АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Земля в иллюминаторе Новость дня / События

Ольга Шишанова, Артур Бабаев
В наступившем году квоты на зерно казахстанским аграриям будут выделяться в соответствии с новым механизмом, основным принципом которого станет... справедливость. Не секрет, что выделение крестьянам квот всегда было непростым вопросом из-за многочисленных приписок в сельском хозяйстве, что давало возможность для различных махинаций. Порядок в этом деле должен навести... космический мониторинг

Для подобного нововведения, как оказалось, накопилось немало причин - от поддержки отечественных аграриев до продовольственной безопасности страны.
Во-первых, как заявили в АО “Информационно-учетный центр”, созданный механизм практически на 100 процентов должен исключить прямой контакт сотрудника Продкорпорации и фермера, заинтересованного в покупке. То есть речь идет о поддержке добросовестных аграриев, чтобы пресечь возможность кому-то реализовать в закрома государству зерно, приобретенное у третьих лиц. Например, ту же дешевую российскую пшеницу, купленную осенью по 32-35 тысяч тенге за тонну, могут вполне продать Продкорпорации за объявленную стоимость 42 тысячи тенге. То есть, не вкладываясь в производство, кто-то мог бы таким образом получить неплохую прибыль.

 

alt

 

Во-вторых, в республике до сих пор нет корректного учета производимого зерна, и каждую осень, несмотря на принимаемые меры, периодически становятся известны факты о зерновых приписках. Вводимая электронная система призвана исключить человеческий фактор в этом вопросе. Для этого планируется использовать мультиспектральные спутниковые снимки, которые затем сопоставят с данными земельного кадастра, с базой юридических и физических лиц, что сделает, полагают чиновники МСХ РК, процесс прозрачным и объективным. То есть квота будет рассчитываться исходя из фактической площади земли агрария и того, сколько на самом деле там посевов.
Главный специалист АО “Информационно-учетный центр” Кайрат Султанбеков пояснил на примере, как будет рассчитываться количество закупа у конкретного фермера: “Например, у него 500 гектаров земли, из которых 70 гектаров - это пастбища. Получается, что пашня составляет 430 гектаров, из которых засеяно, допустим, только 380. Так ли это на самом деле - будет видно благодаря спутниковому мониторингу”, - добавив, что далее объем поставки с одного гектара определит Продкорпорация в зависимости от общей квоты на регион и средней урожайности. Сегодня эта цифра равна 0,173 тонны с гектара. И если умножить площадь засеянной пашни на 0,173 тонны, то для фермера получится цифра закупа в 65,74 тонны.
Тем не менее, несмотря на мультиспектральные снимки полей того или иного хозяйства, что обещают расставить все точки над “i”, на то, что система должна будет отсечь от госзакупок всех, кто негласно сдает свои поля в субаренду, все равно некоторые фермеры считают, что сверки снимков с данными земельного кадастра, а также данными базы юридических и физических лиц может оказаться недостаточно.
Выходом может стать закуп зерна только у казахстанских аграриев, которым в обязательном порядке нужно будет предоставить пакет документов, а именно - заявку, выписку с лицевого счета по зерновой расписке, копию удостоверения личности и копию документа, подтверждающего право на землепользование земель сельскохозяйственного назначения, плюс статотчетность о посеве и о сборе урожая.
Поэтому, как бы там ни было, чиновники Минсельхоза считают, что этот шаг необходим в любом случае, поскольку, по неофициальным прогнозным данным, лето 2018 года предполагается засушливое и нынешний урожай продовольственной пшеницы третьего класса (а именно его сегодня в основном и производят аграрии) снизится по сравнению с предыдущими годами. И предполагаемые к закупу два миллиона тонн зерна могут сильно пригодиться в республике осенью этого года.
Что напрямую перекликается с третьей и, возможно, главной причиной - продовольственной безопасностью республики. Неизвестность в этом вопросе - сколько зерна на самом деле бывает посеяно, какой точно собран урожай, сколько можно продать на экспорт, не говоря уже о правильных прогнозах (исходя из вышеперечисленного) на будущий урожай, может привести (и регулярно приводит) к неожиданной нехватке запасов и, как следствие, к совершенно ненужному ажиотажу.

Возможно, высокий взгляд из космоса позволит, наконец, справиться с приписками в сельском хозяйстве, по своему вреду давно заткнувшими за пояс и нашествия саранчи, и прочие стихийные бедствия.
И если бы дело было только в коррупции, для которой эти приписки - оптимальная питательная среда. Ведь завышенные цифры об урожае, которыми отчитываются акиматы, позволяют чиновникам получать лишние объемы ГСМ на уборку/посевную по льготным ценам, которые затем продаются по ценам уже вполне рыночным. Кроме того, появляется возможность реализовывать неучтенное зерно по черным и серым схемам.
Но проблема еще и в том, что некорректная информация по запасам урожая не дает нормально развивать агропромышленный комплекс. Ажиотаж из-за вдруг выявившегося дефицита хлеба - это еще не самое страшное, хотя и приводит периодически к ценовой истерии. Хуже, что отсутствие реальных цифр не позволяет проводить адекватную политику по развитию сельского хозяйства. Дотации аграриям помогают производить то, на что есть сейчас спрос на рынке, но как правильно рассчитать дотации, если неизвестно, сколько и чего в Казахстане растет? А без точно рассчитанных дотаций в этом секторе (да еще при вступлении в ВТО) наше сельское хозяйство в ближайшей перспективе однозначно окажется неконкурентоспособным.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390