ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Смена курса Новость дня / События

Мадина Меирманова
Резкий рост стоимости барреля, который наблюдается с декабря, аналитики связывают не столько с усилиями стран - подписантов соглашения ОПЕК+, сколько с падением стоимости доллара. Политика ослабления американской валюты, по задумке Белого дома, должна не только выровнять нефтяной рынок, но и обеспечить рост экономики США в целом за счет роста внутренней торговли. Как отразится протекционистская политика Белого дома на мировом рынке углеводородов и экономике Казахстана?

Стоимость барреля марки Brent на мировых рынках превысила 70 долларов. Рост цены на нефть во многом обусловлен усилиями участников соглашения о снижении уровня добычи нефти (ОПЕК+, в котором участвует и Казахстан). Однако, как считают эксперты, в гораздо бОльшей степени высокая цена объясняется слабостью доллара.
Курс доллара с небольшими отступлениями начал снижение по отношению к фунту, евро и йене с середины прошлого года. Но наибольшее падение пришлось на декабрь 2017 - январь 2018 года. Нынешний январь считается едва ли не худшим в истории доллара. В паре с фунтом он пережил самое глубокое падение с апреля прошлого года - минус 1,67 процента.
Как заявляют в администрации Дональда Трампа, подобное давление на курс обуславливается планами по “раскачке” внутреннего производства.
Сегодня в Штатах наблюдается сложная ситуация. При том что экономика США растет быстрыми темпами, наблюдается значительная зависимость от импорта основных товаров, которые оказываются дешевле производимых в стране аналогов. При этом местные производители импортируют компоненты для производства товаров с высокой добавленной стоимостью, таких как машинное оборудование и самолеты, которые потом идут на экспорт. Производство таких товаров внутри страны становится экономически невыгодным, что разоряет многие предприятия и превращает экономику США в высокотехнологичную, но существенно зависимую от производственных мощностей других стран - импорта. При этом экспорт из страны также становится слишком дорогим, что снижает конкурентоспособность американских производителей. И это не может устраивать Штаты.
Для поддержания экономического баланса и жизнеспособности производителей Белый дом взял курс на девальвацию доллара при одновременном повышении тарифов на импортируемые товары (ввели тарифы на ввозимые в США солнечные батареи и стиральные машины). Как сказал министр финансов США Стивен Мнучин, “слабый доллар полезен для внешней торговли”.
Слабый доллар выгоден протекционизму на внутреннем рынке США, но выгоден и основным странам - экспортерам сырья, поскольку нефть, металлы и газ торгуются в долларах. А это уже невыгодно импортеру - Америке.
Впрочем, на фоне роста стоимости барреля новый толчок развития получает сланцевая отрасль.

 

alt

 

Накануне экономического форума в Давосе Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что по объему производства сырой нефти Штаты скоро обгонят Саудовскую Аравию и Россию. Агентство даже увеличило до 10 миллионов баррелей в сутки свой прогноз по добыче в Штатах на 2018 год. (На прошлой неделе добыча в США повысилась на 128 тысяч баррелей в сутки, до 9,878 миллиона баррелей в день.) Уточнив, что экспансия сланцевиков может нивелировать усилия ОПЕК+. “Я считаю, что сланцевая революция набирает силу, и еще многие годы мы будем ощущать растущее влияние с ее стороны”, - заявил глава МЭА Фатих Бироль.
Впрочем, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль Фалих считает, что МЭА преувеличивает влияние сланцевиков на мировой рынок. “Я не ставлю под сомнение сланцевую революцию... Но в контексте общей картины мирового спроса и предложения этот фактор не способен сбить рынок с пути, - пояснил министр. - Мы не должны бояться. Не вырывать такие вещи из контекста - прямая задача МЭА”.
По его мнению, рост добычи на сланцевых месторождениях будет поглощаться ростом потребности в углеводородах. Тем более что в мировой экономике наблюдается постепенное оздоровление, а значит, спрос на энергоносители начнет постепенно расти.
Пока же рынки готовятся к тому, что монетарная политика Штатов изменится, и уже в конце этого года доллар снова начнет укрепляться. А это вновь может оказать давление на черное золото.
Что касается Казахстана, то рост стоимости барреля положительно отражается на поступлениях в бюджет (в республиканском бюджете заложена цена на нефть в размере 45 долларов). Кроме того, увеличение цен на сырьевые экспортные товары приведет и к пополнению Нацфонда, куда стекаются доходы от продажи сырья, что может компенсировать существенные затраты фонда на поддержание экономического роста в последние годы.
Ну и самое приятное для казахстанцев - ослабление американской валюты стимулирует укрепление тенге (В РБ курс доллара заложен на уровне 340 тенге. В январе курс снизился до 322,2 тенге за доллар.) Судя по тенденции, которую демонстрируют рынки, в течение этого года мы увидим цену за баррель (и на фоне удешевления доллара, и из-за возможных перебоев с поставками нефти) в 80 долларов. А это значит, что курс тенге к доллару может укрепиться до отметки 315 и даже ниже.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390