ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Приватизировать волну Новость дня / События

Мадина Меирманова, Артур Бабаев
Пока Кабмин заявляет о важности сокращения госприсутствия в экономике, региональные власти делают все возможное, чтобы затянуть процесс приватизации акиматовской собственности. А иногда поступают хитро: дробят пакеты государственных акций и продают объекты по частям, оставляя долю и в своих руках

Отчитываясь на заседании правительства о ходе второй волны приватизации, министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что его ведомство проводит полную инвентаризацию подведомственных организаций госорганов и актуализирует перечень объектов для приватизации. Интересно, что это очередная волна инвентаризации. В ходе прошлой обнаружилось, что одной рукой продавая, другой же госструктуры как грибы плодят новые квазигосударственные АО и ТОО.
“В чем суть инвентаризации? Мы одной рукой сокращали, другой соорудили их еще больше, - возмутился премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев. - Почему мы тогда соглашаемся? Почему создается все это? Ликвидировали и тут же создали новые... Отчитались перед главой государства - работа выполнена, работа завершена. Вы теперь говорите, что появились еще 168 новых объектов. Мы же утвердили! Почему новые появляются? Мы же будем так бесконечно работать”.
Премьер заявил, что у Миннацэкономики “нет никакого контроля”, а потому “появляются у вас новые предприятия”. “Что хотят, то и делают”, - констатировал Сагинтаев.
А делают многое.
Например, тянут с выставлением объектов на продажу или с проведением повторных конкурсов (если эти объекты не проданы).
Как сообщил министр финансов Бахыт Султанов (а именно его ведомство мониторит ход приватизации), “некоторыми продавцами допускаются нарушения определенного законом 20-дневного интервала между проведением торгов”.
Затягивают продавцы и с предпродажной подготовкой объектов (в том числе и их оценкой). Султанов сообщил, что только по ТОО “Ћалћымалы ˜ткел” Восточно-Казахстанской области работа по оценке велась четыре месяца (вместо положенных 30 дней). Всего же затянули сроки подготовки по семи объектам коммунальной собственности и пяти объектам СПК.
Согласно правилам приватизации, объект может выставляться на торги лишь три раза (первый аукцион на повышение цены, последующие два - на понижение). Если его никто не купил, то в этом случае должны ликвидировать. Но и тут засада: акиматы затягивают принятие решений о ликвидации. По словам Бахыта Султанова, за прошлый год насчитали семь таких объектов, последние торги по которым провели с марта по сентябрь.
Нежелание расставаться с квазигоссобственностью столь велико, что собственники (а их, напомню, в стране несколько видов: республиканские государственные органы, акиматы, ФНБ “Самрук-Казына” и социально-предпринимательские корпорации) периодически забрасывают правительство просьбами исключить тот или иной объект из списка приватизируемых. Более того, число таких прошений увеличилось вскоре после поручения премьера “прекратить просить”. (Кстати, поручение это датируется еще 2016 годом.)
Еще одна уловка владельцев госсобственности - дробление государственных долей участия в ТОО при выставлении их на продажу. “Дробление пакетов акций/долей участия юридических лиц разрешено лишь в отношении активов “Самрук-Казына” в целях привлечения стратегических инвесторов”, - заявил Султанов. Добавив, что акиматы об этом знают, но закон не соблюдают. В итоге акиматы отчитываются о якобы продаже, а Минфин добивается, чтобы местные власти “допродали” остатки, как положено.
Всего в рамках Комплексного плана приватизации государство до 2020-го должно передать в рыночную среду 876 объектов. 367 объектов уже проданы (только в прошлом году продали 190 объектов на общую сумму 108 миллиардов тенге), а 255 ликвидировано или реорганизовано.
В аукционах участвовали почти 56 тысяч потенциальных покупателей, из которых 24,3 тысячи - физические лица.

 


Итак, в ходе очередной волны приватизации с 2016 года 367 объектов проданы в рыночную среду, и в этот же период созданы 168 новых квазигосударственных АО и ТОО. Абсурд? Отнюдь. Зачем понадобилась эта внешне бестолковая схема, когда одна рука государства не ведает, что творит другая, объяснить на самом деле нетрудно.
В чем наши чиновники действительно виртуозы, так это в “приватизации” бюджетных средств. Сейчас правительство избавляется от госприсутствия в экономике, мотивируя это необходимостью освободиться от лишних расходов и заодно пополнить казну, но ведь раньше-то в эти активы вложили государственные деньги! И, можно предположить, суммы куда большие, чем те, что за них теперь выручат. (Особенно если продали их не в ходе первого аукциона.) Спрашивается, в чей карман ушла разница?
Опять-таки можно предположить (учитывая, мягко говоря, традиционную непрозрачность этой процедуры), что приватизированы эти объекты теми, кто знает их настоящую стоимость, потому что имели к ним отношение, когда они оставались еще квазигосударственными АО и ТОО. Как-то так. Эта гипотеза, конечно, не претендует быть истиной в последней инстанции, но хотя бы объясняет все эти нескончаемые волны приватизации с предварительным созданием госкомпаний.
Так вот, она же объясняет и заявленную на заседании правительства проблему. Не исключено, что, распределяя госдоли и создавая новые квазигосударственные АО и ТОО, чиновники уже думают о будущем и готовят почву для следующей волны приватизации...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390