НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Газовая атака Новость дня / События

Константин Маскаев
В среду в Алматы на улице Тимирязева в районе выставочного комплекса “Атакент” в коммерческой пристройке к жилому дому произошел взрыв. Пострадали люди, и, по меньшей мере, один человек погиб

В эпицентре находились кондитерский магазин и небольшое кафе. Место это - весьма людное. А кондитерская славилась вкусной турецкой выпечкой, поэтому посетителей там всегда было достаточно. Тем более трагедия произошла в обеденное время. По некоторым данным, на тот момент в кафе находилось порядка 20 человек.
Правда, в первые часы и даже на следующий день информация из официальных источников и информагентств была весьма противоречивой.
В первых сообщениях говорилось о 13 пострадавших и одном погибшем мужчине. Пожарные и полиция сразу связали произошедшее со взрывом бытового газа в кафе либо в одной из квартир первого этажа. Позже полиция говорила только о взрыве баллонов газа в кафе и не озвучила ни одной другой версии.
На сайте МЧС РК данное происшествие подано в разделе “Взрывы газа”. Там, в частности, говорится, что в кондитерском магазине “Рустам” ТОО “Атанын жери”, принадлежащем гражданину Турции Хасану Танарии (одноэтажная пристройка к четырехэтажному жилому дому с подвалом в этом же доме), 03.12.2008 года в 13 часов 20 минут произошел взрыв двух 50-литровых газовых баллонов с дальнейшим возгоранием на площади 60 квадратных метров.
В результате взрыва, сообщили спасатели, пострадало 24 человека, из них женщина 1986 года рождения скончалась на месте, 23 человека госпитализированы, их личности установлены, 9 человек находятся в реанимации в крайне тяжелом состоянии с ожогами и другими травмами. Пожар ликвидирован примерно через полтора часа.
alt
По словам тех, кто на момент происшедшего находился рядом, вначале действительно был слышен мощный хлопок, затем разлетелись витрины, обломки стен долетели до противоположной полосы проезжей части улицы Тимирязева. Этими осколками задело и некоторых прохожих. Из кафе выбрались несколько человек, все они были сильно обожжены. Некоторым до приезда спасателей помогали выбраться и оказывали первую помощь случайные прохожие. Они же предположили, что взрыв мог произойти в подвале, где расположена пекарня, и часть посетителей провалилась туда вместе с рухнувшим полом. Во всяком случае, крики пострадавших были слышны именно из-под завала.
Версия о чисто бытовой причине произошедшего может оказаться единственной. Проживающие в соседних домах утверждают, что в пострадавшем магазине всегда ощущался запах газа.
Вместе с тем на одном из алматинских городских форумов попалось утверждение, что за несколько дней до произошедшего некто стал свидетелем сцены разговора на повышенных тонах между менеджером кондитерской и некими людьми, которые якобы оспаривали принадлежность павильона конкретному человеку.
По-видимому, полиции не следует отбрасывать и другие версии, отличные от самой простой. Во всяком случае, многие сразу вспомнили о недавно сгоревшем частном СТО в Алматы. Якобы и там у хозяина были некие разногласия с группой людей, претендующих на “раскрученное” место.
Есть мнение, что правила дикого рынка, известные нам по лихим 90-м, вполне могут быть применены в периоды нестабильной экономики, в который мы все вошли этой осенью.
Вполне можно предположить, что, выпекая действительно очень хорошие хлеб и кондитерские изделия, магазин “Рустам” отбирал “хлеб” у менее удачливого конкурента. И тот пошел на радикальный шаг.
В пользу возврата диких методов устранения конкурентной среды буквально вчера высказались и некоторые российские аналитики, оценивая ситуацию в крупных городах, куда именно сейчас стали возвращаться “бандиты 90-х”, отбывшие сроки заключения за рэкет. И процесс этот находится в начальной стадии. Так это или нет, должны оценить аналитики из ведомства по вопросам национальной безопасности.
Нам же остается надеяться, что череда трагедий завершится, как только уйдет в прошлое очередной високосный год.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390