ТЕМА ЗАКРЫТА

КАК ОТДЕЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ ОТ ЧАСТНЫХ БАНКОВ?

Подробнее >>>
ЦИФРОВОЙ ЛИКБЕЗ

“ТВИННИНГ” - КОМПЬЮТЕРНАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кто будет тушить? Новость дня / События

Алла Иванилова
В случае возникновения чрезвычайной ситуации, как то пожар или другое стихийное бедствие, первыми, о ком вспоминают люди, это служба “101”. Однако о самих пожарных, а точнее об их проблемах, в правительстве говорят реже, чем о врачах и учителях. Недавно о представителях мужественной и героической профессии замолвили слово в мажилисе парламента

На днях мажилисмен Тургун Сыздыков обратился с депутатским запросом к министрам внутренних дел, национальной экономики и финансов. Поводом послужило бедственное, по его словам, положение пожарных в Казахстане, о которых зачастую вспоминают лишь при пожарах и других чрезвычайных ситуациях. Депутат напомнил о том, что нашим пожарным, например, не предоставляются служебное жилье, денежная компенсация за наем жилья, как это делается для военнослужащих и работников полиции.
“Месяц стажировки в статусе кандидата, два с половиной месяца учебы в школе профессиональной подготовки, еще три месяца испытательного срока - и всего за зарплату 43 тысячи тенге, на которую он должен снимать жилье, кормить семью, - не оставляет выбора претенденту”, - отметил депутат.
У сержантов заработная плата составляет 80 тысяч тенге, у лейтенантов около ста тысяч. По сравнению с военнослужащими пожарные получают в два раза меньше, хотя ежедневно рискуют своим здоровьем и жизнью. Из скромной зарплаты в “добровольно-принудительном порядке” нужно сдавать деньги в фонд пенсионерам, “пожертвования” на спорткомплекс “Динамо”, оформлять подписку на журнал “Пожарный и спасатель”, на собственные средства комплектовать так называемый тревожный чемодан, а это в среднем около 40 тысяч тенге, из начисленной небольшой суммы отпускных покупать путевки в ведомственные санатории...
При этом никаких льгот, кроме медицинского обслуживания и раннего выхода на пенсию - в 48 лет, для пожарных нет. Детские сады для детей сотрудников противопожарной службы по льготной очереди не предоставляются. Солидной пенсией, как у военнослужащих, пожарные похвастать не могут. Отсюда большая текучесть кадров - молодые люди покидают службу уже после первых месяцев трудоустройства. Содержать семью на скромное “довольствование” сегодня крайне сложно.
Вместе с тем за последние пять лет, по официальным данным, в стране произошло около 70 тысяч пожаров, в которых погибли две тысячи человек. Если работа пожарного во многих странах мира считается одной из самых уважаемых и высокооплачиваемых, поскольку требует не только специальных навыков, но и сил, выносливости и полной самоотдачи, то в Казахстане люди, которые ежедневно жертвуют своей жизнью, буквально “бойцы невидимого фронта”.
Никто не замечает и не решает их проблемы, продолжая финансировать комитет по чрезвычайным ситуациям по остаточному принципу. На сегодняшний день во многих противопожарных службах слабо обновляется специальная техника. Вместе с тем чрезвычайные ситуации и их последствия остаются одним из самых трагичных для общества и затратных для всех уровней бюджетов. К слову, сами “борцы с огнем” говорят, что когда было отдельное ведомство - МЧС, дела обстояли немного лучше. Сейчас же комитет по ЧС напоминает некий “аппендикс”.
Парламентарии считают, что героическая работа чрезвычайников должна не только ограничиваться высокими требованиями к ним, но и подкрепляться серьезной поддержкой со стороны государства. Чтобы как-то исправить ситуацию, мажилисмен Тургун Сыздыков предлагает пересмотреть порядок оплаты молодым сотрудникам денежных выплат, сократить испытательный срок и восстановить льготы.
“Крайне важно начать работу с пересмотра отношения к этой службе. Сформированные в незапамятные времена мнения, что это спящая, сонная служба, укоренились в подсознании целых поколений граждан, включая государственных мужей. Именно это лишает привлекательности и романтизма эту важную гуманную и очень опасную профессию, является причиной остаточного принципа при определении бюджета и других проблем”, - считает депутат.
Между тем зарубежный опыт показывает, что наиболее рациональным средством противопожарной защиты является организация добровольной пожарной охраны (ДПО), которая создается в основном в сельских населенных пунктах, а также в городах с численностью населения не более 50-100 тысяч человек. При этом численность добровольцев зачастую больше профессионалов.
В большинстве развитых стран ДПО организована на принципах материального стимулирования (полной или частичной оплаты труда) руководящего звена и основного технического персонала (водители, мотористы, механики). Деятельность остальных добровольных борцов с огнем стимулируется льготами, повременной оплатой труда за выполнение работы по тушению пожаров или за время дежурства в пожарном депо.
Практически во всех европейских государствах и в США широко применяется моральное стимулирование добровольных пожарных в виде наград, знаков отличия, общественной благодарности.

 

alt


Россия.
Средняя зарплата пожарных составляет около 20-25 тысяч рублей в месяц (от 690 до 860 долларов).
США
Средняя заработная плата американских пожарных - 56 тысяч долларов в год, или 4666 долларов в месяц. У руководителей подразделений 75 тысяч долларов в год, или 6250 долларов ежемесячно. Эта профессия уважаема и любима населением страны, и на место пожарного очень большой конкурс (как на юрфак МГУ). Те, кто мечтает стать пожарным, часто начинают с волонтерской работы.
Великобритания
Зарплата стажера-пожарного в Объединенном Королевстве составляет 2820 долларов в месяц. В дальнейшем “борец с огнем” получает 3760 долларов ежемесячно. За сверхурочную работу ставки выше.
Франция
Начальная зарплата пожарного во Франции - 1690 долларов в месяц, заработная плата пожарного-офицера доходит до 3670 долларов ежемесячно, добровольцам платят до 10 евро в час.
Канада
Зарплата пожарного от 2862 до 6832 долларов в месяц в зависимости от выслуги лет, звания, заслуг, региона и т.д.
Австралия
Пожарные ежемесячно получают от 3230 до 6040 долларов.
Кения
Средняя зарплата пожарного 1650 долларов в месяц.
Доминика
Средняя заработная плата составляет 278,5 доллара.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2018 (117)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)
Ноябрь 2017 (177)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390