ТЕМА ЗАКРЫТА

КАК ОТДЕЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ ОТ ЧАСТНЫХ БАНКОВ?

Подробнее >>>
ЦИФРОВОЙ ЛИКБЕЗ

“ТВИННИНГ” - КОМПЬЮТЕРНАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Министры устали от этой работы... Новость дня / События

Мадина Меирманова
Очередная “промывка мозгов” членов правительства главой государства закончилась отставкой одного из министров. Президент остался недоволен работой Кабмина и акимов по целому ряду направлений, считая, что, даже изображая бурную деятельность, они могли бы добиться куда больших результатов

В прошлую пятницу правительство отчиталось перед президентом о ходе работы над Планом нации “100 шагов”. Поскольку этот план является стратегическим для развития страны, вокруг него и строится вся экономическая (и не только) политика правительства.
Первым с докладом выступил премьер-министр. Он долго перечислял экономические достижения Казахстана (благо по результатам прошлого года есть чем похвастать), рассказывал о планах на год текущий. В целом Нурсултан Абишевич остался доволен, но только этим докладом, заметив, правда, что премьер Сагинтаев про самокритику забыл.
А вот Нацбанк президент уже критиковал сам. Впрочем, речь идет скорее не столько о нынешнем главе банка Данияре Акишеве, сколько о самой политике финансового регулятора. Акишев же должен эту критику “взять на карандаш”.
В первую очередь речь идет о помощи банкам.
По словам Акишева, господдержка банков составила 653 миллиарда тенге.
- Акционеры этих банков приняли на себя обязательства по докапитализации на 421 миллиард тенге, - доложил Акишев, - и снижению плохих кредитов на своем балансе на 1,2 триллиона тенге. Сейчас уже списано 665 миллиардов тенге.
Благодаря этим мерам устойчивость “шатающихся” банков повысилась, а их рейтинги улучшились.
- В будущем это будет иметь эффект для расширения кредитования экономики, - сказал Акишев, добавив, что выдача новых займов банками, которые получили докапитализацию, включая Казкоммерцбанк, уже составила 780 миллиардов тенге.
Президент Назарбаев вновь напомнил, что вся оказанная помощь - возвратная. Но предложил более не идти на поводу у банкиров, предоставляя им возможность самостоятельно решать проблемы своей собственности.
Но далее глава государства был предельно резок:
 - У всех перед глазами тотальное воровство денег государства и народа - БТА Банком во главе с Аблязовым. По всему миру мы сейчас это раскрыли, доказали, что это было явное воровство денег государственных. А что сейчас?

 

alt

 

Тут Нурсултан Абишевич упомянул ситуацию с банкротством Дельта-банка:
- Создали банк, люди, национальные компании поверили, пошли туда, теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги, и Национальный банк сидит и наблюдает за этим. Что это такое? Для чего тогда надзорный орган нужен нам? И так вот по всем другим банкам, меня это возмущает просто... Мы говорим, вот это будет плохо, нельзя подвергать банкротству - надо подвергать банкротству. Или пусть вставляют деньги. Эти акционеры никуда же не делись, они здесь. Они создали банк для того, чтобы накопить деньги, потом вытащить оттуда. Ну как такое может быть среди белого дня воровство?
Впрочем, воровство - не только в банках. Подтверждение тому, по словам президента, громкие уголовные дела по обвинению в коррупции:
- В суде сейчас рассматривается уголовное дело в отношении экс-министра нацэкономики и гендиректора Казавтодора. Экс-министра Куандыка Бишимбаева мне очень жаль, честно говоря, обучали, провели через “Болашак”, возлагали на него надежды. И вот так получилось. Тратили столько времени, денег, средств на подготовку людей. Проводятся досудебные расследования в отношении председателя комитета геологии МИР РК, председателя комитета фармации Минздрава.
Обратил президент внимание и на вопрос строительства четвертого в стране НПЗ. По словам Назарбаева, его так долго уверяли, что модернизации трех имеющихся нефтеперерабатывающих заводов будет достаточно, что упустили время.
- Мы модернизируем три завода НПЗ. Дефицит ГСМ в Казахстане покрывается на ближайшие 3-4 года. Да, Канат Бозумбаев? - обратился Нурсултан Назарбаев к министру энергетики.
Но вопрос был скорее из разряда риторических, потому что президент ответил на него сам: “Затем снова нужно будет импортировать... Когда я говорил, надо строить немедленно четвертый завод, вы доказывали, что он нам не нужен, что у нас вот так будет ГСМ, некуда будет девать. То есть мы начинаем работать тогда, когда проблема нас догнала. Поэтому я знаю, что сейчас мы все работаем над этим делом.
По словам Назарбаева, когда 10 лет назад рассматривали перспективу строительства четвертого завода, цена проекта составляла шесть миллиардов долларов. Теперь новый НПЗ обойдется в шесть миллиардов (как сказал президент, власти проводили переговоры с Карачаганакскими инвесторами), а сроки его появления в РК (в лучшем случае) - 2024 год.

 

alt

 

А вот другой перенос - системы обязательного медицинского страхования - президента очень расстроил. Пять лет работы над вовлечением самозанятых в официальное трудовое поле, по его мнению, прошли впустую. “Давал конкретные поручения. Однако ими никто предметно не занимается. Министру Дуйсеновой я несколько раз говорил. Что случилось, Тамара, скажи, или ты устала на этой работе?” - вопрошал он.
Разочарование президента вылилось в смену министра. Тамару Дуйсенову в тот же день отправили в отставку, а в ее кресло села бывший вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова.
Свою долю критики получили главы регионов, которых президент уличил в недобросовестном отношении к процессу цифровизации страны (например, в обеспечении компьютерами и подключении к интернету школ и поликлиник). Министр финансов услышал “второе предупреждение” за затягивание полного запуска “таможенного блокчейна” - АСТАНА-1. Минэнерго получило задание удешевить электроэнергию для потребителей всей страны.
В общем, получив “волшебный стимул” от президента, правительство, как не раз доказывало на практике, в ближайшие недели разовьет бурную деятельность по реализации его поручений. До следующего расширенного заседания.

 

Фото Радмир Фахрутдинов


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2018 (117)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)
Ноябрь 2017 (177)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390