ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Законы нового года Новость дня / События

Мадина Меирманова
В новом году наша страна стала председателем Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, куда, напомним, ее приняли в ушедшем году. В Нью-Йорке (где базируется штаб-квартира ООН) 18 января пройдут тематические дебаты членов СБ ООН высокого уровня на тему “Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия” под председательством Нурсултана Назарбаева.
Только в январе под председательством Казахстана состоятся открытые и закрытые обсуждения советом ситуации в Сирии, Ливии, Демократической Республике Конго, ЦАР, Дарфуре, Западной Африке и Сахеле, Южном Судане, Мали, Сомали, Кипре и Колумбии. Наметили принять ряд резолюций и заявлений председателя.
Да и вообще для Казахстана год начался с обновления во многих сферах

 

alt


С 1 января вступил в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Для Казахстана он особых изменений в таможенных правилах не принес, поскольку ключевое содержание нового ТС - движение к оцифровке всех процессов.
Например, новым кодексом предусмотрено, что участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД) может совершать большинство операций через интернет посредством электронной цифровой подписи. И подача таможенной декларации окончательно переходит в электронный формат: бумажный вариант разрешен, но только в исключительных случаях.
Зарегистрировать декларацию на товары и принять решение об их выпуске теперь может информационная система органа без участия инспектора, что сокращает время выпуска товаров до четырех часов. И, к слову, теперь есть возможность отсрочить уплату растаможки, а сам таможенный контроль перенесли на период после выпуска товаров.
Еще один “денежный” закон - новый Налоговый кодекс РК.
Новый кодекс значительно упрощает администрирование и стимулирует добросовестность налогоплательщиков. Теперь налоговый инспектор выступит в роли скорее консультанта, чем “карателя”. Например, при проведении проверок станут применять систему дифференцированного подхода к налогоплательщикам, основанную на анализе потенциальных рисков.
Например, к добропорядочному участнику рынка проверки могут вообще не применяться, возможны послабления в виде изменения сроков представления отчетности и уплаты задолженности.
Кодексом предусмотрены налоговые изменения в аграрном секторе, в геологоразведке и недропользовании, промышленности и инвестициях, СЭЗ, предполагаются оздоровление финансового сектора, снижение нагрузки на фонд оплаты труда. Например, ставка социального налога снижается с 11 до 9,5 процента. Снижение происходит за счет уменьшения взносов в государственный фонд социального страхования.
Притом отменяются неэффективные льготы и платежи. Например, сбор с аукционов и плата за пользование судоходными водными путями, льготы по освобождению оборотов по услугам игровых автоматов, реализации лотерейных билетов, государственных знаков почтовой оплаты, импорту почтовых марок. Также отменяются льготы, противоречащие требованиям ВТО. Так как, согласно требованиям ВТО, для товаров внутреннего производства и импорта должны применять равные условия налогообложения.
Произошли значительные изменения в социально-финансовой сфере. В очередной раз изменился размер минимального расчетного показателя. Он подрос на шесть процентов и теперь составляет 2405 тенге (против прошлогодних 2269).
На 16 процентов подрос и прожиточный минимум в Казахстане - теперь он составляет 28 284 тенге.
Одновременно с этим изменены подходы к выплате соцпособий.
Теперь социально-уязвимым семьям будут не просто пособия платить, но и трудоустраивать их работоспособных членов. Если трудоспособный член семьи не имеет квалификации, его органы соцзащиты направляют на переподготовку (в период обучения выплачивается стипендия). Если граждане от работы отказываются, значит, ни в доходах, ни в соцпособиях они просто не нуждаются.
Кстати, социальная помощь отныне будет существовать в измененном виде. Она вобрала в себя сразу три пособия, существовавших ранее раздельно: адресную социальную помощь, пособия для малообеспеченных семей, имеющих несовершеннолетних детей, и многодетных семей.
Выросли размеры ежемесячных выплат людям с особыми потребностями (рост суммы составил в среднем 27 процентов). Так, инвалиды I группы будут получать 54 306 тенге (48 538 тенге в 2017 году), инвалиды II группы - 43 275 тенге (33 999 тенге ранее), инвалиды III группы - 29 416 тенге (против 23 970 тенге в прошлом году).

О приятной новости для автомобилистов - снижении штрафов за ряд нарушений ПДД, газета уже писала. Но напомним, что за превышение скорости на 10-20 километров в час в новом году придется платить штраф не 10, а пять МРП. За нарушение правил проезда перекрестка штраф также уменьшился с 10 до трех МРП. За пересечение стоп-линии теперь придется платить три МРП (вместо пяти).
А вот малоприятной новостью наступившего года стало известие от комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК о том, что произойдет повышение коммунальных тарифов. Например, на услуги водоснабжения и водоотведения ожидается изменение тарифов в 12 регионах страны: городах Астане и Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской (город Жезказган), Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. По теплоснабжению в 2018 году ожидается рост тарифов для населения в городах Астане, Алматы и Актюбинской, Атырауской, Карагандинской (город Жезказган), Павлодарской, Восточно-Казахстанской (города Усть-Каменогорск и Семей), Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях. Наибольшее повышение тарифов на услуги по теплоснабжению для населения ожидается в Актюбинской области.
В ряде регионов повысятся цены на газ и энергоснабжение.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390