АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Назад в СССР? Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Карим Масимов сидит в блогах, экономика Кыргызстана задыхается без иностранных инвестиций, а Россия будет охранять северные рубежи Казахстана. Таковы новости 22-го заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества

17-летие распада СССР главы правительств пяти стран постсоветского пространства отметили в Москве. На сегодня ЕврАзЭС - одна из наиболее эффективных интеграционных структур в регионе, набирающая обороты в условиях кризиса. Все присутствующие пришли к выводу - бороться надо вместе. Лишь Узбекистан, в октябре подавший заявку на выход из ЕврАзЭС, посчитал его “неэффективной, ненужной организацией”.
Тем не менее экономисты и финансисты стран - участниц ЕврАзЭС (уже пяти) собрались на Совет по финансово-экономической политике для выработки единой позиции государств в деле противостояния кризису.
alt
Казахстанцы смогли пообщаться со своим премьером благодаря “Эху Москвы”
Первые шаги к координации уже сделаны: в рамках ЕврАзЭС реализуются межгосударственные программы по использованию водно-энергетических ресурсов ЦАР и атомной энергии в мирных целях, образованию единого транспортного пространства и общего энергетического рынка.
В октябре было принято решение о формировании Таможенного союза. “Сейчас же принципиальная договоренность о том, что между Россией и Казахстаном никаких таможенных барьеров не будет, достигнута”, - сообщил Карим Масимов. Страны договорились, что к 1 апреля следующего года на уровне президентов будут подготовлены документы, согласно которым появится наднациональный орган Таможенного союза. Правительства фактически отдадут часть своих полномочий для того, чтобы таможенные вопросы регулировались наднациональным органом.
При этом особо оговаривается, что границы, особенно между Казахстаном и Россией, останутся лишь юридически. “Если мы придем к этим договоренностям (о Таможенном союзе. - “НП”), то границы между Казахстаном и Россией не будет вообще. Таможня будет стоять вдоль границы Казахстана и вдоль границы Российской Федерации. А между нами будет свободное пространство”, - заявил Карим Масимов. Добавив, что при этом охрану российских южных рубежей возьмет на себя Казахстан, а казахстанских северных рубежей - Россия.
На заседании ЕврАзЭС в очередной раз была поднята тема перехода на рубль как резервную валюту. По мнению Астаны, это достаточно долгий процесс. Бишкек же в качестве переходного варианта предложил активизировать заключение внешнеторговых контрактов между предпринимателями в национальных валютах: с пропорциональной представленностью валют торгующих стран.
Надо сказать, что от Кыргызстана поступило больше всего предложений как антикризисной направленности, так и интеграционной. Дело в том, что ЕврАзЭС является основным локомотивом его экономики: половину внешнеторгового оборота страны составляет торговля с государствами ЕврАзЭС. Сокращение рабочих мест киргизских трудовых мигрантов приводит к дестабилизации финансового сектора страны - падает уровень депозитов. Снижается уровень иностранных инвестиций в экономику: для устойчивого экономического роста необходимо ежегодное поступление иностранных инвестиций на уровне 17 процентов от ВВП, или 600 миллионов долларов. По прогнозам, в следующем году их поступит всего на 10 процентов от ВВП.
Для подержания продовольственной безопасности страны, а заодно и для привлечения инвестиций в республику Бишкек принял решение полностью отменить налог на добавленную стоимость и налог с оборота для всех предприятий, занимающихся переработкой сельхозпродукции, и предприятий, занимающихся выпуском сельхозтехники. “Надеемся, что инвестиционный климат будет в связи с этим благоприятным, в том числе и для стран ЕврАзЭС”, - сообщил вице-премьер Кырзыстана Игорь Чудинов.
Антикризисные меры, предпринимаемые Астаной, настолько часто озвучивались на заседаниях всех интеграционных объединений, что, как шутили в кулуарах, “программу Ак Орды выучили даже неэкономисты”. А потому во время интервью Масимова на радиостанции “Эхо Москвы” задавались не только интеграционно-экономические вопросы, но и касающиеся внутриказахстанских дел. Например, почему в Казахстане заблокирован LiveJournal? “Я думаю, что это не совсем корректная информация, - ответил Карим Масимов. - Я сам интернетчик, я сам блогер. По крайней мере, я захожу... Именно в LiveJournal... Приеду домой, еще раз посмотрю”.

Астана - Москва - Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.04.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 8 комментариев
  • 0 публикаций
^
Привет, нашел вас в яндексе)
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390