МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Операция “резидент” Новость дня / События

Мадина Меирманова
Нацбанк намерен усовершенствовать контроль за движением иностранной валюты в Казахстане. А заодно отменить право банковской тайны для валютных операций. Это должно способствовать не только предотвращению незаконного вывода капитала из страны, но и сокращению долларизации экономики в целом

Во вторник председатель Нацбанка Данияр Акишев представил правительству новое видение законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Уточняющий один кодекс и четыре закона документ Нацбанк назвал “плановыми изменениями валютного законодательства в условиях вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию и создания Международного центра приграничного сотрудничества “Хоргос” и Международного финансового центра “Астана”.
Дело в том, что вступление в ВТО чревато появлением на нашей территории (в “Хоргосе” и МФЦА) многочисленных (как надеются власти) иностранных компаний и их филиалов. При этом по сегодняшнему законодательству платежи между филиалами иностранных компаний и казахстанскими компаниями могут осуществляться в удобной для иностранцев валюте (которой тенге, увы, не является). А это, как следует из стратегии валютного контроля, не совсем отвечает интересам страны, отказывающейся от долларизации.
Поэтому в Нацбанке приняли решение - признать филиалы иностранных организаций казахстанскими резидентами. Тогда на них распространятся отечественные правила валютного поведения (за исключением, разумеется, тех, что зарегистрируются в качестве участников МФЦА). Но самое главное - их смогут заставить “любить тенге”: обязать отказаться от платежей в долларах и евро.
Как сообщил глава Нацбанка Данияр Акишев, в прошлом, 2016 году объем операций филиалов иностранных компаний с резидентами Казахстана, которые совершили в иностранной валюте, составил 2,5 миллиарда долларов. Открытие международных площадок в РК приведет к “увеличению платежей в иностранной валюте внутри страны, что не соответствует национальным интересам”.
Признание филиалов иностранных компаний казахстанскими резидентами (то есть регистрация их как казахстанских юридических лиц) приведет к обязательству взаиморасчетов с местными контрагентами в тенге.
При этом, как сказал Акишев, “изменения не затронут компании, которым гарантирован статус нерезидента соглашениями, заключенными от имени государства с иностранными организациями”.
Одновременно с этим Нацбанк намерен упростить процедуру сбора информации обо всех валютных операциях, включая регистрацию договоров по экспорту и импорту работ и услуг.
Последнее, к слову, должно стать частью общей борьбы властей с незаконным выводом денег из страны. Как известно, сегодня одним из способов “бегства” является как раз “оплата” за предоставление услуг некими иностранными компаниями из офшорных территорий. Поэтому теперь операции по оплате экспорта или импорта со сроком репатриации свыше 720 дней Нацбанк будет рассматривать как наивысший уровень риска вывода денег из страны. И, как предполагается новым законопроектом, банки смогут осуществлять такие операции только при представлении резидентом разрешения на передачу информации органам валютного контроля.
В список новых рисков также попадают и другие операции, которые, по мнению финансового регулятора, имеют признаки вывода денег. Например, выдача “займов” казахстанскими банками иностранцам без обязательства погашения их через зачисления на счета в Казахстане. То же самое, если заем выдается иностранной компанией резиденту Казахстана, но не предполагает зачисление денег на счета в казахстанских банках. То есть если деньги выдаются наличными.

 

 

Под пристальным вниманием будут также операции, при которых казахстанский резидент предоставляет финансовый заем неаффилированному нерезиденту на срок более двух лет.
Нацбанк предупреждает, что теперь со всех подобных операций снимут гриф “банковская тайна”, а всю информацию о них станут передавать в органы комитета госдоходов. Напомню, что именно при КГД находится служба экономических расследований, которая уполномочена бороться с подобными махинациями. Кроме того, в Минфине имеется также комитет финансового мониторинга, уполномоченный совместно с Нацбанком бороться с отмыванием и незаконной легализацией денег.
В общем, Нацбанк как главный финансовые регулятор пытается новыми поправками в закон отрегулировать сразу несколько сфер. С одной стороны, поставить под запрет незаконный вывод капитала из страны, с другой - нивелировать риск расширения поля для нетенговых операций на территории страны. И кроме того - перевод максимально возможного количества игроков на рынке в тенговую плоскость может, по мнению экономистов, укрепить национальную валюту и общую “экономическую температуру” в стране. Поскольку оперирующие местной валютой бизнесмены будут максимально заинтересованы в стабильности уровня своих финансовых доходов.
Правительство одобрило предложенный Нацбанком проект закона. Теперь его передадут на рассмотрение в парламент. По словам Данияра Акишева, документом предполагается, что новые правила игры на валютном рынке вступят в действие до середины 2019 года.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390