МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Страхование будущего Новость дня / События

Мадина Меирманова, Артур Бабаев
Несмотря на то, что введение обязательного социального медицинского страхования отодвинуто на 2020 год, власти активно заключают договоры с частными клиниками и трансформируют систему социальных медналогов

Под давлением общественности и национальной палаты предпринимателей правительство в прошлом году приняло решение отодвинуть дату полноценного запуска медицинского страхования до 2020 года.
За это время, как тогда заявляли в Минздраве, власти намерены заключить договоры с частными клиниками, которые будут работать по медсоцзаказу. Впрочем, частники, не дожидаясь старта ОСМС, уже активно подключаются к госзаказу на медицину.
В первые дни января стало известно, что уже 600 частных медобъединений (на 130 больше, чем в прошлом году) заключили договоры с Фондом социального медицинского страхования на обслуживание граждан в текущем году.
“Фонд социального медицинского страхования завершает процедуры заключения договоров с медицинскими организациями на оказание услуг населению в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в 2018 году. В первую очередь договоры заключены на оказание первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и другим приоритетным направлениям”, - говорится в сообщении фонда.
Система работает по простому принципу: деньги идут за пациентом. То есть в случае, если пациент выбирает для обслуживания частную клинику, которая заключила договор с ФСМС, фонд перечисляет этой организации сумму, равную определенному стандарту обслуживания гражданина.
Общая сумма контрактов по размещению объемов ГОБМП по состоянию на 5 января составила 673 миллиарда, или около 80 процентов всех средств, выделенных на оказание медицинской помощи в текущем году из республиканского бюджета. Сумма заключенных договоров с частными медицинскими организациями составит в текущем году 95 миллиардов тенге. Это почти в два раза больше прошлогоднего показателя.
Так, жители столицы смогут в нынешнем году получить медицинскую помощь как в 36 государственных, так и в 45 частных клиниках и больницах. В Алматы из 171 медорганизации 71 частная. Причем впервые появятся частные клиники, которые будут оказывать бесплатные (для пациентов) услуги по онкологическим заболеваниями, скорой медицинской помощи и патологоанатомической диагностике.
Интересно, что, несмотря на перенос запуска системы соцмедстрахования, сборы с бизнеса (взносы на медстраховку) никто не отменял. В прошлом году работодатели перечисляли в Фонд социального медстрахования один процент от зарплаты работников, в текущем и следующем году взнос должен составлять 1,5 процента от начисленного дохода работника. И платить его должен каждый работодатель за счет собственных средств. С дохода самого работника взнос не удерживается, отчисления оплачиваются только за счет работодателя. Как заявляют в фонде, все деньги до 2020 года будут “складироваться” на его счетах до полного старта.
А вот взносы с самих граждан (которые должны начаться только в 2020 году) изменят. Например, индивидуальные предприниматели не должны ближайшую пару лет перечислять в фонд взносы за себя (но при этом должны продолжать платить взносы за наемных работников). Но в 2020 году оплата начнется, составляя 5 процентов от двух минимальных заработных плат. Самозанятые должны будут отчислять также 5 процентов, но уже от одной минимальной заработной платы.
Наемные работники и трудящиеся на подряде (по договору гражданско-правового характера) также начнут платить “за себя” лишь в 2020 году. Причем ставки оплаты в Фонд обязательного медицинского страхования снизили. Если изначально планировалось, что с дохода граждан будет удерживаться до пяти процентов на медстрахование, то теперь взносы снизят до одного процента в 2020 году, и они возрастут до двух - с 2021 года. (Кстати, удерживать эти взносы станут у источника выплаты, то есть перечислять взносы в ФСМС с заработной платы своих работников должен работодатель. Помимо тех, что он платит за счет собственных средств.)
Напомним, что с момента полноценного внедрения системы обязательного социального медицинского страхования гражданам предоставят два вида услуг: базовый и страховой. Базовый - это услуги санавиации, профилактические прививки и медицинская помощь при социально важных заболеваниях. В страховой пакет входит амбулаторно-поликлиническая, стационарная и паллиативная помощь, а также восстановительное лечение, сестринский уход и медицинская реабилитация.
Незастрахованные казахстанцы смогут бесплатно пользоваться медицинскими услугами до 2022 года.
К льготным категориям граждан, за которые взносы в ФСМС будет платить государство, относятся: дети и учащиеся школ, профтехучилищ и вузов, официально зарегистрированные безработные, граждане, многодетные матери, находящиеся в декретном отпуске и неработающие беременные женщины, ухаживающие за ребенком-инвалидом, инвалиды, пенсионеры, осужденные, неработающие оралманы.

 

Итак, несмотря на то, что инициаторов медицинской реформы с самых высоких трибун призвали не торопиться, медицинское страхование фактически уже внедряется, что не может не вызывать тревогу.
Уж сколько раз говорилось: улучшить качество здравоохранения лишь изменениями в финансировании отрасли невозможно, а надеяться на это нелепо. Какие способы для оплаты услуг врачей ни придумывай, “качество” самих врачей от этого лучше не станет. И количество квалифицированных кадров не увеличится. А это значит, что хороших докторов на всех, увы, не хватит. И к какой бы поликлинике гражданин ни приписывался, когда прижмет, придется в поисках толкового врача опрашивать знакомых и платить деньги. То есть фактически мы свой “налог на здоровье” станем платить дважды. А учитывая, что, по идее, граждане такие общественно значимые отрасли, как здравоохранение (наряду с образованием, армией, полицией) обеспечивают подоходным налогом, то выходит, что платить придется и вовсе трижды!
Рискнем предположить, впрочем, что реформа эта с введением медстрахования вызвана вовсе не наивной верой чиновников в то, что улучшить наше здравоохранение можно одними лишь финансовыми инструментами, без достаточного обеспечения клиник и больниц квалифицированными специалистами. Просто так же, как и там, где, собственно, и изобрели медстрахование, медицина у нас теперь все больше только бизнес, главная цель которого - выгода. Ведь деньги от работодателей перечисляются в Фонд медицинского страхования, а с него - на счета клиник, и с каждой транзакции банки берут свой процент. Еще никто не заболел, а кто-то (и заметьте, совсем не врач) уже заработал. Нетрудно, таким образом, догадаться, кто спешит с внедрением новой схемы.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390