КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Высокая трибуна Новость дня / События

Алла Иванилова
С нового года Казахстан впервые в своей истории приступил к председательству в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. А сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступит на тематическом брифинге в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке, посвященном теме нераспространения оружия массового уничтожения (начало мероприятия в 21.00 по времени Астаны)

Участие в дебатах членов Совета Безопасности ООН высокого уровня и есть основная цель официального визита Нурсултана Назарбаева в США. Это уникальная возможность со столь высокой трибуны, когда в зале сидят “сильные мира сего”, заявить о своей стране, выдвинуть инициативы и внести свою лепту в построение мира. Напомним, что Казахстан избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН и является его председателем в 2018 году. По сути это главный орган, который поддерживает мир и безопасность на земле. Согласно уставу ООН подчиняться его решениям обязаны все страны - члены ООН. Он состоит из 15 членов, пять из которых являются постоянными (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция - страны-победители во Второй мировой войне, обладают правом вето) и десять - непостоянными, избираемыми Генеральной ассамблеей ООН на двухлетний период - по пять стран каждый год. Непостоянные члены принимают участие в голосованиях, но не могут блокировать решения, потому что не обладают правом вето. Более 60 государств - членов ООН никогда не избирались в Совет Безопасности.
Поэтому вполне понятны уникальность ситуации и почетная миссия Казахстана.

 

alt

 

