ЛЕЧИТЬ СТАНУТ ЛУЧШЕ

ЧИНОВНИКИ ПООБЕЩАЛИ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ МЕДУСЛУГ В РК

Подробнее >>>
КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СИЛЬНЕЕ?

В АЛМАТЫ ПРОШЕЛ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО КРОССФИТУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Погоду - в одни руки Новость дня / События

Ольга Шишанова
Сенаторы Казахстана предлагают вывести из тени Единую государственную систему мониторинга. Она призвана аккумулировать полную и достоверную информацию, выдавая комплексные наблюдения за состоянием окружающей среды и природных ресурсов для правильного принятия управленческих и хозяйственных решений, чего, по их мнению, в республике давно не наблюдается

Считается, что гидрометеорологическая деятельность в любом государстве - это одна из самых важных составляющих в деле обеспечения безопасности жизнедеятельности и благополучия населения. Авиация, сельское хозяйство, автомобильный и морской транспорт, предупреждение чрезвычайных ситуаций, водообеспечение и другие сферы государственной или хозяйственной деятельности в той или иной мере зависят от погоды, тем более в такой республике, как Казахстан, где погодно-климатические условия носят резко континентальный характер, а значит, серьезно нуждаются в своевременном и достоверном информационном оповещении.
Кроме того, понятно, что несвоевременное уведомление населения об опасных и стихийных метеорологических явлениях, угрозах паводка или наводнениях чревато огромными человеческими и экономическими потерями.
Поэтому такое предложение, как аккумуляция, или попросту сосредоточение в одних руках штаба по управлению погодой, что поможет хоть как-то предотвратить стихийные бедствия, наводнения, которые с завидным постоянством и периодичностью обрушиваются на Казахстан каждую весну и не только, актуально давно.
Считая этот вопрос весьма серьезным, сенатор Дархан Калетаев даже отмечает, что гидрометеорологическое обеспечение республики является составной частью мероприятий обеспечения оперативной и боевой подготовки в интересах обороны и действий Вооруженных сил РК. “Оно организуется и осуществляется в целях оценки и учета воздействия метеорологических и гидрофизических условий при планировании и ведении военных действий для более эффективного применения вооружения и техники, обеспечения безопасности полетов авиации, проведения мероприятий по защите личного состава”, - утверждает Калетаев.
Не случайно во многих странах ЕС метеослужбы подчиняются единому органу управления не то что собственной страны, но и созданному на базе стран Евросоюза. Что помогает им слаженно и оперативно реагировать на возникающие внештатные ситуации природно-техногенного характера.
В Казахстане же, согласно нормам Экологического кодекса, таким органом является национальная гидрометеорологическая служба в лице РГП “Казгидромет”, относящаяся к Министерству энергетики РК и обеспечивающая ведение мониторинга состояния окружающей среды, метеорологического и гидрологического мониторинга с использованием государственной наблюдательной сети. Этим же кодексом установлено, что деятельность предприятия относится к государственной монополии.
Вместе с тем другие центральные государственные органы, их подведомственные организации, каждый в пределах своей компетенции, а также отдельные хозяйствующие субъекты, иначе природопользователи, осуществляют деятельность по гидрометеорологическому обеспечению с использованием собственных сетей станций, гидропостов и систем наблюдений. Хотя при этом не брезгуют использовать в своей работе и прогнозы РГП “Казгидромет”.

 

 

 

Однако все эти государственные организации, осуществляющие гидрометеорологические наблюдения, и их действующие мониторинговые системы разобщены методологически, технологически и организационно, так как имеют разное ведомственное подчинение. Поэтому ввиду отсутствия общей координации деятельности у действующих систем мониторинга “отмечается недостаточный уровень автоматизации, и к тому же они не интегрированы между собой”. А значит, прогнозам, которые они выдают и в которых каждый “тянет одеяло на себя”, большого доверия быть не может.
О том, что сложилась такая ситуация (кстати, наблюдаемая не в одном, а во многих министерствах), когда недостаточное межотраслевое и межведомственное взаимодействие затрудняет оперативное получение гидрометеорологической информации, не позволяя реализовать потенциал достоверности прогнозирования в целях принятия более эффективных управленческих решений, в том числе в интересах обороны и безопасности государства, знают многие и давно. Но молчат.
Хотя в соответствии с действующими нормами Экологического кодекса РК, положения которого на самом деле сами давно требуют кардинального пересмотра, в Казахстане должна функционировать Единая государственная система мониторинга окружающей среды и природных ресурсов как многоцелевая информационная система, включающая наблюдение за состоянием окружающей среды и природных ресурсов, а также предоставляющая анализ данных об их фактическом состоянии.
При этом обмен информацией в рамках государственной системы должен осуществляться на безвозмездной основе, его порядок должен регулироваться подзаконным актом.
Однако на деле выполнения ни одного из этих пунктов не наблюдается. Так же в Казахстане до сих пор нет утвержденных единых технических требований к предоставляемой информации системой космического мониторинга с метеорологических спутников Земли. А значит, ни о каком управлении погодой и ее капризами и речи быть не может.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (96)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390