ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нурсултан Назарбаев: “Казахстанцы станут единой нацией” Новость дня / События

Мадина Меирманова
“Эпоха “нефтяного изобилия” практически подходит к концу. Стране требуется новое качество развития”, - дал установку президент Нурсултан Назарбаев в рамках нового Послания народу Казахстана. Глава государства поставил перед страной 10 ключевых задач, которые можно разделить на несколько блоков

Человеческий капитал
Какие бы планы по модернизации экономики власти ни ставили, без изменения сознания и роста уровня знаний граждан ни одна “цифра” не пройдет.
А потому особое внимание президент вновь уделил качеству образования. Учить надо, по словам президента, не просто знаниям, а способности усваивать новые знания.
Трансформацию сферы должны начинать с детского сада: в дошкольном образовании к 1 сентября 2019 года внедрят единые стандарты программ для раннего развития детей, развивающие социальные навыки и навыки самообучения. Это параллельно с обновлением программы среднего и послешкольного образования должно подготовить молодежь к новому технологическому укладу.
При этом необходимо не только реформировать программы, но и научить учителей преподавать по-новому.
Для начала развивать педагогические кафедры и факультеты при университетах. С акцентированием внимания на качество преподавания математических и естественных наук на всех уровнях образования.
При этом необходимо отходить от нагрузки на учеников, переключаясь на расширение внешкольных кружков. В первую очередь, “создать сеть детских технопарков и бизнес-инкубаторов со всей необходимой инфраструктурой, включая компьютеры, лаборатории, 3D-принтеры”. “Это поможет успешно интегрировать молодое поколение в научно-исследовательскую и промышленно-технологическую среду”, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Юные казахстанцы должны знать не только цифровые технологии, но и три языка: казахский, русский и английский. При этом казахский язык президент призывает “осовременить, не утяжеляя избыточной терминологией”. Но осовременивание должно быть разумным. “За последние годы на казахский язык перевели семь тысяч устоявшихся и общепринятых в мире терминов. Такие “нововведения” иногда доходят до смешного. Например, “ѕаламтор” (“интернет”), “ћолтырауын” (“крокодил”), “кљй сандыћ” (“фортепиано”), и таких примеров полно. Необходимо пересмотреть подходы к обоснованности таких переводов и терминологически приблизить наш язык к международному уровню”, - заявил президент.
Этому будет способствовать также и переход на латиницу к 2025 году. И преподавание отдельных предметов в 10-11-х классах на английском языке с 2019 года.
“В результате все наши выпускники будут владеть тремя языками на уровне, необходимом для жизни и работы в стране и в глобальном мире. Тогда и возникнет настоящее гражданское общество. Человек любой этнической группы сможет выбрать любую работу вплоть до избрания президентом страны. Казахстанцы станут единой нацией”.
Для того, чтобы поднять образовательную сферу на должный уровень и вновь вернуть престижность профессии учителя, глава государства поручил пересмотреть систему оплаты труда учителей.
С января нынешнего года должностной оклад учителей, которые переходят на обновленное содержание учебного материала, увеличен на 30 процентов. (Обновленное содержание - это современные учебные программы, соответствующие международным стандартам и прошедшие адаптацию в Назарбаев Интеллектуальных школах.)
С нынешнего же года президент поручил ввести новую сетку категорий для учителей, учитывающую уровень квалификации с увеличением разрывов между категориями. “Категории необходимо присваивать через национальный квалификационный тест, как это делается во всем мире, - заявил Назарбаев. - Это будет стимулировать педагогов к постоянному совершенствованию”.
В результате в зависимости от подтвержденной квалификации в целом заработная плата учителей вырастет от 30 до 50 процентов.


alt
Работа каждому
Вся система образования должна быть нацелена на создание эффективного работника.
Но следует учитывать, что модернизация производств предполагает высвобождение огромного количества рабочей силы. Они должны не пополнять армию безработных, а вместе с нынешними самозанятыми стать резервом экономического роста. “Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле”, - говорится в послании.
По мнению главы государства, необходимо предоставить больше возможностей для вовлечения людей в продуктивную занятость - открыть собственное дело или получить новую профессию и устроиться на работу. При этом процесс регистрации самозанятых нужно максимально упростить, создать условия, при которых будет выгодно добросовестно исполнять свои обязательства перед государством.
“Казахстанцы должны иметь возможность сравнительно быстро найти новую работу, в том числе и в других населенных пунктах страны. Требуется полномасштабное внедрение единой электронной биржи труда, где должна консолидироваться вся информация о вакансиях и лицах, ищущих работу. Не выходя из дома человек сможет пройти тесты профориентации, узнать про учебные курсы, меры господдержки и найти интересную работу”. Закон по электронной бирже труда президент поручил принять до 1 апреля 2018 года.
При этом пенсионную систему теперь напрямую привяжут к трудовому стажу. А сами трудовые книжки переведут в электронный формат. В этих целях глава государства призвал казахстанцев “серьезно подойти к легализации своей трудовой деятельности”.
 