Выступлению главы Казахстана на самой авторитетной трибуне мира - Совете Безопасности ООН - предшествовала встреча с президентом США Дональдом Трампом. Нурсултан Назарбаев первым из лидеров центральноазиатских стран побывал в этом году в Белом доме. Причем официальный визит состоялся по специальному приглашению главы США Дональда Трампа. Можно сказать, это тоже уникальное событие. Глава Казахстана не так часто посещал Штаты. Впервые Нурсултан Назарбаев побывал там с официальным двухдневным визитом по приглашению Джорджа Буша-старшего в мае 1992 года. В 1994 году состоялся второй визит в США, где подписали Хартию о демократическом партнерстве. В 1997 году состоялся третий визит президента Казахстана в эту страну. Тогда страной управлял Билл Клинтон. Еще через два года глава Казахстана вновь посетил Вашингтон, а в 2001 году встретился в американской столице с президентом Джорджем Бушем-младшим. В 2006 году произошла их вторая встреча.
Официальных визитов главы Казахстана в США в период президентства Барака Обамы не было. Лидеры встречались на двусторонней встрече во время 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. А нынешняя встреча с президентом Дональдом Трампом - вторая по счету. Впервые главы государств встретились на полях саммита “США - Исламский мир”.
По словам американского лидера, Казахстан рассматривается в качестве ценного друга, стратегического партнера с большим будущим и как решающий фактор мира и безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Американский президент не скрывал свой избирательный подход в дипломатии: “Дело в том, что США хотят иметь партнеров, которые являются сильными, процветающими, которые уважают своих соседей и контролируют свою собственную судьбу, являются ее хозяевами. И, кроме того, меня радует, что Казахстан планирует войти в первую 30-ку глобальных экономик к 2050 году”. В свою очередь, Нурсултан Назарбаев поблагодарил своего американского коллегу за приглашение, отметив, что это большая честь, а также поздравил с годовщиной президентства и успехами в экономике.
Впрочем, как оказалось, кое в чем Казахстан “перегнал” США. Так, Нурсултан Назарбаев поздравил своего американского коллегу Дональда Трампа с успешно проведенной налоговой реформой и напомнил, что наша страна в этом плане была все-таки первой и прошла этот путь еще в прошлую пятилетку. Также президент Казахстана поздравил главу США с рождением девятого внука и отметил, что у него в 2017 году на свет появился десятый внук.
Сами же переговоры президентов проходили в закрытом режиме. Продлились они намного дольше, чем запланировали. Это и понятно - вопросов для обсуждения за эти годы накопилось немало. Главный посыл - вывести двусторонние отношения на новый уровень. Позже лидеры двух стран рассказали на брифинге прессе, о чем говорили за закрытыми дверями.
В центре внимания обоих лидеров безопасность и Афганистан. Казахстан играет важную роль для США в их новой стратегии по афганскому направлению. Более того, наша страна как непостоянный член Совбеза ООН является председателем ключевых комитетов - по Афганистану и “Талибану”/ИГИЛ. Поэтому позиция Астаны очень важна для Вашингтона. Дональд Трамп поблагодарил казахстанского лидера за его полную поддержку стратегии США в Южной Азии, включая усилия в Афганистане в плане логистики и доступа для американских вооруженных сил, которые ведут войну с ДАИШ и “Талибаном”. В свою очередь, Нурсултан Назарбаев высказался о необходимости продолжения многостороннего диалога в формате “C5+1”, а также выразил свою озабоченность кризисом в американско-российскиx отношениях. Предметом разговора стал Корейский полуостров.
США видят в Казахстане партнера в усилиях, направленных на то, чтобы имела место денуклеаризация и там не было ядерного оружия. По словам президента Казахстана, “у нас есть моральное право предлагать ядерным странам поступить, как мы” (отказаться от ядерного арсенала. - “НП”). “Так мы делали с Ираном, так я сейчас разговариваю с Северной Кореей. Проблему Северной Кореи можно решать только совместно с США, Китаем и Россией. В связи с этим нас, соседей, конечно, беспокоят политические отношения, которые ушли “на ноль”, - между США и Россией”, - отметил Назарбаев.
США сегодня занимают второе место по объемам прямых инвестиций в казахстанскую экономику. За годы независимости со стороны американских компаний вложено более 50 миллиардов долларов. За прошлый год товарооборот между странами составил около двух миллиардов долларов. В Казахстане с участием американского капитала успешно осуществляют деятельность более 500 компаний в энергетике, транспорте, инновациях, медицине и других сферах. Среди крупных партнеров - “Шеврон”, “Эксон Мобил”, “Дженерал Электрик”, “Хэллибертон”. Президент Казахстана акцентировал внимание на необходимости наращивания инвесторами мощностей по переработке продукции. Не только наша страна, но и США заинтересованы развивать сотрудничество. В этой связи подписали более 20 двусторонних экономических документов на общую сумму свыше семи миллиардов долларов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве. Также заключили ряд коммерческих контрактов, включая новые соглашения между компаниями Boeing, GE Transportation, GEDigital, Chevron, “Эйр Астана”, КТЖ, “СКАТ” и ФНБ “Самрук-Казына” по приобретению американских продуктов и услуг на сумму более 2,5 миллиарда долларов. Так, компания SCAT Airlines заказала шесть самолетов модели Boeing-737 MAX 8. С учетом запланированной поставки первого самолета в марте 2018 года эти воздушные суда станут первыми моделями 737 MAX, находящимися в собственности и эксплуатации в Казахстане и Центральной Азии. Кроме того, национальная авиакомпания “Эйр Астана” подтвердила свою приверженность, в соответствии с условиями существующего контракта, приобрести три самолета “787 Дримлайнер” с запланированной поставкой в 2021 году.
Компании “Дженерал Электрик” (GE) и “Ћазаћстан Темiр Жолы” (КТЖ) заключили две новые стратегические инициативы, оцениваемые на сумму почти 900 миллионов долларов, которые станут поддерживать либо создадут 3,5 тысячи рабочих мест в США. “Дженерал Электрик Транспортейшн” разработает и произведет до 300 сцепных локомотивов для КТЖ, поставка которых начнется в 2019 году. Также американская транспортная компания начиная с 2018 года будет в течение 18 лет предоставлять свои услугу в целях обслуживания и поддержки своих 175 имеющихся у КТЖ пассажирских локомотивов. Сделка включит в себя расширение основного железнодорожного производства КТЖ в Астане.
Возможно, в скором времени мы узнаем о новых проектах между двумя странами. Совместные проекты с участием американского капитала охватят различные сферы экономики Казахстана. Так, в ходе мероприятия подписаны коммерческие документы о трансферте технологий в сферах авиационной и космической промышленности, сельского хозяйства, транспорта с ведущими американскими компаниями - Chevron Overseas, W. R. Grace&Co, GE Transportation Parts LLC, Pfizer, John Deere, Amity Technology, Global BeefInvestments LLP и др.
Сегодня в Штатах пребывают почти 26 тысяч казахстанцев, а в Казахстане проживают более пяти тысяч граждан США. В прошлом году казахстанцам выдали около 18 тысяч американских виз. При этом наша республика ввел безвизовый режим для американцев. В этой связи казахстанский лидер выразил надежду, что в этой части двустороннее сотрудничество может быть полноправным: “Мы надеемся на ответную реакцию”. В качестве аргумента Нурсултан Назарбаев привел уже налаженную логистику, а именно авиационное сообщение, отработанное между двумя материками. К тому же наши авиакомпании планируют запустить прямые рейсы в США уже к 2020 году.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390