ЛЕЧИТЬ СТАНУТ ЛУЧШЕ

ЧИНОВНИКИ ПООБЕЩАЛИ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ МЕДУСЛУГ В РК

Подробнее >>>
КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СИЛЬНЕЕ?

В АЛМАТЫ ПРОШЕЛ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО КРОССФИТУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Деньги из конопли Новость дня / События

Ольга Шишанова
Сразу четыре министерства станут отслеживать выращивание конопли в Казахстане. Если, конечно, по словам главы МВД РК Калмуханбета Касымова, ООН даст на это добро

Конопля в Казахстане росла всегда. В той же Чуйской долине возраст конопляных зарослей, по мнению ученых из США, достигает почти 50 тысяч лет. А еще человечество давно и повсеместно применяло это растение, правда, особый его вид, так называемую коноплю техническую, в быту и производстве. Например, из истории известно, что “из конопли на протяжении долгого времени производили экологически чистые ткани и бумагу, на которой печатали книги, топографические карты и учебники, коноплю включали в состав строительных материалов и даже топлива”. Более того, конопля издревле была ценным источником полезных для человека белковых соединений. Говорят, доллары США до сих пор печатают на бумаге из конопли.
Возможно, поэтому и не только речь о том, чтобы культивировать в Казахстане коноплю, идет не первый год. Например, лет 10 назад, на очередном заседании правительства, вскользь упомянули о некоем проекте еще 70-х годов прошлого века по возведению в республике завода для хозяйственной переработки конопли. Однако о нем “благополучно” забыли. И до сих пор у казахстанских чиновников разных министерств мнения на этот счет не совпадают.

 

 

