ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Средства от депрессии Новость дня / События

Мадина Меирманова
Лишь один тендер из десяти проводят в Казахстане без нарушений. Так, по сообщению Минфина, в этом году охватили проверкой госаудита 9,9 миллиарда бюджетных денег. И выявили нарушений на 8,8 миллиарда. Ключевые из них - излишние требования в конкурсной документации квалификационных требований. То есть заказчики от акиматов “подстраивают” конкурсную документацию под определенные компании-исполнители, что создает неравную конкуренцию.
8,8 миллиарда из 9,9 проверенных! При этом, как сообщил Минфин, к административной ответственности привлекли пять должностных лиц, к дисциплинарной - два виновных лица! А если напрячься и проверить весь объем госзакупочных средств по масштабнейшей государственной программе “Нурлы жол”, на которую только в этом году выделили почти полтриллиона тенге?

Напомним, в условиях торможения роста мировой экономики Казахстан несколько лет назад принял программу стимулирования экономической активности. План инфраструктурного развития, рассчитанный до 2020 года и названный “Нурлы жол”, должен придать импульс для роста всего несырьевого сектора казахстанской экономики. Впрочем, по давно заведенной традиции импульс может оказаться слабоват, потому как воруют.
Вообще практика строить внутреннюю инфраструктуру в период падения объемов международной торговли изобретена не Казахстаном. Ярчайший пример такого метода поддержки экономики страны - Великая депрессия в США, когда Белый дом для борьбы с безработицей запустил программу строительства транспортных коридоров. Средства на проекты выделялись из бюджета (или софинансировались совместно с частным бизнесом), а создание социальных рабочих мест позволило обеспечить минимальным, но заработком миллионы работников.
Но главное, что в новый виток экономического роста Соединенные Штаты вошли обеспеченными новыми автотрассами и железнодорожными магистралями по всем направлениям внутри страны. Это стало стимулом для создания межрегионального экономического сотрудничества и существенно укрепило экономику США.
Казахстан такую практику уже вводил во время кризиса 2008-2010 годов, когда по стране массово создавались социальные рабочие места на проектах ремонта дорог и инженерных коммуникаций ЖКХ. Это позволило снизить риски социальной напряженности из-за высвобождавшихся на фоне спада экономики трудовых ресурсов.
Новую программу “Нурлы жол”, которая стала ответом на очередной виток экономического кризиса, уже более тщательно проработали, и в ней учли стратегические планы развития страны. В целом же “Нурлы жол” должен подготовить базу для будущего экономического скачка, о котором уже много лет грезят правительственные экономисты.

 

 

Именно поэтому ключевыми направлениями программы стали создание и развитие транспортно-логистической, энергетической и индустриальной инфраструктур: от строительства транспортных коридоров и терминальных мощностей до индустриальных зон. Вкупе с массовым жилищным строительством это должно дать мультипликативный эффект развитию огромного спектра стройиндустрии (стройматериалы, продукция и услуги для транспортно-коммуникационной, энергетической и жилищно-коммунальной сфер). Отследить это можно по количеству поступающих налогов, а их объем постоянно растет. “В отчетном периоде налогов поступило 33,4 миллиарда тенге, или на 12,3 миллиарда тенге больше, чем с 1 июля текущего года”, - сообщил Минфин.
Однако и здесь, как во всех программах с участием государственных финансов, администраторы не могут справиться с потоком “свалившихся” на них денег.
Как сообщил глава Миннацэкономики Тимур Сулейменов, в текущем году на все направления программы выделили 484,2 миллиарда тенге. При этом на региональном уровне акиматы не смогли освоить почти 4 процента выделенных им целевых трансфертов и кредитов - 4,1 миллиарда из 104,1.
Но это еще не все. Как заявил министр финансов Бахыт Султанов, в зону риска неосвоения (до конца года) попадают по республиканскому бюджету еще 6,9 миллиарда тенге, а по региональным - 2,2 миллиарда. И это только по бюджету. Из целевых трансфертов из Нацфонда, по прогнозам Миннацэкономики, “зависнут” 24,2 миллиарда!
Проблема неосвоения - вечная головная боль казахстанского бюджета. Когда речь заходит об экономии, это еще можно понять: динамика движения курса тенге, которую не могут предсказать и светлые головы финансистов Нацбанка, соответственно, влияет и на стоимость многих закупаемых через госзакупки товаров и услуг. Однако отставание от графиков работ или проведения конкурсов - исключительно показатель оперативности (а значит, и качества) работы уполномоченных операторов, то есть акиматов.
При этом в правительстве ежегодно грозят пальчиком и журят акимов за допускаемые срывы, но наказать никого не могут. Или не хотят.
Безнаказанными остаются и те, кто продолжает мухлевать с государственными закупками. А махинации здесь достигают огромных размеров. Мы уже называли цифры, когда в результате аудиторской проверки выяснилось, что из 9,9 миллиарда бюджетных тенге, направленных на госзакупки, выявили нарушений на 8,8 миллиарда, то есть почти в 90 процентах случаев! При этом, как сообщил Минфин, привлекли к административной ответственности пять должностных лиц, к дисциплинарной - два виновных лица. Так что нет уверенности, что, проверив весь объем госзакупочных средств по “Нурлы жол”, всех ответственных накажут по справедливости.
Вот и на этот раз премьер просто призвал всех чиновников работать по совести. Разве что напомнив для убедительности, что вопросы эффективного исполнения госпрограммы “Нурлы жол” находятся на особом контроле главы государства. А Министерству финансов поручил сократить размеры трансфертов на 2018 год для тех администраторов, “которые недоработали в этом году”.
Впрочем, вполне возможно, что эти самые администраторы по давно заведенной традиции проявят чудеса рвения в процессе освоения денег в последние дни уходящего года.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390