ЛЕЧИТЬ СТАНУТ ЛУЧШЕ

ЧИНОВНИКИ ПООБЕЩАЛИ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ МЕДУСЛУГ В РК

Подробнее >>>
КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СИЛЬНЕЕ?

В АЛМАТЫ ПРОШЕЛ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО КРОССФИТУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Курортные растраты Новость дня / События

Марта Рогова
В конце прошлой недели Казахстан начал сотрясать новый скандал с “коррупционным душком”. На этот раз в списках фигурантов - высокопоставленные чиновники Минэнерго, похитившие 3,6 миллиарда тенге посредством облагораживания туристического кластера в Боровом. Впрочем, то, что на Боровом можно “заработать”, неудивительно. Судя по цифрам, там бездонная прорва возможностей

В пятницу Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило о задержании вице-министра энергетики Гани Садибекова и начальника департамента по управлению отходами Жана Нурбекова. Им вменяется сговор в целях кражи бюджетных денег, выделенных на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.
По версии Нацбюро, чиновники договорились с руководителем подрядной организации ТОО “Аймак” Дуанбеком Д. о завышении суммы оплаты за выполненные работы. Превышение в 2017 году составило 3,6 миллиарда тенге (что в переводе на текущий курс - чуть более 11 миллионов долларов).
Осенью прошлого года сообщали, что из бюджета на очистку и санацию водоемов Щучинско-Боровской курортной зоны - озер Щучье, Боровое, Карасу - в 2017-2020 годы из республиканского бюджета выделили 15,7 миллиарда тенге. То есть в среднем по 3,9 миллиарда в год. Если верить Нацбюро, в прошлом году подозреваемые украли практически всю сумму, в году нынешнем хотели “увести” половину из запланированного.
Однако нынешнее задержание чиновников - первое за все годы реализации крупномасштабных программ. Хотя курорт этот активно развивают еще с 2012 года.

 

 

Впрочем, развитие этой зоны нужно не только для привлечения “игроков”. Изначально Щучинско-Боровская курортная зона позиционировалась как потенциальный туристический кластер, “казахстанская Швейцария”. Недаром здесь еще с советских времен были сосредоточены многочисленные санатории и дома отдыха для всех, желающих оздоровить органы дыхания и просто отдохнуть. Ежегодно курорт принимает свыше миллиона туристов. В основном иностранцы приезжают из России (оттуда в летний период приезжает около 90 процентов всех гостей) и Китая (туристический поток оттуда увеличился в последние несколько лет).
Однако до сих пор инфраструктура Борового оставляет желать лучшего. Озера до недавнего времени активно мелели. И причинами тому были как хозяйственная деятельность, так и заиливание дна. Кроме того, местные жители давно язвительно называли жемчужину курорта - озеро Бурабай - “сточным озером”: отсутствие центральной канализации поселка Борового приводило к тому, что все продукты жизнедеятельности стекали в озеро.
Именно поэтому из года в год во всех программах преобразования Борового фигурирует статья расходов - очистка озер. Акцент делается именно на те водоемы, которые пользуются наибольшей популярностью среди туристов: Бурабай, Щучье (на их побережье сконцентрировано большинство отелей и санаториев), в планах санация озера Катырколь (вокруг него расположены детские лагеря отдыха).
На первом этапе реализации программы развития Щучинско-Боровской курортной зоны (2012-2014 годы, общие затраты составили 17 817 миллионов тенге) власти должны были продумать решение задач по развитию туризма, а также решение экологических проблем, транспортно-логистической и телекоммуникационной инфраструктуры. По сути, тогда составили план: что нужно сделать, чтобы курорт превратился в место отдыха мирового уровня. (При этом власти уже тогда заявляли, что “мировой уровень” вовсе не означает наличие исключительно “элитных заведений”. Курорт рассчитан на все слои населения и на все уровни дохода. Так со временем и случилось: в Боровом есть дорогие отели, санатории и зоны отдыха с относительно низкими ценами и отличным сервисом.)
Собственно, активная фаза развития и траты денег начались в 2014 году. Как заявляли, второй этап “модернизации” должен был обойтись бюджету в 47,5 миллиарда. Помимо традиционных направлений (инфраструктура, дороги) на эти деньги собирались сделать парк отдыха в поселке Бурабай (администратором определили Управление делами президента). Но в новой программе на 2017-2020 годы, цена которой составляет уже свыше 61 миллиарда тенге, снова фигурирует строительство парка отдыха: от создания ПСД до ввода в эксплуатацию. Цена вопроса - 3,1 миллиарда тенге.
Еще интересные цифры.
В программе развития курорта до 2016 года выделялся 81 миллион тенге на строительство здания для кавалерийского взвода УВД Бурабайского района ДВД Акмолинской области. Причем, согласно документу, акт ввода здания в эксплуатацию должен был быть датирован январем 2015 года. Но приняли новую программу (на 2017-2020 годы, общей стоимостью 61 350,8 миллиона тенге), и в ней все также фигурирует строительство здания для кавалеристов, но теперь дата окончания обозначена как 2017 год, а цена - 252 миллиона тенге. Даже если суммировать все “корректировки курса тенге”, рост стоимости аж в три раза выглядит крайне странным.
Подобных странностей в программах развития туристического потенциала курорта много. Впрочем, много их было с самого появления идеи превратить Боровое в новый Лас-Вегас.

Кстати, особо внимательные граждане усмотрели в заявлении Нацбюро нарушение презумпции невиновности.
“Вице-министр энергетики Садибеков в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО “Аймак” Дуанбеком Д. похитили бюджетные средства в особо крупных размерах...” “В преступной схеме также участвовали руководитель департамента Минэнерго Ж. Нурбеков и представители подрядчика С. Жумалинов и Б. Кадирберлин”. То есть в Нацбюро уже не стали заморачиваться на “подозреваются”, а сразу утвердили: виновны, де-факто оставляя суду лишь решить вопрос со сроками заключения.
Задавали вопросы и по факту обнаружения якобы похищенных денег. В Нацбюро сообщили, что из 3,6 миллиарда тенге обналичили более миллиарда. И нашли их в ходе обыска... Вот только непонятно где. Судя по видео, деньги хранились в тумбочке рядового сотрудника в общем кабинете. Причем в этом же кабинете удивительным образом оказались машинки для пересчета денег.
Кстати, Нацбюро сообщило, что “предотвращено хищение еще 1,5 миллиарда тенге, выделенных на очистку озера в 2018 году”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (96)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390