Цифровая революция
И, конечно, трансформация реального сектора экономики. В первую очередь, речь идет о продолжении индустриализации нового формата - “умной”, “цифровой” и “технологичной”. Иной в стране просто не должно быть.
Главный ориентир - на обрабатывающий сектор с высокой производительностью труда и ориентированный на экспорт продукции. Именно эта сфера должна стать драйвером по привлечению новых технологий как в производстве, так и в энергосбережении. Назарбаев дал поручение “реализовать пилотный проект по оцифровке нескольких казахстанских промышленных предприятий” с последующим распространением этого опыта.
При этом глава государства призывает переосмыслить организацию сырьевых индустрий и подходы к управлению природными ресурсами. В первую очередь в условиях растущего спроса на ресурсы сделать акцент на энергоэффективности и энергосбережении, а также на поиске и внедрении новых возобновляемых источников энергии.
С этой точки зрения опыт ЭКСПО-2017, где представили новейшие технологические достижения в этой сфере, является незаменимым. Разве что бизнес необходимо стимулировать инвестировать в “зеленые” технологии.
К слову, глава государства предлагает активнее использовать собственные разработки инновационных и цифровых решений. “Экосистема разработчиков” таких технологий, по его предложению, должна строиться вокруг инновационных центров: Назарбаев Университета, МФЦА, Международного технопарка IT-стартапов.
Более того, всю науку Казахстана необходимо ориентировать на практическое применение собственных разработок. Но при этом софинансирование со стороны частного сектора “должно стать обязательным требованием для всех прикладных научно-исследовательских разработок”.
При этом предлагается законодательно закрепить академическую свободу вузов, предоставив им больше прав создавать образовательные программы. Президент призывает вузы активно реализовывать совместные проекты с ведущими зарубежными университетами и исследовательскими центрами, крупными предприятиями и ТНК. Но главное, говорит президент, важно, чтобы сама вузовская наука переключилась на приоритетные исследования в таких областях, как металлургия, нефтегазохимия, АПК, био- и IT-технологии.
АПК - отдельный блок поручений Послания.
Президент в очередной раз повторил, что аграрная наука страны требует трансформации на современные рельсы: “Она должна заниматься в первую очередь трансфертом новых технологий и их адаптацией к отечественным условиям”. А для этого (и глава государства уже не раз об этом говорил) необходимо пересмотреть роль аграрных университетов: “Они должны не просто выдавать дипломы, а готовить специалистов, которые реально будут работать в АПК или заниматься научной деятельностью”.
“Мы научились выращивать различные сельхозкультуры, производить зерно. Гордимся этим. Но этого уже недостаточно”, - сказал Нурсултан Назарбаев. Необходимо обеспечить развитие перерабатывающей сферы и выходить на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией.
При этом надо продолжить работу над ростом производительности АПК при одновременном снижении себестоимости производства за счет внедрения современных технологий.
“Например, многократного повышения производительности можно достичь благодаря технологиям прогнозирования оптимального времени для посевной и уборки урожая, “умного полива”, интеллектуальным системам внесения минеральных удобрений и борьбы с вредителями и сорняками. Беспилотная техника позволяет значительно сократить себестоимость земледелия, минимизируя человеческий фактор”.
Еще одно направление для цифровизации - транспортно-логистическая инфраструктура.
Президент поручил “обеспечить масштабное внедрение цифровых технологий, таких как блокчейн, для отслеживания движения грузов в онлайн-режиме и беспрепятственного их транзита, а также упрощения таможенных операций”, а также внедрить интеллектуальную транспортную систему. Все это позволит эффективно управлять транспортными потоками и определять потребности дальнейшего развития инфраструктуры.
Одновременно с реконструкцией автодорог это позволит расширить возможности трансконтинентальных коридоров через Казахстан. И довести ежегодные доходы от транзита к 2020 году до пяти миллиардов долларов.

Финансовый сектор - под контроль!
Второй важнейший блок, определенный Посланием, “перезагрузка” финансового сектора.
Очистка банковского портфеля от “плохих кредитов” (а это означает фактически помощь государства в оздоровлении банковского сектора) должна сопровождаться повышением ответственности собственников банков и ростом контроля государства над этой сферой.
“Вывод средств из банков акционерами в угоду аффилированным компаниям и лицам должен являться тяжким преступлением. Национальный банк не должен быть созерцателем таких деяний. Иначе зачем нужен такой госорган?” - заявил Нурсултан Назарбаев, дав поручение Нацбанку “жестко” вести надзор над деятельностью фининститутов.

Государство отвечает за все
И последний, но не менее важный блок - это качество государственного управления.
Ключевое направление - поддержка развития бизнеса и “цифровизация получения бизнесом господдержки”. При этом “правительство должно подготовить новый пакет системных мер по поддержке бизнеса, вывода его из тени”.
Саму же систему госслужбы существенно модернизируют, расширяя список приватизации за счет “подведомственных организаций госорганов”. Высвобождаемые средства пойдут на оплату труда госслужащих на основе факторно-балльной шкалы и сокращение диспропорции в окладах госслужащих регионов и центра.
При этом поручено “более полно раскрыть потенциал эффективности государственной службы в регионах через повышение их экономической самостоятельности и ответственности”.
Кроме того, региональные власти отныне будут обязаны искать стимулы роста собственных доходов регионов. А заодно применять современные цифровые технологии для учета замечаний и предложений граждан в режиме реального времени и оперативного реагирования.
Цифровизация должна помочь и в борьбе с “государственным злом” - коррупцией: “Граждане должны видеть, как рассматриваются их обращения, и вовремя получать качественные ответы”.

 

Фото Радмир Фахрутдинов


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390