Так, еще четыре года назад мнение главы МВД РК было прямопротивоположным заявленному им сегодня и звучало совершенно безапелляционно - всю коноплю в республике надо “извести под корень”. Согласились с коллегой и в Минсельхозе, где в 2012 году, оказывается, даже создали целевую программу общей стоимостью в 6,2 миллиарда тенге, направленную на “локализацию и ликвидацию дикорастущей конопли”.
Причин для этого называлось много, но основная заключалась в том, что пограничная и таможенные службы республики были на тот момент не в состоянии справиться с потоком наркотиков, который, не прекращаясь, транзитом шел, по словам Касымова, через казахстанские границы. Выступая на правчасе в мажилисе парламента РК несколько лет назад, глава правоохранительного ведомства сетовал, что “в 2013 году в республике выявили 3,2 тысячи наркопреступлений, в том числе почти две тысячи фактов сбыта наркотиков и более сотни их контрабанды. Из незаконного оборота изъяли 23,3 тонны наркотиков, в том числе 136,3 килограмма героина, что выше на 21 процент по сравнению с 2012 годом”. Более того, “пятая часть всех афганских опиатов проходила через территорию Казахстана”.
Однако в ответ на это мажилисвумен Дарига Назарбаева раскритиковала работу казахстанских правоохранительных органов в этом вопросе и предложила использовать чуйскую коноплю в медицинских целях. “Сколько лет уже наши правоохранительные органы борются с коноплей, дико произрастающей в Чуйской долине, сколько уже бюджетных денег истрачено на эту борьбу? Может быть, настала пора на самом деле ее использовать в хороших целях, медицинских целях, в целях развития народного хозяйства?”.
Свои слова Назарбаева мотивировала серьезными доводами.
Во-первых, не стоит забывать, что, уничтожая дикорастущую коноплю, можно полностью разрушить экосистему долины реки Чу, которая и так сегодня подвергается серьезным климатическим изменениям.
Во-вторых, конопля - “это не только наркотики, которые используются в криминальных целях, это еще и полезная сельскохозяйственная культура”. Так, препараты из конопли во всем мире сегодня используют для улучшения состояния больных раком и СПИДом - в Израиле, Чехии, Канаде, Голландии. Кроме того, “из технической и наркотической конопли по всему миру производили 25 тысяч видов продукции”.
И, наконец, в-третьих, сегодня в мире существует дефицит на коноплю, которая используется в фармацевтических целях, и он составляет 300 килограммов в год. При этом себестоимость выращивания культивированной конопли очень высока - до 80 процентов, тогда как в Казахстане “конопля растет совершенно бесплатно”.
Более того, как выяснили белорусские и украинские ученые, конопля способна очищать почву от тяжелых металлов в местах произрастания. А значит, растение могло бы оказаться полезным при возрождении таких казахстанских полигонов, как Семипалатинск-21, Сары-Шаган, Азгыр, Капустин Яр, и даже земель, что используются под скотомогильники.
Процесс, посредством которого конопля очищает загрязненную почву, называется фиторемедиация - это термин, обозначающий использование зеленых растений для очистки окружающей среды или “исправления” почвы или воды, загрязненных тяжелыми металлами и избыточными минералами. До сих пор, по данным РГП “Институт ботаники и фитоинтродукции” КН МОН РК, науке были известны два растения, способные очищать почву подобным образом, - это горчица и подсолнечник, но очистка ими происходит в течение многих лет. С коноплей процесс, говорят ученые, будет происходить гораздо быстрее. Однако “сегодня в институте такую работу не проводят, хотя в советское время по конопле и разрабатывались программы на основе госзаказа”.
В 90-е годы вопросом занимался казахстанский ученый Канат Сарсенбаев, который предлагал проект по переработке технической конопли, лишенной содержания каннабиноидов (действующие вещества гашиша и марихуаны), из которой можно было бы получать пряжу, волокно, бумагу и даже биотопливо.
Напомним, что разница между двумя видами конопли - дикорастущей и технической - в местах ее произрастания. Сорная дикорастущая конопля растет только в Чуйской долине в Казахстане и в некоторых районах в Индии, будучи занесенной туда с предгорий Гиндукуша. Техническая - в основном в южных районах Сибири и Украины. Пробовала одно время выращивать у себя коноплю с каннабиноидами и Голландия, но не получилось, хотя техническая и дикорастущая схожи не только по своему составу и полезности применения, но и агротехнике. Вот только наличие в составе этих двух видов психотропных веществ разное.
Между тем в Казахстане произрастает именно такая конопля, которая “с наличием”, но ее культивация запрещена законом. В то время как в Уругвае легализована продажа марихуаны (производное дикорастущей конопли), что позволило правительству этой страны практически выдавить наркокриминал с рынка. А в Израиле и в 20 штатах США официально разрешено ее применение в медицинских целях.
Теперь и Казахстан озаботился подготовкой к выращиванию конопли в промышленных целях. По словам министра Касымова, “МИР РК должен будет осуществлять переработку этой конопли, Минздраву предстоит дать свое заключение, а Минсельхозу определить район, где станут выращивать коноплю и обрабатывать. МВД станет контролировать эту деятельность”.
Что вдруг повлияло на принятие такого решения, неизвестно, но глава МВД РК действительно прав в том, что, с одной стороны, как ни крути, это сулит немалые финансовые поступления в государственную казну, с другой - возможность применения действительно полезных свойств этого растения, которые могли бы быть использованы по назначению.
Вот только справятся ли четыре ведомства с одной задачей? Не получилось бы, как с водными ресурсами республики, которые до сих пор разобщены по разным министерствам, и никто конкретно не несет за это ответственности.

Сегодня производство промышленной конопли на законодательном уровне курирует ООН, в которой существует положение о том, что в каждой стране, заинтересованной в положительном решении, должно быть создано специальное учреждение, которое изучит и обеспечит реализацию этого вопроса. Сегодня таким разрешением уже обладают страны ЕС, Канада, Австралия и даже Россия.
Однако по распоряжению вице-премьера, министра сельского хозяйства Казахстана Умирзака Шукеева, в Казахстане в таком учреждении нет необходимости, а решением этого вопроса для подготовки запроса в ООН должны будут заниматься четыре министерства. МИР РК будет осуществлять переработку конопли, Минздраву предстоит дать свое заключение, Минсельхозу - определить район, где станут выращивать коноплю и обрабатывать. МВД РК будет контролировать эту деятельность.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (96)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390