ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



VIP-налогоплательщики Новость дня / События

Мадина Меирманова
Государство настроено перестать “кошмарить” бизнес и переходит к доверительной системе контроля за уплатой налогов. Заявляя, что теперь “повышенное внимание” будет лишь к тем налогоплательщикам, которые уже попадались на уклонении. Столь доброе отношение объясняется просто: внедряемая система блокчейн позволяет фискалам видеть законопослушность граждан без лишних проверок

Во вторник правительство одобрило проект нового Налогового кодекса. Согласно документу, налогоплательщиков теперь будут делить на разные “категории риска”. И к каждой категории фискалы будут относиться с различной степенью лояльности.
Например, как сообщил глава Минфина Бахыт Султанов, в “зеленую группу” внесли налогоплательщиков “с низкой степенью риска”. “По ним не будут проводить проверки, предусматриваются послабления в виде изменения сроков предоставления отчетности, уплаты задолженности, возможности участия в горизонтальном мониторинге и т.д.”. То есть чем законопослушнее субъект был раньше, тем больше доверия будет вызывать в дальнейшем.
Средняя группа риска будет вызывать чуть меньше доверия. А потому ей будут отправлять извещения.
“К “красной зоне” будут относиться налогоплательщики с высокой степенью риска, - пояснил Султанов. - Проще говоря, здесь будут находиться злостные неплательщики. К ним будут принимать повышенные меры внимания и мгновенное реагирование органов госдоходов в случаях ненадлежащего исполнения налоговых обязательств”.
Интересен еще один подход, который предлагают внедрить фискалы: открытые критерии, которые будут служить налогоплательщикам ориентиром для зоны низкого риска. Например, сделки с бездействующими и лжепредприятиями.

 

alt

 

К слову о последних. Минфин намерен не просто упростить процедуры их закрытия, но и принудительно ликвидировать.
Дело в том, что по текущему законодательству закрыть компанию намного сложнее, чем открыть ее. А потому многие компании, прекращая свою деятельность, предпочитают не закрываться, а “приостанавливаться”. В результате, согласно данным КГД, в стране более 133 тысяч бездействующих налогоплательщиков, из которых 61 тысяча - ИП.
По новому Налоговому кодексу принудительной ликвидации будут подлежать налогоплательщики, которые в течение пяти лет не осуществляли деятельность, не совершали экспортно-импортные операции, не имеют на праве собственности объекты обложения, не осуществляли платежи и (или) переводы денег по банковским счетам, не являлись плательщиками НДС. Как сообщает Минфин, информацию о принудильной ликвидации будут размещать в СМИ.
К слову, проверять все это налоговые органы теперь могут без особого труда. Если, конечно, все их “подопечные” перейдут на электронные счета-фактуры (ЭСФ). В этом случае в комитет госдоходов информация будет стекаться автоматически. С 2016 года ЭСФ обязаны выписывать уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения и таможенных складов. В текущем году к ним присоединились участники госзакупок. Со следующего года - крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, и чуть позже - плательщики НДС.
Если к ЭСФ прибавить систему “виртуальный склад”, а также информацию о движении денег от налогоплательщика в банки и товаров/денег клиентам и обратно (и все в режиме реального времени), то система блокчейна в деле контроля над движением товара и капитала заработает в полную силу.
В общем, фискалы уже совсем скоро смогут автоматически иметь всю картину о налогооблагаемом поле страны.
Но до этого времени они предлагают налогоплательщикам (в первую очередь крупным) строить отношения с фискальными органами “на принципах доверия и открытости”. Обещая в обмен отказаться от налоговых проверок (их в нынешнем году уже сократили на треть, обещая и в дальнейшем продолжить сокращение) и ориентировать деятельность налоговиков на услугоориентированность: консультации налогоплательщиков по возникающим вопросам и сопровождение правильного исполнения налоговых обязательств.
Впрочем, бизнес хоть и оценил потуги правительства, все равно остался недовольным.
Председатель правления НПП Аблай Мырзахметов считает, что система обязательного медицинского страхования (ОСМС) “душит” бизнес дополнительными налогами: “С 2020 года в связи с введением отложенных норм по ОСМС и норм по новым пенсионным отчислениям нагрузка на бизнес вырастет примерно на 10 процентов к 2025 году”. Мырзахметов попросил премьера “обсудить этот вопрос в следующем году, чтобы снять напряжение, которое остается по социальному налогу”, и “нивелировать страхи бизнеса по росту налогов”.
К тому же ОСМС значительно усложняет ведение бизнеса. По мнению НПП, с появлением ОСМС отчетность для МСБ, работавшего в специальном налоговом режиме (отчетность сдается раз в полугодие), возникает необходимость сдавать ежемесячно. Что, с одной стороны, накладно (наем бухгалтера), с другой - неудобно.
И, наконец, еще одно важное предложение от НПП. По мнению Мырзахметова, налоговые сборы от МСБ правительству следует передать в местные бюджеты. “Это позволит стимулировать акиматы на улучшение делового климата на местах. А также это напрямую показывало бы эффективность работы госаппарата по изменению бизнес-климата”.
В самое ближайшее время проект Налогового кодекса направят в парламент. Уже можно предсказать бурные споры по документу, массированное лобби по многочисленным спорным нормам в стенах обеих палат. Причем все это будет происходить в предельно короткие сроки - новый Налоговый кодекс должен вступить в действие уже со следующего года.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390