ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В копилку страны Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Нурсултан Назарбаев дал большую пресс-конференцию, посвященную итогам ЭКСПО-2017. Впрочем, поговорив о прошедшей выставке, президент Казахстана ответил и на ряд других вопросов, касающихся сирийской проблематики, цен на нефть и качества казахстанских учебников


Прошло более семи лет с тех пор, как президент Казахстана давал большую пресс-конференцию. Последний раз он встречался с таким количеством (130) казахстанских и иностранных СМИ в апреле 2010 года - в день, когда сообщил, что казахстанские власти помогли тогда еще президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву покинуть охваченную волнениями страну.
Один из первых вопросов прозвучал от нашей газеты. И касался он оценки Назарбаевым итогов прошедшего ЭКСПО для общеэкономических настроений в мире. Выяснилось, что все гости выставки, которые беседовали с президентом Казахстана, отмечали, что “здесь собрано самое лучшее”.
К тому же, заметил президент, наследие ЭКСПО можно измерить вполне материально: построенный ЭКСПО-городок используют на нужды нашей страны. “1400 квартир продадут казахстанцам. Финансовые институты со всего мира согласились работать в Международном финансовом центре в Астане (МФЦА будет располагаться в части помещений, которые построили для ЭКСПО. - “НП”)”, - сообщил Назарбаев. К тому же Казахстану остаются Центр зеленых технологий (создание которого тоже стало результатом ЭКСПО) и Центр детского развития.

 

 

По словам главы Казахстана, проведение ЭКСПО уже окупило себя. “Деньги потраченные уже вернулись за счет посещений (число посетителей выставки в Астане составило 3 977 545 человек. - “НП”) и за счет туристов, которые наполнили все гостиницы Астаны, рестораны, концертные залы и все магазины. Бизнес получил хороший толчок, поступления в бюджет Астаны повысились в несколько раз, бизнесмены заработали деньги - и все это в копилку страны. Плюс к этому 1400 казахстанских компаний участвовали в строительстве, поставляли металл, оборудование, материалы, получился мультипликативный эффект, люди заработали деньги, бюджет получил тоже свои средства. Думаю, что со всех сторон это было хорошее мероприятие”, - заявил он.
Нурсултан Назарбаев не оставил без внимания и вопросы журналистов, касающиеся обсуждаемых сейчас обществом тем. Например, алфавита.
Выяснилось, что отказ от введения “специфических” букв (как сказал Назарбаев, “крючков”) - идея президента. А потому ученые “долго работали, всю историю посмотрели”. А получилось... “Мне вчера рассказали, что в интернете обсуждают написание слова “cќбіз”, на латинице - saebiz”, - усмехнулся президент. И добавил: “Но, к примеру, написание слова “школа” на немецком - Schule... В казахском языке нет “ю”, “я”, “ь”. Используя эти буквы, мы искажаем казахский язык, поэтому приходим к основам. Это важнейшее мероприятие. Но здесь наскоком нельзя, будем постепенно и вдумчиво подходить”.
По словам главы государства, “когда языковеды, ученые, историки придут к согласию и скажут об этом, тогда объявлю о новом алфавите”. По его словам, с 2022 года с первого класса преподавание казахского языка начнется на латинском алфавите.
Что касается нынешнего скандала с учебниками русского языка для 5-7-х классов, Назарбаев пообещал, что даст поручение разобраться: “Родители должны быть довольны”.
Рассказал президент и о том, стоит ли казахстанцам готовиться к новой девальвации. “Досужие домыслы. Никаких предпосылок, по крайней мере сейчас, нет!” - отрезал президент. В ответ на просьбу прокомментировать предложения экспертов отказаться от таргетирования Назарбаев заявил, что считает свободно плавающий курс тенге правильным. “Если жестко его привязать, то придется тратить государственные деньги. Конечно, если резкие колебания, когда нефть была 135 долларов за баррель, и доллар упал на 40, тогда и рубль падает, и тенге. Сегодня таких предпосылок нет. Нефть - 52-55 долларов, стоит устойчиво, - сказал он.
Не обошлось и без обсуждения международных тем.
По просьбе прессы президент Казахстана рассказал о недавнем телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом. Заметив, что такие телефонные разговоры - это “обычное дело”, и что сам Назарбаев звонил Трампу в прошлом году, поздравляя с избранием, глава государства рассказал, что основной темой нынешней беседы стали казахстанско-американские отношения. В нашей стране работают около 500 американских компаний или компаний с американским капиталом, прямые инвестиции из США за 25 лет составили около 40 миллиардов долларов. И Назарбаев просил американского коллегу, “чтобы санкции не повлияли на работу этих компаний”. Как рассказал глава Казахстана, Трамп пообещал, что нашу страну санкционная война никак не затронет.
“Конечно, я не мог не спросить об отношениях с Россией - партнером нашим, потому что в первом разговоре на эту тему у нас была хорошая беседа. Я прямо заявил, что неправильно воспринимают на Западе Россию и в том числе лидера России. Другой он человек. Трамп ответил: “Ты же знаешь, мы в Германии встретились с Путиным, теперь все зависит от обстоятельств”. Мне кажется, можно при желании сойти с этих рельс и наладить отношения”, - рассказал Назарбаев. И добавил: “Америка и Россия - самые большие ядерные державы, мировые проблемы решить без Америки и России нельзя. Поэтому эта позиция будет меняться в сторону улучшения отношений”.
Ядерная проблематика поднималась на пресс-конференции и в связи с ситуацией вокруг КНДР.
“Проблема эта всем ясна и понятна, - сказал Назарбаев. - Северная Корея, несмотря ни на что, развивает ядерные технологии, средство доставки ядерного оружия на дальние расстояния. Естественно, это беспокоит всех, в том числе Казахстан. Если на основе этого, не дай бог, будет нападение на Северную Корею, а такие предположения уже высказывались, и начнется использование ядерного оружия, то всем нам мало не покажется. Это повлияет на все человечество, на всю атмосферу, тем более Корея находится в Азии. Ничего хорошего из этого не следует. Поэтому мы будем придерживаться позиции, что надо вести диалог. Сейчас идет нажим на Северную Корею, и это правильно. Надо ее принудить сесть за стол переговоров и отказаться от ядерного вооружения”.
Тем более что количество ядерных стран в мире постоянно растет, будь то явные (как КНДР, Иран или Индия) или тайные (к коим, вполне возможно, относится Израиль). Назарбаев предложил им “легализоваться”. В противном случае возрастают риски попадания опасного оружия в руки террористов.
Например, сирийских. президент заметил, что “Астана-5”, которая стартовала вчера, уже принесла весомые результаты: во время прежних встреч достигнута договоренность о прекращении огня и создании трех зон деэскалации. “Мы выступаем за мирное разрешение вопроса. Там до мира еще далеко. Но мы должны продолжать эту работу”, - заявил Назарбаев.
Он также сообщил, что если ООН примет решение отправить в Сирию миротворческий контингент, то “мы, как члены ООН, можем направить своих военных туда для того, чтобы участвовать”.
Во время почти полуторачасовой пресс-конференции Назарбаев также рассказал, что работа президента ему по душе. И что это “не только подписи под указами ставить, но и тяжелый труд”, который требует много сил и здоровья. “Трудно, но я привык”, - сказал Назарбаев. А заодно сообщил, что смартфонами пользуется, смс читает. Вся информация у него имеется. А интернет президент хоть и просматривает, но редко.

Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (110)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390