ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Институт политруков Новость дня / События

Ольга Шишанова
Депутаты мажилиса парламента РК предлагают организовать отраслевой проект “100 новых лиц армии”, в рамках которого можно создать цикл передач, рассказывающих о достижениях, реальных примерах героизма и самоотверженности военнослужащих казахстанской армии

С таким предложением к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву обратился мажилисмен Бакытбек Смагул. По его словам, для этого необходимо взять за образец национальный проект президентской программы “Рухани жаѓѕыру”. Тем более учитывая, что глава государства в своем январском Послании народу Казахстана назвал человеческий капитал “основой модернизации”, а это имеет, по мнению Смагула, прямое отношение и к военной сфере.
Так, во всех передовых странах мира забота о высоких военных, профессиональных, боевых и морально-психологических качествах личного состава возведена в ранг государственной политики. Потому как высокий боевой дух военнослужащих, чувство гордости и удовлетворения службой в вооруженных силах, уверенность в командовании способствуют обеспечению высокого уровня боевой готовности.

 

alt

 

Однако в Казахстане почему-то даже воспитательную и социально-правовую работу возложили на Генеральный штаб, а должность заместителя министра обороны по воспитательной и социально-правовой работе упразднили. Хотя еще в далеком январе 1993 года приняли Указ президента РК о создании института заместителей командиров по воспитательной и социально-правовой работе в Вооруженных силах Казахстана, который никто не отменял.
Тогда как в зарубежных странах, да и в советское время в армии СССР, была “четко определенная ответственность одного из заместителей главы военного ведомства за эту работу”. Поскольку, как ни крути, а для современной армии очень важно существование соответствующего аппарата с многочисленным высококвалифицированным кадровым составом, четко определенные идейно-теоретические и методологические основы, целенаправленность и масштабность и главное, комплексный подход к решаемым задачам. Для чего в Казахстане необходимо хотя бы восстановить должность заместителя министра обороны по воспитательной и социально-правовой работе, который бы отвечал за идеологическую постановку вопросов. То есть, считает Смагул, именно Министерство обороны РК “должно быть основоположником создания единого подхода в организации воспитательной и социально-правовой работы в вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях республики”.
Однако в результате того, что руководящая роль Минобороны в этом случае “не действенна, отсутствует единая система организации воспитательной и социально-правовой работы, органы военного управления военных ведомств - Погранслужба КНБ, Национальная гвардия и Служба государственной охраны - вынуждены самостоятельно определять концепцию системы взглядов и установок в области воспитания военнослужащих руководимых войск”. Потому не помешало бы, считает депутат, пересмотреть направления и контент воспитательной, идеологической и социально-правовой работы в Вооруженных силах РК и связать их с целями духовной и технологической модернизаций, объявленными главой государства. А для воплощения принять и реализовать на практике специальные программы. Например, в тех же США в основу работы с личным составом положены идеи национального образа жизни, преданность национальному флагу и президенту страны, не забыты и на протяжении десятков лет соблюдаются традиции вооруженных сил. И это тесно перекликается с работой по повышению патриотического воспитания подрастающего поколения.
В Казахстане сегодня эта работа, говорит Бакытбек Смагул, сведена только к созданию военно-патриотических классов “Жас сарбаз”, проведению один раз в год конкурса “Айбын” и подписанию меморандума о сотрудничестве и взаимодействии в сфере военно-патриотического воспитания молодежи. Однако как проходит на практике реализация положений этого меморандума, мало кто знает.
Наверное, поэтому не случайно еще в январе текущего года сенатор Дарига Назарбаева предложила создать специализированный военный телеканал, пропагандирующий воинскую службу. Тем более что в республике действительно не наблюдается активной деятельности по созданию и выпуску отечественных полнометражных художественных фильмов в стиле экшн. И особенно нет учебных, документальных, научно-популярных и просветительских фильмов о Вооруженных силах республики. “Выделенные бюджетные средства тратятся на съемку армейских сериалов, которые не притягивают нынешнюю призывную молодежь”, - сетуют и депутаты фракции “Нур Отан”. С другой стороны, кажется, даже МКС РК не в курсе, куда и на что уходит финансирование, которое нужно потратить на создание благоприятного имиджа армии Казахстана.
И потому слова о том, что “нужен комплексный подход к военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, продвижению в обществе престижа воинской службы, укреплению у граждан высокого патриотического сознания, чувства гордости за свою страну, воспитанию готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины” на фоне того, как это происходит в развитых странах, звучат совсем не пафосно. А скорее как насущная и давно назревшая необходимость.
Для сравнения: служба информации и общественных отношений Вооруженных сил Франции ежегодно готовит около 30 фильмов, 70 видеоклипов, теле- и фоторепортажи, выпускает тысячи дисков с информационными и развлекательными материалами патриотического характера. И самое интересное, что гражданские организации принимают в этом самое непосредственное участие.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390