БАНКРОТЫ ИЛИ ИЖДИВЕНЦЫ

КТО ВОЗЬМЕТ ДОЛЖНИКОВ В ОБОРОТ?

Подробнее >>>
УКРАИНСКИЙ УОТЕРГЕЙТ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сайгака отследить из космоса Новость дня / События

Ольга Шишанова
Накануне весны Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) решила усилить методы спутникового слежения за стадами сайги с помощью телеметрии

Первыми этот способ для исследования миграции сайгаков применили в Монголии. На территории этого государства обитает подвид этих парнокопытных - Saiga tatarica mongolica. В АСБК, по словам ученого-биолога, заместителя директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, директора Центра прикладной биологии Сергея Скляренко, переняли опыт монгольских коллег, но методику переработали почти на 80 процентов. Самое главное, что изменили, так это способ отлова. Сегодня казахстанские специалисты используют ловлю мобильными сетями. Она позволяет ловить сайгаков для установки спутниковых ошейников без ущерба для животных.
Для этого в команде ловцов всегда есть профессиональный мотоциклист-спортсмен. На байках, разгоняющихся до 140 километров в час, можно быстро передвигаться по степи, чтобы заставить животное двигаться в нужном направлении. А подобраться к сайгакам непросто, потому что животные человека подпускают близко только во время окота.
Байкер на большой скорости нагоняет стадо, в этот момент из машины позади него выходят люди с большой сетью в руках. Спустя несколько минут мотоциклисту удается отбить одно животное, и он заставляет сайгу бежать в нужную сторону. Там сайгака будут ждать люди - зоологи - с 20-метровой сетью, в которую он должен будет попасть. И пока сайгак не вырвался, представителям АСБК нужно успеть провести несколько процедур над антилопой: измерить, взвесить и взять биологические пробы на болезни.
Отлов сайгака для установки ошейника - процесс сложный: счет идет на секунды. Ловцы говорят, что весь процесс гона животного до сети должен занять не больше четырех минут. Если сайгака не загнали в сеть в течение этого времени, то его отпускают.
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия в прошлом году установила на сайгу 47 новых передатчиков GPS общей стоимостью 20 миллионов тенге. В нынешнем работа продолжается. Всего же по степи бегает 128 таких меченых животных.

 

alt

 

По словам сотрудника АСБК, руководителя группы по отлову и мечению сайгаков Альберта Салемгареева, сайга - вообще животное непредсказуемое. И потому спутниковая телеметрия - это новый подход в изучении поведения животных, их миграции, местах сборов, летовок.
“Устанавливать ошейники на сайгаков - это был первый опыт в АСБК еще с 2009 года. Наша первая цель - изучить миграцию сайгаков. Кстати, после снижения численности сайгаков в 2015 году стало понятно, что все ее пути изменили. Сейчас сайгаки мигрируют не так, как в прошлом. Эти миграции нельзя назвать длинными”, - рассказал он.
Сергей Скляренко считает, что важно изучать сайгаков и их передвижение, так как эти исследования помогут понять, почему среди сайгаков может случиться внезапный массовый падеж.
“Для этого необходимы многолетние наблюдения за животными. Только такие данные показывают, есть ли изменения в ежегодных передвижениях сайгаков и какие тенденции в их поведении можно увидеть, - говорит биолог. - Сайгаки - это массовый вид. И это очень важно, что они массовый вид. Мы часто говорим, и это действительно важно, про редкие виды: там три барса, тут один орел. Да, эти виды надо спасать, но ввиду своей редкости они все-таки меньше влияют на экосистему. Они уникальны сами по себе, но влияние на экосистему не оказывают. А сайгак, как массовый вид, оказывает. Представьте, что миллион (!) животных одновременно перемещается по степи, поедает зеленую массу, перерабатывает ее, дает корм насекомым, опосредованно птицам. И вдруг этого миллиона нет!”.
Ученые также надеются, что с помощью телеметрии и дальнейшего развития цифровизации в этой области можно будет узнать, где происходит окот, провести дистанционные исследования и выяснить с помощью космоснимков, где происходит падеж. А еще телеметрия помогает не только усилению охраны животных, но и учитывает перевыпас сайги, к отрицательным последствиям которого относятся опустынивание, эрозия почвы и обезлесение. Уменьшение же популяции сайгаков ведет к недовыпасу, что так же плохо, как перевыпас.
“Нет выпаса - степные экосистемы начинают хиреть. Меняется структура растительности, биоразнообразие сокращается, каких-то насекомых меньше становится, начинают преобладать определенные виды растений, и часто это сорные растения, идет зарастание почвы мхом, лишайниками, поверхностный слой затягивается. И эта роль сайгаков тем более важна, что в глубокой степи она не заменяется домашним скотом”, - подтверждают ученые-биологи.
Более того, благодаря телеметрии мобильные группы получают данные о перемещении сайгаков еженедельно и могут более эффективно патрулировать территорию. Точное знание миграционных путей сайги влияет и на планирование инфраструктуры на этой территории. Например, на строительство переходов для животных через железнодорожные пути. Чего, кстати, никогда не наблюдалось ранее.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2018 (128)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)
Ноябрь 2017 (177)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390