ЛЕЧИТЬ СТАНУТ ЛУЧШЕ

ЧИНОВНИКИ ПООБЕЩАЛИ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ МЕДУСЛУГ В РК

Подробнее >>>
КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СИЛЬНЕЕ?

В АЛМАТЫ ПРОШЕЛ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО КРОССФИТУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бесплатная путевка Новость дня / Исследования

Алла Иванилова
Некогда весьма популярное санаторно-курортное лечение с развалом СССР пришло в упадок. Однако, имея огромный потенциал, казахстанские курорты и санатории могли бы приносить пользу не только миллионам людей, но и весомую долю в ВВП страны. Министерство здравоохранения намерено возродить курортно-санаторное лечение за счет внедрения в рамках медицинского страхования новых услуг реабилитологии

На недавнем правительственном часе в мажилисе парламента министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил, что в рамках обязательного социально-медицинского страхования те, у кого будет страховка, смогут получать новые услуги, и в первую очередь это будет связано с расширением возможности бесплатной медицинской реабилитации. Именно санаторно-курортное лечение рассматривается как часть реабилитации и медицинской помощи. Учитывая, что здравницы некогда ушли в коммерческую среду, потеряв связь с системой здравоохранения, они не заполняются, а государство не умеет ими пользоваться. Правительство намерено восстановить некогда утраченный рынок этих услуг. Уже разработана “Дорожная карта”, согласно которой эта служба является частью проекта по развитию медицинского туризма, и ее сделают экспортно-ориентированной. Сформируют спрос со стороны государства. Таким образом, в стране может возродиться канувшая в Лету практика санаторно-курортного лечения. Это будет выгодно всем: государству, санаториям и казахстанцам. Поскольку из бюджета не станут тратить средства на санаторное лечение, в свою очередь, у здравниц будут гарантированные “клиенты”, а у людей - стимул отчислять страховые взносы. В таком случае идея с обязательным медицинским страхованием оправдывает себя. К слову, в свое время депутаты предлагали по опыту других стран с внедрением ОСМС поощрять санаторными путевками и тех, кто следит за своим здоровьем.

 

Если эта идея получит правильное развитие, то курортно-санаторное наследие, которое стало исчезать с распадом Советского Союза, выйдет на новый уровень. Переход к рыночной экономике повлек за собой разгосударствление большинства здравниц, отказ от бюджетного финансирования и переход к самоокупаемости. Многие санатории в Казахстане приватизировали, одни превратили в базы отдыха, а другие и вовсе закрыли.
Между тем в стране есть все ресурсы - грязевые ванны, горячие радоновые источники, минеральные воды, пантолечение, солевые шахты и многое другое, чтобы занять достойную нишу в сфере реабилитологии. Вкупе с разнообразными климатическими зонами, потрясающими ландшафтами мы могли бы привлекать гораздо большее количество людей. Однако нет соответствующей инфраструктуры. В наши дни лишь незначительное число санаториев сохранило профиль своей деятельности. В целом в стране насчитывается более 200 санаториев и курортов. Также зарегистрированы и функционируют 19 курортных зон, часть из которых имеет природные лечебные факторы и является бальнеологическими, грязелечебными, климатическими курортами.
И тем не менее санаторно-курортное лечение перестало функционировать как важная составляющая реабилитации и профилактики заболеваний. Медучреждения не опираются на здравницы для закрепления последствий лечения и профилактики заболеваний. То есть нет гарантированного “госзаказа”.
Многие санатории используют как базы отдыха. По этой причине они имеют сезонную загрузку, и стоимость пребывания в них крайне высока. Высокие цены за летние месяцы позволяют получить столько выручки, что ее хватает на зимний период, когда здравница пустует, хотя отапливается, а персонал сохраняется. Однако такой формат работы - прямой путь к закрытию и смене профиля работы, что уже произошло в ряде мест, а новых санаториев за последние годы не построили.
Проблем, тормозящих развитие этой отрасли, немало. Но основное - низкий сервис при высокой стоимости. Ехать в санаторий на 10 дней - деньги на ветер. Курс лечения, от которого будет эффект, должен быть как минимум 18-20 дней, но это “не потянет” среднестатистический казахстанец. Так, путевка на такой период в павлодарский санаторий “Мойылды”, где лечат в основном суставы, стоит от 400 тысяч. В санатории “Рахмановские ключи” в Восточном Казахстане, который известен своими радоновыми источниками, 24 дня при одноместном размещении обойдутся более чем в 300 тысяч. В лечебно-оздоровительном комплексе “Окжетпес” медицинского центра Управления делами президента РК в Боровом сутки в однокомнатном номере с лечением, питанием и прочими услугами (бассейн, сауна и другие) стоят от 30 тысяч тенге. То есть 20-дневный отдых обойдется минимум в 600 тысяч тенге.
Неразумно, согласитесь, чтобы санаторное достояние Казахстана было просто источником наживы и утратило свое благотворное предназначение. Тем более что сама матушка-природа располагает лечиться на родной земле, а не ехать за сто морей, на зарубежные курорты. Поэтому Минздрав совместно с Национальной курортной ассоциацией определил десять топовых санаториев страны. Их сотрудников командировали в Европу, где они изучали международный опыт. И теперь в выбранных санаториях реализуют программу по внедрению европейских услуг и сервиса, чтобы привлекать зарубежных пациентов. Желая восстановить сферу санаторно-курортного лечения, власти намерены не только поддерживать спрос, но и навести организационный порядок. Создадут единую систему управления всем комплексом объектов, которые относятся к санаторно-курортному лечению, а также необходимые стандарты реабилитологии. В частности, до 2021 года планируют внедрить 96 новых программ и методик. Кроме того, Национальная курортная ассоциация РК заключила меморандум с Институтом курортного дела Москвы, по проекту которого вырабатывается единая среднестатистическая цена для всех санаториев Казахстана. В правительстве надеются, что спрос со стороны государства и населения будет поддерживать отечественные курорты.

 

В СССР отдых граждан был задачей национального масштаба. Привычных сегодня гостиниц строилось мало. Чаще граждане восстанавливали силы в санаториях, которые были одинаково доступны для всех слоев населения. Этому способствовал указ Совета министров СССР от 1960 года, согласно которому профсоюзным учреждениям передали санатории, курортные поликлиники и дома отдыха. Курортный отдых в Советском Союзе находился полностью под контролем государства. Оно устанавливало цены на лечение, питание и проживание. Путевку обычно выдавали бесплатно или сотрудник оплачивал лишь ее часть - около 10-30 процентов. Бесплатно отдыхали ветераны ВОВ и труда, пенсионеры, матери-одиночки. Поездкой на курорт премировали за трудовые заслуги или же сотрудник сам просил отправить его на лечение, подкрепляя свое желание справкой от врача. Сегодня отпуск большинства людей длится две-три недели максимум. В СССР граждане отдыхали значительно дольше. Минимальный срок пребывания в санатории устанавливался продолжительностью в 24 дня, максимальный - в 52. Люди не только лечились, но и расширяли кругозор. В санатории и дома отдыха приезжали популярные артисты и лекторы, там проводили шахматно-шашечные турниры, вечера художественной самодеятельности, танцы. Помимо этого отдыхающих ждал настоящий праздник живота. Никаких очередей и дефицита, обеденные столы ломились от яств. В некоторых санаториях питание подбиралось индивидуально. Что касается условий проживания, то они тоже были на высоте: комфортные номера, удобства в каждой комнате, вежливый персонал.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (96)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390