КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В ловушке времени Новость дня / События

Алла Иванилова
После многочисленных просьб правительство дало добро на изменение часовых поясов в двух областях Казахстане. Но прежде чиновники оценят “экономическую составляющую” последствий изменений исчисления времени

Казахстан разделен на два административных часовых пояса со стандартным временем, хотя фактически расположен в четырех географических часовых поясах. В западных областях - Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской - время на час опережает астанинское (по которому живет и вся остальная республика). И если большинству регионов этот порядок, в принципе, подходит, то две области - Кызылординская и Костанайская - попали в своего рода ловушку времени. На их территории действует время Астаны, хотя географически им ближе западное. И, кстати, ранее так и было, но с 2005 года стрелки там перевели, невзирая на естественные условия.
В адрес премьер-министра страны неоднократно поступали обращения от населения и депутатов с просьбой изменить порядок исчисления времени на территории Кызылординской и Костанайской областей. В прошлом году инициативная группа из Костанайской области в онлайн-петиции попросила Бакытжана Сагинтаева передвинуть зимнее время на час назад для соответствия природному биоритму человека этой географической широты. Стандартное время в регионе опережает время географического пояса на 1 час 46 минут, что является максимальным среди всех областей республики. Такой разрыв влияет на ритм жизни населения, негативно сказываясь на самочувствии и здоровье. Особенно это заметно в осенний, зимний и весенний периоды. Но больше всех страдают дети, которые ежедневно в будние дни просыпаются в 06.30, что соответствует приблизительно 05.30. Сонными они добираются до школы и садика в зимней темноте. Все это отражается на их здоровье, развитии и успеваемости. Костанайцы считают, что от реки Убаган в сторону Узунколя и до самого Петропавловска часовой пояс должен быть другим, учитывая широту и долготу. Однако почему-то в акимате Костанайской области утверждают, что вопрос касательно изменения исчисления времени в регионе за последние 5 лет население и общественность не поднимали.

 

 

Если Костанайская область расположена ближе к Астане, то Кызылординская находится в 1200 километрах от столицы и простирается на 850 километров от восточной до западной границы. Этот регион расположен ближе к западу страны и находится в зоне экологического бедствия. По информации Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова, территория Кызылординской области относится к четвертому часовому поясу, в связи с чем есть разница на один час относительно времени Астаны. Эту проблему поднимает население области с 2005 года, то есть со дня изменения Постановления правительства от 15. 03. 2005 года № 231 “О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан”. (До принятия указанного постановления границы пояса области соответствовали международному географическому часовому поясу UTC+4.) В свое время сенатор Мурат Бактиярулы также обращался с запросом на имя премьер-министра - тогда еще Карима Масимова - с просьбой вернуть Кызылординскую область в прежний часовой пояс. Письмо тогда подписали 1500 жителей области. Доводы были те же - нарушение привычного природного времени оказывает негативное влияние на жизнь, самочувствие и здоровье кызылординцев. Более того, перевод времени на час вперед приводит к лишнему потреблению электроэнергии.
Согласно результатам проведенных общественных слушаний и социального опроса, около 92 процентов населения Кызылординской области высказалось о негативных последствиях текущего времени, а также о необходимости восстановления нарушенного баланса внутренних биологических часов, жизненно важных для человека. Рабочая комиссия при акимате региона, изучив все обстоятельства, в том числе статистику заболеваний и результаты опроса населения, пришла к выводу о необходимости возврата прежних границ часового пояса.
При этом дважды получили ответ правительства о том, что проведут соответствующие исследования по изменению порядка исчисления времени. Однако конкретное решение так и не приняли.
Месяц назад группа мажилисменов от фракции “Нур Отан” снова подняла этот вопрос в депутатском запросе. На этот раз парламентарии привели железные доводы исследований зарубежных ученых в области медицины, которые подтверждают, что опережение поясного времени более одного часа приводит к изменению биологических ритмов организма человека, увеличению вероятности развития психических расстройств, депрессии, суицидального поведения, а также могут вызвать такие заболевания, как десинхроноз, инфаркт миокарда, болезни нервной системы, онкологические заболевания. В первую очередь им подвержены люди пожилого возраста и особенно дети, биологическое время пробуждения у которых наступает позже. Кроме того, недосыпание приводит к перегрузке человеческого мозга, особенно в рабочее время, а также к росту производственного травматизма и дорожно-транспортных происшествий.
Учитывая это, мажилисмены посчитали необходимым вернуться к рассмотрению этого вопроса и ускорить процесс принятия мер по изменению порядка исчисления времени и возврату границ часового пояса к уровню, существовавшему до 2005 года. Тем более, по их словам, его положительное решение не потребует дополнительных финансовых затрат, а позволит решить проблемы здоровья граждан, качества их жизни.
И вот наконец-то в правительстве решили сдвинуть стрелки. В ходе проработки получены позиции профильных институтов и заинтересованных государственных органов. Есть согласованная позиция министерств энергетики, внутренних дел и юстиции, которые не возражают по внесению соответствующих изменений в указанное постановление. Кроме того, изменение порядка исчисления времени на территории Кызылординской области на один час назад поддерживают Институт физиологии человека и животных и Институт молекулярной биологии и биохимии имени М.А. Айтхожина. Заключениями указанных институтов подтверждается отрицательное влияние на здоровье человека несоответствия действующего время исчисления с биоритмами и социальной жизнью.
Вместе с тем в ответе правительства на депутатский запрос подчеркивают, что для принятия окончательного решения необходимо проведение оценки экономической составляющей последствий изменений исчисления времени на территории указанных областей. В этой связи Министерству по инвестициям и развитию поручили всесторонне изучить этот вопрос.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390