БАНКРОТЫ ИЛИ ИЖДИВЕНЦЫ

КТО ВОЗЬМЕТ ДОЛЖНИКОВ В ОБОРОТ?

Подробнее >>>
УКРАИНСКИЙ УОТЕРГЕЙТ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные тропики Новость дня / События

Ольга Шишанова
К нынешнему лету в Астане, наконец, откроют ботанический сад, который начали создавать еще пять лет назад. Его анонсируют как одну из главных достопримечательностей будущей Астаны, сравнимой по притягательности и размерам с Гайд-парком в Лондоне или Центральным парком в Нью-Йорке. А еще в нем появится мировая новинка - линейный парк с Вишневой, Яблоневой, Дубовой и Рябиновой аллеями

Об этом столичный аким Асет Исекешев сообщил позавчера в ходе отчетной встречи с жителями Астаны. Сейчас, напомним, столицу украшают 10 парков, четыре бульвара и 95 скверов (шесть из них открыли в прошлом году), что составляет 37 процентов от общей площади города, покрытой зелеными насаждениями. Но в планах - доведение этой цифры до 52 процентов. Для сравнения: в Берлине зеленые насаждения всех видов составляют 30 процентов площади города, в Москве - 31 процент, в Киеве - 16, в Стокгольме - 30 и в Париже - всего 10 процентов.
В Астане же такие зеленые площади с каждым годом увеличиваются - сейчас, по данным АО “Зеленстрой”, в городе насчитывается 714 тысяч деревьев, а еще 2,1 миллиона сеянцев посажено вокруг города в рамках “зеленого пояса” столицы.
В наступившем году озеленители города пообещали, что обустроят еще девять скверов и бульваров (первоначально предполагалось 14), оборудованных спортивными площадками, причем по предложению горожан в основном в старой части города - на месте снесенного ветхого и аварийного жилья.

 

 

Но главное - летом в столице обещают наконец-то открыть создаваемый еще с 2012 года по поручению главы государства ботанический сад “Жетысу”, на территории которого должны будут представить все климатические особенности различных географических поясов, даже тропики. По мнению акима Астаны, “это будет очень интересное и притягательное место со всей сервисной инфраструктурой”, где на сегодня высажено более 24 тысяч деревьев и 12 тысяч кустарников, созданы искусственный водоем, беговые и пешеходные дорожки из брусчатки, а также предусмотрены велодорожки. Кроме того, в ботаническом саду построены и две оранжереи, одна из которых предназначена для выращивания более 40 видов тропических растений, вторая - для выращивания пустынных растений.
Впрочем, насколько все это находится действительно в завершающей стадии строительства, пока доподлинно неизвестно. Как неизвестен и тот факт - успеют ли к лету строители зеленого оазиса закончить строительство ботанического сада, где весной 2012 года, то есть пять лет назад, президент республики Нурсултан Назарбаев посадил липу в центре как символ сплочения и преемственности поколений.
Кроме того, изюминкой ботанического сада в Астане должен стать линейный парк с четырьмя аллеями - Вишневой, Яблоневой, Дубовой и Рябиновой. Его общая площадь - 141 тысяча квадратных метров, стоимость - 7,2 миллиарда тенге. Вытянутая длина парковой зоны протянется от отеля “Абу-Даби плаза” до “Ак-мечети”. Собственно, линейные парки тем и характерны, что ширина их не превышает 50-100 метров, тогда как в длину они могут растянуться на километры. Потому-то чаще всего их используют в крупных мегаполисах, где ландшафтные дизайнеры предлагают засаживать зелеными насаждениями каждый свободный клочок земли.
Общая площадь будущего ботанического сада в Астане составит 92 гектара (изначально предполагалось 97,5), а стоимость всего проекта - 23 миллиарда тенге (из них 12 миллиардов - частные инвестиции). Для сравнения: Монреальский ботанический сад расположен на 75 гектарах, ботанический сад Берлин-Далем раскинулся на 43 гектарах, площадь королевского сада в Эдинбурге составляет 25 гектаров.
Однако, как заявили в управлении коммунального хозяйства Астаны, “в целях оптимизации из ранее утвержденной концепции исключили некоторые закрытые оранжереи, каскадные сады, отдельные тематические парки, музей ботаники и флористики, подземное хозяйство (многофункциональный центр), административное здание с научно-исследовательским институтом и замковые сады”.
Зато, по данным управления, в рамках реализации проекта “остались в живых” площадки под строительство частных ресторанов и кафе, которым, конечно же, вычеркнутые из проекта тематические музеи - не конкуренты. Предполагается, что ботанический сад, рассчитанный на годовую посещаемость один миллион двести пятьдесят тысяч человек, будет работать круглогодично, а вот что касается стоимости входных билетов (либо их отсутствия), то ее будут уточнять по мере завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию.
Для сравнения: в Санкт-Петербургском ботаническом саду вход стоит 100 рублей, в лондонском Гайд-парке, в зависимости от сезона, - от 4 до 18 фунтов. Но экскурсии везде проводятся за отдельную плату.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2018 (128)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)
Ноябрь 2017 (177)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390