ЛЕЧИТЬ СТАНУТ ЛУЧШЕ

ЧИНОВНИКИ ПООБЕЩАЛИ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ МЕДУСЛУГ В РК

Подробнее >>>
КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СИЛЬНЕЕ?

В АЛМАТЫ ПРОШЕЛ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО КРОССФИТУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вешняя политика Новость дня / События

Ольга Шишанова
В Восточном Казахстане объявили режим ЧС - разрушенные водной стихией дома, снесенные мосты, затопленные села и сотни семей, оставшихся без крыши над головой

Как сообщили “НП” в РГП “Казгидромет”, в Восточном Казахстане за несколько дней выпала двукратная норма осадков. Вкупе с резким колебанием температуры воздуха до +10, +15 градусов по Цельсию все это привело к резкому таянию снега и затоплению не только пойменных участков - вода в Иртыше прибывает, обещая, как в предыдущие годы, подняться на полтора метра. Но уже сегодня в зоне риска оказались и пострадали свыше 350 домов (148 из которых практически разрушены) и 70 дачных наделов, причем сильнее всех досталось трем районам - Уланскому, Глубоковскому и особенно - Аягозскому, откуда пришлось эвакуировать почти 300 человек, в спешном порядке размещая их по родственникам и в зданиях школ-интернатов. Всего же по ВКО службы ЧС эвакуировали уже более 400 человек, в то время как о спасении домашних животных и птицы информации пока нет.
В Усть-Каменогорске хлопот добавляет забитая ливневая канализация, из-за чего прямо на улицах города застревают рейсовые автобусы, отменили занятия в школах, несколько улиц превратились в реки, а самому городу может угрожать реальная опасность из-за аварийного контррегулятора, отремонтировать который не могут вот уже несколько лет - нет денег. Кроме того, в области оказались в буквальном смысле смыты водным потоком три путепровода, вот уже несколько дней закрыта автодорога Усть-Каменогорск - Зыряновск - Катон Карагай - Рахмановские ключи, перекрыта трасса Караганда - Аягоз - Бугаз, а в Уланском районе сильные ливни спровоцировали перелив воды на двух участках автодороги республиканского значения Усть-Каменогорск - Алматы.
Подобный сценарий с завидной регулярностью повторяется не первый год. И ладно бы случившееся происходило в одной-двух областях страны, однако регионы, словно соревнуясь между собой, каждую весну как-будто передают эстафету - сначала Южный Казахстан, потом Жамбылская и Алматинская области. Топит даже костанайские равнины. Снова не спокойно в Карагандинской области, где талые воды угрожают повторить весну 2017-го, а пока хляби небесные разверзлись над Восточным Казахстаном. Что, впрочем, тоже не удивительно.
Странно другое - если раньше финансирование на ликвидацию подобных чрезвычайных ситуаций правительство выделяло постфактум, то вот уже второй год подряд средства закладывают в бюджет заранее. Власти расписались в своем бессилии перед стихией? Или, скорее всего, заставляют задуматься о том, почему снова нужно тратить бюджетные деньги вместо того, чтобы решить проблему раз и навсегда. Например, в прошлом году только на одну область выделили почти 400 миллионов тенге для ликвидации последствий паводков. А таких регионов в республике, повторим, не один и не два. Да и все ли выделенные средства действительно доходят по назначению?
Ведь паводки не в пример серьезнее угрожают тому же Санкт-Петербургу в России, Амстердаму в Голландии, порту Кале во Франции, но там никто и не помышляет о ежегодной эвакуации населения этих городов по весне и даже во время сильнейших ливней.

 

 

В Казахстане же, несмотря на то, что в феврале прошлого года председатель комитета по водным ресурсам Ислам Абишев говорил о том, что “местные исполнительные органы, комитет ЧС РК еще летом 2016 года подготовили план действий, который может понадобиться в случае каких-либо непредвиденных чрезвычайных ситуаций, ничего не меняется.
Как ничего не дают и многочисленные заседания чиновников, на которых толком ничего не решают, и где каждое заинтересованное ведомство лишь пытается переложить вину за случившееся на кого-то другого.
И где виноваты получаются все и вся - и погода, и местные исполнительные органы, и сами жители республики, которые вовремя не убирают снег, и Казгидромет, который никто не слушает и не обращает никакого внимания на его метеорологические прогнозы, выдаваемые задолго до случившегося.
Зато чиновники почему-то забывают о том, что в том же Восточном Казахстане безжалостная вырубка пихтовых лесов все больше способствует тому, что при резком потеплении растаявший снег превращается в лавины, беспрепятственно скатывающиеся с гор и рвущие плотины. А уничтожение пойменных лесов вдоль рек на востоке страны с каждым годом приближает населенные пункты по Иртышу, Ульбе и другим водоемам к тому, что они все больше уходят под воду, несмотря ни на какие дамбы, насыпи и заграждения.
Кстати, буквально на днях в социальных сетях снова разгорелись споры по этому поводу - в Павлодаре местные чиновники собрались вырубить вдоль Иртыша в городской черте почти семь тысяч деревьев, что, по мнению специалистов, к которым снова никто не прислушивается, приведет к необратимым последствиям. Нужно, чтобы еще и в полумиллионном городе, где Иртыш в последние годы и без того серьезно заливает поймы, произошла экологическая трагедия, и снова потребовать деньги на ликвидацию ЧС?
Или, может, стоит, наконец, ужесточить законодательство хотя бы в отношении охраны окружающей среды, если большее не под силу? О чем не так давно, кстати, говорила и сенатор Дарига Назарбаева. Иначе с каждым годом сумма, выделяемая на противопаводковые мероприятия, так и будет уходить в песок, реки будут разрушать плотины, жителей будут эвакуировать, а потом возмещать им причиненный стихией ущерб.
Кстати, о плотинах Восточного Казахстана. В ноябре 2017 года министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сообщал о том, что в регионе запланировали по 40 противопаводковым проектам корректировку границ водоохранных зон, полос населенных пунктов, оценку целесообразности переноса производственных объектов и жилых домов из опасных зон. Однако ни по одному из них на тот момент даже не разработали проектно-сметную документацию.
Тогда как несколько гидротехнических сооружений ВКО, в том числе Чарское водохранилище в Жарминском районе и Уйденинское водохранилище в Зайсанском районе, которые запросто могут затопить четыре лежащих ниже населенных пункта, автомобильную дорогу и сельскохозяйственные угодья, нуждаются в серьезном ремонте. Точно так же, как и гидросооружение, расположенное в 30 километрах от Усть-Каменогорска. В ситуации, когда Казгидромет снова дал штормовое предупреждение на ближайшие несколько дней в Восточном Казахстане - сильные дожди при повышении температурного фона, дамба, сдерживающая 800 тысяч кубометров воды, может не выдержать...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (96)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390