КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Обязанности хороших соседей Новость дня / События

Мадина Меирманова
Новоизбранный президент Кыргызстана Сооранбай Жээнбеков прилетел в Астану договариваться с Нурсултаном Назарбаевым о стратегии будущего партнерства с нашей страной. Осенние разногласия между Астаной и Бишкеком не самое хорошее начало президентства. Тем более что Казахстан является одним из крупнейших торговых партнеров КР. Судя по тональности заявлений, двум президентам удалось договориться

Визит Жээнбекова в Казахстан проходил на фоне разрядки отношений, начало которым положено в октябре уходящего года. Тогда Астана, потеряв надежду заставить соседей соблюдать правила таможенного поведения в ЕАЭС, начала на практике применять современные системы борьбы с контрабандой. В итоге казахстанско-кыргызстанская граница просто встала. Многокилометровые очереди грузовых авто вызвали бурную и крайне недовольную реакцию бывшего тогда президентом Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Он в порыве гнева позволил себе крайне недипломатичные выпады в адрес северных соседей. Приправив их заодно еще и обвинениями во вмешательстве во внутренние дела.
Впрочем, тогда правительство Казахстана на калькуляторе доказало Бишкеку, что он не прав: убыток от коррупционных схем занижения таможенной стоимости товаров (а через Кыргызстан идет растаможка огромного потока китайского ширпотреба) стоит бюджету Евразийского экономического союза почти миллиард долларов. А контрабандный (и следовательно очень дешевый) товар из КНР, поступающий на рынки стран ЕАЭС, буквально губит местных производителей.
Интересно, что Бишкек хоть и возмущался на весь мир (и даже подавал жалобы в Евразийскую экономическую комиссию и ВТО, заявляя, что поведение Казахстана противоречит международным договоренностям), но от своих претензий отказался довольно быстро. Более того, несколько раз делегации из Кыргызстана приезжали в Астану “договариваться”. В итоге поток контрабанды из этой республики резко пошел на убыль.
После встречи президента Казахстана и нового президента Кыргызстана в Минске на саммите Организации коллективной безопасности Астана сняла усиленный контроль на границе, оставив лишь электронную систему оценки рисков АСТАНА-1. Предупредив соседей, что через эту систему (а ее запустили как раз в начале октября) в любом случае контрабанда уже не пройдет.

 

alt

 

Вопрос оставался лишь в “дополнительной” риторике, которая сопровождала напряженные отношения двух стран. Например, Кыргызстан грозился изменить свое отношение к казахстанским инвесторам и осушить Кировское водохранилище в Таласской области. Последнее грозило дефицитом поливной воды на юге Казахстана.
Собственно, все эти вопросы встали на повестке дня встречи в Астане лидеров двух государств - Нурсултана Назарбаева и Сооранбая Жээнбекова. И, судя по заявлениям президентов, удалось договориться обо всем.
В самом начале встречи Нурсултан Назарбаев “задал тон” переговорам: “Казахстан и я лично ни разу не говорил плохого о Кыргызстане и ни разу не предпринимал каких-либо действий во вред Кыргызстану. Это правильно. Потому что мы приходим и уходим, а соседние страны остаются. Они существовали и до нас”. На что Сооранбай Жээнбеков ответил: “Казахи и кыргызы - братские народы. У нас одна земля, мы пьем воду из одних источников, по одним и тем же дорогам ходим... Я приложу все свои усилия для укрепления стратегических отношений, наших союзных договоренностей”.
Стороны обсуждали многое: торгово-экономическое партнерство, сотрудничество в таможенной сфере, унификацию железнодорожных тарифов, общую цифровизацию. И, как сказал киргизский президент, “договорились по всем направлениям”. По словам Жээнбекова, Астана и Бишкек будут и впредь “укреплять отношения на основе дружбы, взаимовыгоды и невмешательства во внутренние дела”.
К слову, о “внутренних делах”...
Главными документами, которые подписали два президента, стали Договор о демаркации государственной границы и Соглашение о режиме государственной границы. Страны спустя 26 лет после обретения независимости наконец поставили точку во взаимном признании самого главного - своей территории. И, как сказал Жээнбеков, страны теперь стремятся, “чтобы границы были только формальностью. И граждане могли свободно передвигаться, как было раньше”. А заодно о том, что трансграничные водные ресурсы надо использовать на равных условиях всем государствам по стоку рек. Об этом сказал Нурсултан Назарбаев, сообщив, что он с киргизским коллегой обсудил продолжение сотрудничества, в том числе в рамках Международного фонда спасения Арала. Разумеется, водная проблема обсуждалась исключительно в связке с энергетической (Кыргызстан сегодня является основным производителем гидроэнергии в регионе).
Астана и Бишкек договорились также развивать торговлю и инвестиции. Более того, на повестке дня стоит создание делового совета Казахстана и Кыргызстана, работа которого в числе прочего должна помочь вернуть объем взаимной торговли на докризисный уровень - больше миллиарда долларов (последний раз такой объем отмечали в 2012 году). Сейчас он составляет около 700 миллионов.
В общем, атмосфера дружбы и доброжелательности стала основной на встрече двух президентов. Они оба подтвердили, что готовы и развиваться, и работать на условиях взаимной выгоды и норм ВТО и ЕАЭС.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (88)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390