ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Безнал без налогов Новость дня / События

Мадина Меирманова
В этом году в Казахстане ожидается всплеск появления интернет-магазинов и электронной торговли в принципе. С 1 января ввели беспрецедентные налоговые преференции для торговцев в Сети

С развитием интернет-технологий все больше людей предпочитают делать покупки не выходя из дома. Сегодня многие ходят в магазины как в примерочную. Выбирая товар “вживую”, они возвращаются домой и покупают его через интернет. И в ряде случаев это оказывается гораздо выгоднее, нежели покупать в стационарных магазинах.
В Казахстане также многие крупные и средние ритейлеры давно обзавелись собственными интернет-сайтами, на которых можно выбрать и заказать понравившийся товар как с доставкой на дом, так и самовывозом. И, в принципе, таким магазинам нет разницы, как к ним приходит покупатель: через смартфон или ногами в магазин.
Мелкие же магазины пока чаще всего используют интернет-сайты и социальные сети исключительно в качестве презентационных площадок своей продукции, крайне редко привязывая к ним возможность электронных платежей. При обслуживании же покупателя в магазине порой покупка не оформляется через кассовый аппарат. Особенно если речь заходит о мелких торговых точках или о продаже продукции хенд-мейд. Последнее, кстати, очень популярно сегодня, а сами изготовители такой продукции относятся к категории “самозанятых” и не охваченных фискальным контролем.
Впрочем, как бы то ни было, электронная торговля в нашей стране набирает обороты. Однако в общем объеме торгового оборота ее размер крайне мал - около процента. Но власти надеются, что Казахстан может стать центром логистики и электронной коммерции для стран Евразийского экономического союза. А доля е-коммерции уже в самое ближайшее время достигнет общемирового показателя - четыре процента от всего объема розничной торговли в стране.
Способствовать этому должны фискальные преференции для предпринимателей, торгующих через интернет-магазины, стартовавшие с начала этого года.
Согласно новому Налоговому кодексу, бизнесмены полностью освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога (для юридических лиц) и индивидуального подоходного налога (для индивидуальных предпринимателей).
Однако предприниматели считаются “электронными торговцами товарами” при соблюдении нескольких условий: сделки должны оформлять только в электронной форме, оплату должны принимать только безналичным платежом, предприниматель должен иметь собственную службу доставки товаров покупателям или договор с соответствующими курьерскими службами доставки (почтой, грузоперевозками и т.п.).
Первые два условия должны способствовать 100-процентному выводу электронной коммерции из теневой экономики. Учитывая, что от налогов эту сферу освободили, это требуется лишь для учета общего состояния экономики в стране и размеров развития бизнеса. А вот третье условие имеет далеко идущие планы.
Дело в том, что наиболее привлекательная и потенциальная аудитория электронной коммерции - это регионы. Учитывая наличие интернет-связи в большинстве населенных пунктов страны, а также возможности использования “мобильной коммерции”, электронная торговля предоставляет жителям сельской местности, в том числе и отдаленных населенных пунктов, равный доступ к товарам и услугам. (К слову, по данным экспертов, Казахстан лидирует среди стран СНГ по частоте использования смартфонов для онлайн-шопинга.)
По сути, активизация электронной торговли должна дать мультипликативный эффект и в сфере перевозок, начиная от курьерских служб доставки и заканчивая увеличением грузопотока через Казпочту (на сегодня почта - единственный экономически выгодный и относительно быстрый способ доставки товаров).
Единственный вопрос, который поднимают сегодня эксперты, - это доступ к платежным системам людей, которые не обладают банковскими картами: например, пенсионеры или подростки. (Впрочем, последние, в принципе, должны совершать покупки под присмотром взрослых.) Поэтому, как говорят специалисты, Казахстану следует активизироваться в деле развития электронных денег. Этот рынок у нас сегодня крайне мал.
В любом случае, возможность экономии 20 процентов от прибыли (а именно столько в Казахстане составляет ставка корпоративного подоходного налога) должна подвигнуть предпринимателей обзаводиться торговыми площадками в интернете, оборудованными кнопкой “оплатить”.
Осенью прошлого года президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин рассказывал, что в среднем в мире за минуту в интернет-магазинах тратится около 2,5 миллиарда долларов. Основной объем сделок приходится на США, Китай и Японию. “Какова же ситуация в Казахстане? За последние 30 секунд казахстанцы совершили торговлю по интернету лишь на 2,7 доллара США. Конечно, это смешной показатель”, - сказал он тогда. Но добавил, что в нашей стране у интернет-торговли большой потенциал. В правительстве же надеются, что налоговые преференции позволят этот потенциал реализовать в максимально сжатые сроки.

 


P.S.
Чтобы получить налоговые преференции, налогоплательщик, осуществляющий электронную торговлю, должен предоставить в органы государственных доходов по месту регистрации уведомление о начале “льготной” деятельности (электронная торговля товарами).

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390