”. Среди совместных павильонов в категории “Дизайн выставки” бронзу вручили плазе Латинской Америки, серебро - плазе Тихого океана и золото - плазе Карибского сообщества. Самыми лучшими в номинации “Дизайн” признаны большие павильоны (свыше 700 квадратов) Кореи, Великобритании и Российской Федерации, которой досталось золото. А вот раскрыть тему выставки среди “гигантов” смогли павильоны Франции, Китая и Германии.
Помимо национальных павильонов и организаторов выставки МБВ награждает гражданские проекты, соответствующие главной теме ЭКСПО. Для этого учреждена премия “Космос”. Впервые награда нашла своего героя в рамках ЭКСПО-2008 в Сарагосе. В этом году ее вручали в пятый раз, и ее обладателем, получившим денежную премию в размере 20 тысяч евро из средств Фонда ЭКСПО-1990, стал Национальный университет Лесото.

 


Экономика
ЭКСПО
Вся инфраструктура ЭКСПО перейдет во владение Международного финансового центра, центра по развитию “зеленых” технологий и инвестиций и Международного технопарка IT-стартапов. Но несколько павильонов останутся на своих местах и превратятся в музей технологий. Центром станет казахстанский павильон “Нур Алем”.
История проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 останется не только в памяти, но и в хрониках государственных книг Казахстана. В их числе появилась новая - “Астана ЭКСПО-2017 “Энергия будущего”.
Но ключевая идея ЭКСПО - показать степень развития “зеленых” технологий и инноваций в области защиты окружающей среды. И с этой задачей выставка успешно стравилась.
Если туристы бродили только по выставочным павильонам, то на “внутренней кухне” активную работу вели бизнесмены. Ежедневно здесь проводились десятки встреч, презентаций, семинаров, где разные компании из разных стран рассказывали о своих инвестиционных или технологических возможностях в части внедрения и разработки энергосберегающих технологий или использования альтернативных источников энергии. Компании предлагали себя или искали инвесторов. А инвесторы изучали возможности и применения своим средствам и знакомились с госполитиками по внедрению инноваций. Чиновники из разных стран приглядывались и к тем и к другим, выбирали востребованные в своих государствах технологии/производства, заключали договоры о сотрудничестве или соответствующие меморандумы.
Поскольку туристы не видели этих бурливших внутри процессов, то для многих выставка явилась лишь очередной тратой больших “денег налогоплательщиков” на “очередной PR-проект”. Предварительная стоимость затрат на организацию выставки составила около 400 миллиардов тенге (включая строительство объектов и организацию всех мероприятий). Критиковали и за высокие цены в ресторанах (впрочем, потом обнаружили, что на территории выставки имеются вполне доступные по цене фудкорты), и за дорогие цены на билеты (в середине лета организаторы сделали скидки на билеты после 18.00 и в выходной день, а также бесплатное посещение выставки детям), и на наличие “неинтересных павильонов”.
Кстати, одним из самых “неинтересных” для туристов павильонов оказалась Саудовская Аравия: там не было демонстрационных стендов технологических новинок или зажигающегося от прикосновения ладонями света. Все стены павильона страны - мирового лидера по добыче углеводородов оклеены фотопанно солнечных электростанций, а на двух больших мониторах демонстрировались возможности и планы КСА развивать альтернативную энергетику. И это явилось самым лучшим, на наш взгляд, доказательством того, что альтернативная “зеленая” энергетика - будущее планеты. Ведь даже крупнейшая нефтяная держава постепенно внедряет у себя ненефтяные источники энергии.
Однако, если судить по оценкам казахстанцев, которыми они бурно делились в социальных сетях, большинству посетителей выставка понравилась. И сами павильоны, и атмосфера праздника, которая царила на ЭКСПО, и “весь мир на одной площадке”.
А потому в последний вечер выставки, когда в 22.00 вновь распахнулись двери ЭКСПО для самых последних посетителей и зрителей - участников народных гуляний, после окончания праздничного салюта всю территорию “вечного праздника” вновь заполнили люди. Чтобы сделать последние фото с участниками ЭКСПО, купить последние сувениры (распродававшиеся по бросовым ценам), выпить последние чашечки кофе в “страновых ресторанах”. И сделать последние селфи с комментариями: “Мы будем скучать, ЭКСПО”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390