АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Январская вьюга Новость дня / События

Ольга Шишанова
В Астане объявлена чрезвычайная ситуация - закрыли трассы по всем направлениям выезда из города, с утра четверга не работал аэропорт, отменили занятия не только в школах, но и для учащихся колледжей. Аким столицы призвал горожан без надобности не покидать дома, а дорожно-патрульные службы предупреждали водителей о чрезвычайных ситуациях на дорогах даже в черте города. Всему виной - внезапно разыгравшаяся метель, которая изначально никак не обещала перерасти в буран, какой давно не сотрясал город

На пульт “112” еще с ночи начали поступать звонки, количество которых только за несколько часов в Астане превысило три тысячи сообщений. За это же время в городе произошло более 60 дорожно-транспортных происшествий, рушились балконы на зданиях, ломало деревья, сила ветра достигала 25 метров в секунду, что заставило власти столицы объявить в Астане режим чрезвычайной ситуации. Причем до такой степени, что городским организациям рекомендовали приостановить работу, за исключением служб жизнеобеспечения: пожарных, полиции, департамента ЧС, скорой помощи, медицинских учреждений и коммунальных служб.
К слову, последние и без того уже вторые сутки работали в усиленном режиме - накануне в Астане прошел дождь со снегом, образовавший ледяной каток на дорогах и тротуарах, и только на уборке снега в городе работало почти полторы тысячи единиц техники.
Да и температура оставляла желать лучшего - от минус 12 к вечеру она стала стремительно падать, чтобы, как и обещали, снова достигнуть отметки в минус 27 градусов по Цельсию. Что в условиях Астаны, города с резко континентальным климатом, сродни минус 37 градусам по Цельсию. Как правило, горожане прибавляют десяток градусов на шквальный ветер.

 

 

К слову, последний раз такая температура отмечалась несколько лет назад, накануне праздника Крещения, который празднуют православные христиане 19 января. Последующие несколько зим столичных жителей расслабили, и вот теперь снова закрыты дороги, сорваны крыши с домов частного сектора, город заметен сугробами. Ко всему за сутки выпала трехдневная норма осадков, причем до этого из города только за один день вывезли почти 35 тысяч кубометров снега.
Не обошлось и без происшествий. В пригородном поселке Ильинка жители остались без электричества, внеплановое его отключение в течение дня грозило горожанам, проживающим на улицах Сауран, Достык и в поселке Заречный. С Аграрного университета сорвало крышу, окна домов на правом берегу были повреждены упавшими рекламными щитами, машины, припаркованные во дворах, разбиты сорвавшимися металлоконструкциями, повалены новогодние городские елки.
А еще полицейским пришлось полдня искать семилетнего школьника, которого рано утром родители, невзирая на непогоду, умудрились отправить на занятия. И, пока горожане делились фотографиями и видео непогоды в социальных сетях, АО “Казгидромет” предупредило о новой волне похолодания, усилении ветра к ночи, объявив об очередном штормовом предупреждении.
Это заставило министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, на которого премьер-министр Бакытжан Сагинтаев лично возложил контроль над сложившейся ситуацией не только в Астане, но и в четырех регионах республики, привести в готовность дополнительные резервы патрульных дорожной полиции, дорожных служб и спасателей КЧС.
Тем более что за пределами города, по данным КЧС МВД РК, на контрольно-пропускных пунктах только в Акмолинской области в Аршалинском, Астраханском, Ерейментауском, Целиноградском и Шортандинском районах скопилось более 100 автомашин, застигнутых в пути непогодой, которым требовалась помощь спасателей.
В усиленном режиме работали сотрудники КЧС и в Улытауском, Абайском и Шетском районах Карагандинской области, на пульт которым поступило более 1300 звонков с просьбами о помощи. В том числе от замерзшего междугороднего автобуса с 40 пассажирами, но главное и самое непонятное - от водителей легковых автомобилей, которые, невзирая на непогоду, тем не менее умудрялись выехать из города. Как, например, житель Темиртау, который за свое легкомыслие едва не поплатился жизнью, не подоспей к нему вовремя спасатели, дежурившие на трассе Астана - Караганда.
Но самым неприятным во всей случившейся истории, наверное, можно назвать отношение к другим тех горожан, кто, воспользовавшись непогодой, “таксовал” по завышенным расценкам. Кто, вместо того, чтобы помочь девушкам, которых буквально сбивал с ног сильный ветер на левом берегу столицы, снимал все происходящее на видео и спокойно выкладывал в Сеть.

 

 

Жаль, но до сплоченности городов, как, например, того же Санкт-Петербурга, когда горожане и гости Северной Пальмиры после осеннего теракта, объединившись, предлагали всем и каждому бескорыстную помощь, делились горячим чаем и развозили людей по домам за свой счет, Астане, видимо, еще далеко.
Тем временем в Кокшетау закрыли аэропорт, в Павлодарской и Кызылординской областях - трассы республиканского значения, на которых, к счастью, не произошло никаких неприятных инцидентов.
Буран обещает пойти на убыль уже в пятницу, однако расслабляться жителям столицы и вышеназванных регионов не стоит - с 13 января, как уже упоминалось, по данным АО “Казгидромет”, погодные условия снова будут неблагоприятными в связи с сильным и резким понижением температуры воздуха до минус 29 градусов по Цельсию.

Пока верстался номер, стало известно о 17 жителях Астаны, которые обратились в НИИ травматологии и ортопедии столицы за помощью в течение дня, причем 13 из них пострадали, как выяснилось, из-за бурана. Особо тяжелыми оказалось два случая - на женщину 1984 года рождения упал рекламный баннер, а 67-летний мужчина получил серьезные ушибы из-за того, что его шквальным ветром со всего размаху ударило о бизнес-центр, рядом с которым он находился на тот момент.
Что касается данных из регионов, то в Карагандинской области спасатели, оказав первую помощь на дороге, госпитализировали пятерых пострадавших и вызволили из снежных заносов более 120 человек, тогда как в Кызылординской и Акмолинской областях пока обошлось без эксцессов. В Павлодарской области буран начал стихать, зато резко стала понижаться температура.

 

Фото Радмир Фахрутдинов


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (88)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390