ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Спорные напитки Новость дня / События

Мадина Меирманова, Артур Бабаев
Молодежь должна быть бодрой без всяких стимуляторов, считают мажилисмены. И предлагают запретить продажу в стране энергетических напитков. Чтобы потом трудиться без излишнего возбуждения

На пленарном заседании мажилиса депутат от фракции “Нур Отан” Сакен Каныбеков поднял вопрос здорового питания и поведения несовершеннолетних. По его мнению, наши подростки чрезмерно “заряжены” различными энергетиками.
В своем депутатском запросе на имя премьер-министра народный избранник долго цитировал результаты различных исследований и наблюдений, подтверждающих вред энергетиков на неокрепшие казахстанские умы.
“По мнению казахстанских специалистов, энергетические напитки являются психотропными веществами, вызывают привыкание, приводят к истощению центральной нервной системы и зависимости к ним. Сведения о том, что такие напитки не рекомендуется потреблять, даны в плохо читаемой мелкой и неконтрастной форме. Информация о пользе содержащихся в них веществ написана крупно и ярко, что создает имидж полезной продукции”. “Согласно исследованиям зарубежных ученых, энергетические напитки содержат достаточные количества стимулирующих веществ, чтобы вызвать тревожность, бессонницу, обезвоживание, раздражение, нервозность, сердцебиение и ряд других болезненных состояний. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с неинфекционными заболеваниями одним из путей снижения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта рекомендовано ограничить потребление энергетических напитков”.
По словам депутата, даже работники правоохранительных органов говорят, что подростки, часто употребляющие энергетики, отличаются агрессивным и немотивированным поведением, в три раза чаще курят, принимают наркотические вещества и, как следствие, совершают различные правонарушения.
В общем, делает вывод мажилисмен, пора кончать с энергетиками. Либо прекращать продавать их подросткам, либо вообще запрещать торговлю ими в нашей стране. “В Казахстане постановлением главного государственного санитарного врача от 19 августа 2013 года “О запрете реализации напитков, содержащих тонизирующие компоненты” №12, запрещена реализация напитков, содержащих тонизирующие компоненты в учебных заведениях среднего специального и высшего образования, организациях здравоохранения, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи. Однако, на наш взгляд, этой меры явно недостаточно”, - сказал Каныбеков и обратился к премьеру с предложением “принять дальнейшие меры по ограничению распространения в стране энергетических напитков несовершеннолетним лицам”.
“Предлагаем ввести административную ответственность или установить полный запрет на их реализацию”, - заявил депутат.

 

Не вызывает сомнений, что энергетические напитки не березовый сок, мягко говоря. В смысле имиджа и, вероятно, последствий для здоровья. Но нам не дает покоя другой вопрос.
А почему бы уважаемым депутатам не обозначить проблему шире? Масштабнее. И не запретить употребление и, соответственно, продажу в Казахстане вообще всего, что несет потенциальный вред. Ну, например, фаст-фуд. Известно ведь, что употребление еды быстрого приготовления - всяких там гамбургетров и поп-корна - чревато многочисленными заболеваниями от гастрита до атеросклероза.
Или почему бы не запретить сигареты? Не вот этими полумерами обходиться с поднятием акцизов и весело-страшными картинками на пачках, а совершенно избавить казахстанцев от соблазна табакокурения! Мы уж не говорим об алкоголе: ведь если насчет вредоносного влияния энергетиков еще идут споры, то о пагубности их “старших братьев” - пива с водкой - сомнений ни у кого (кроме, конечно, самих алкоголиков) вроде как нет. Ну так даешь “сухой закон”!
А чтобы ни у кого не возникло сомнений, что депутаты всеми силами заботятся о народном здоровье, принять декрет о чистоте воздуха и запретить автомобили на бензине и дизеле, электростанции на угле и вообще все, что загрязняет нашу и без того небезупречную атмосферу. Ну а после того, как посредством запретов, наконец, решат все проблемы, глядишь, у депутатов дойдут руки и до других - не столько важных, конечно, но все-таки не бесполезных дел...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390