ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Полиция онлайн Новость дня / События

Алла Иванилова
В самом скором времени всех участковых и следователей Казахстана оснастят планшетными компьютерами. Это позволит им работать более оперативно, а главное, со своими заявлениями в полицию граждане смогут обращаться в онлайн-режиме через интернет

Как сообщил на заседании правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, в рамках госпрограммы “Цифровой Казахстан” предусмотрена реализация трех инвестиционных проектов МВД. Первый - это информационная база данных “Участковый инспектор полиции”, который обойдется госказне в 2,7 миллиарда тенге. Каждого участкового инспектора обеспечат персональным планшетным компьютером, и независимо от времени и места его нахождения он будет иметь доступ к централизованным информационным базам данных МВД. Сейчас вся информация об обслуживаемом административном участке (территория, население, социальные объекты, объекты жизнеобеспечения и т.д.), подучетных лицах собирается и хранится в участковом пункте полиции в бумажном виде. “Цифровизация” позволит участковым работать более оперативно - на месте можно проверить правонарушителя по всем имеющимся учетам и оформить дело административного производства в электронном формате. Кроме того, в базе данных будут содержаться и постоянно обновляться сведения об обслуживаемом административном участке. Предполагается также создание так называемой интернет-площадки, посредством которой граждане смогут в онлайн-режиме обращаться к участковому инспектору, отслеживать статус своего обращения, получать сведения о состоянии дел в районе проживания, сообщать об известных фактах правонарушений, вносить предложения. Это немаловажно, поскольку сегодня пришедшего к участковому жалобщика могут “отфутболить” под предлогом, что тот все равно ничего не сможет сделать, а электронное заявление не проигнорируешь. Правда, когда полноценно заработают “электронные участковые”, глава МВД не сообщил, но по проекту уже разработано технико-экономическое обоснование, получены положительные отраслевые экспертизы уполномоченных органов.
Второй проект стоимостью 2,4 миллиарда тенге - это автоматизированная информационная система “Следователь”. Всех следователей и дознавателей также оснастят именными планшетами, которые позволят ускорить процесс и повысить качество расследования уголовных дел, поскольку появится доступ ко всем информационным ресурсам госорганов. При этом сотрудники, находясь на месте происшествия, смогут получать методические рекомендации по выбору тактики расследования преступления. Для проведения следственных действий (осмотр места происшествия, допрос, изъятие) система способна в автоматическом режиме обеспечить следователя, дознавателя формализованным бланком процессуального документа. Сейчас при расследовании приходится заполнять множество различных статкарточек, имеющих несколько десятков реквизитов. Такая система разгрузит от этой бумажной волокиты, обеспечив их заполнение в автоматическом режиме.
Еще один проект МВД - создание центров оперативного управления (ЦОУ) малых городов. Сейчас они есть в Астане, Алматы и во всех областных центрах. Это своеобразное “большое око”, где собраны и выведены на экран все видеокамеры, расположенные в городе. Сотрудники, следящие за “реалити”, в случае правонарушения сообщают координаты ближайшему полицейскому патрулю. Главная задача ЦОУ - оперативное реагирование на любое правонарушение, совершаемое на улицах и в других общественных местах, а также автоматизация всего этого процесса и обеспечение контроля на всех стадиях. Благодаря таким центрам в крупных городах удалось пресечь и раскрыть по горячим следам немало преступлений. Но как констатировал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов: “Время диктует необходимость их создания и в малых городах”. Сейчас созданы и функционируют пять ЦОУ в Жанаозене, Рудном, Хромтау, Семее и Щучинске. В рамках проекта планируется охватить еще 30 малых городов. Таким образом, вся страна - от столицы до провинциальных городов - будет как на ладони.

 

 

Как известно, должников по штрафам и алиментам не выпускают за пределы страны. Но порой человек об этом узнает только у стойки регистрации. Чтобы не портить отпуск должникам, в июне прошлого года внедрена услуга по оплате задолженностей через терминалы Казпочты в аэропортах Астаны, Алматы, Актау, Караганды, Шымкента, Атырау, Кызылорды, Усть-Каменогорска. Всего с момента запуска 649 должниками оплачено долгов на сумму 34 403 217 тенге. В ближайшее время планируется охватить услугой все аэропорты Казахстана с международным сообщением и наиболее крупные пункты пропуска через Государственную границу, например “Хоргос”, “Кордай”, “Жанажол”, “Жибек-Жолы” и др. Помимо этого в 2017 году запущена работа приложений на базе IOS и Android для оплаты задолженностей. Сервисы позволяют почти моментально снять наложенные ограничения на должников, в том числе и запрет на выезд.
Информационная система органов исполнительного производства с декабря прошлого года интегрирована с государственной базой данных регистрации имущества. Теперь можно наложить и снять арест на недвижимое имущество в электронном формате. Параллельно ведутся работы интеграции с государственной базой данных юридических лиц. Ввод в эксплуатацию запланирован на март 2018 года. Также во втором квартале текущего года планируется объединить систему исполнительного производства с Единым реестром административных производств Генеральной прокуратуры, что позволит получать от государственных органов исполнительные документы в электронном формате.
Генеральной прокуратурой разработан проект “Е-уголовное дело”, который охватывает все стадии уголовного процесса: от регистрации преступления, его расследования и до исполнения приговора. Он состоит из пяти связанных направлений: электронное уголовное дело, единый реестр административных производств, единый реестр субъектов и объектов проверок, аналитический центр, электронные обращения граждан. Учитывая, что в ходе прокурорского надзора за уголовными делами выявляются факты фальсификаций, утери материалов, нарушения прав граждан. Цифровизация уголовного процесса позволит устранить эти недостатки. Тем более что обновленный Уголовно-процессуальный кодекс позволяет стражам порядка вести уголовные дела в электронном формате. Сегодня 250 уголовных дел расследуются в электронном формате, в суды направлено - 43. Период реализации проекта - до декабря 2021 года. Однако, по словам заместителя генерального прокурора Марата Ахметжанова, полноценной работе мешают слабые каналы связи и нехватка оборудования.
Еще один проект Генпрокуратуры - объединение до конца 2020 года всех существующих каналов подачи обращений и жалоб от граждан в одну платформу с функцией слияния дубликатов поступающих обращений. По предварительным данным, объединят call center 1414, 115, 102, eGov.kz. адмпроизводства в одной платформе. Единый реестр административных правонарушений позволит аккумулировать весь процесс. Сегодня 64 госоргана имеют право налагать адмвзыскание. Как сообщил замгенпрокурора, все это автоматизируется и жалобы, обращения казахстанцев будут поступать в одну платформу. Административные дела будут возбуждать в электронном формате и отслеживать, кто, почему и на каком основании наложил штраф. По словам разработчиков, система может увеличить взыскиваемость штрафов, так как автоматически будет направлять постановление судебных исполнителей по месту работы должника.
Несмотря на активную интеграцию, в Генеральной прокуратуре констатируют, что “большинство госорганов работает в автономных информационных системах на пяти разных платформах и не подлежат интегрированию. Каждый выдумывает свою информационную систему, выделяет из бюджета деньги, нанимает компанию”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390