ТЕМА ЗАКРЫТА

КАК ОТДЕЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ ОТ ЧАСТНЫХ БАНКОВ?

Подробнее >>>
ЦИФРОВОЙ ЛИКБЕЗ

“ТВИННИНГ” - КОМПЬЮТЕРНАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Пособие” на детсад Новость дня / События

Регина Пиотровская
Уравнять оплату частных и государственных детсадов предложили члены общественного совета Астаны, а столичное управление образования для частных детских садов с государственной дотацией предложило сумму оплаты в 16 800 тенге. При этом планируется, что новую методику оплаты в частных учреждениях внедрят в самом скором времени. Это решение будет регистрироваться в органах юстиции

На заседании маслихата об утверждении государственного образовательного заказа на дошкольное воспитание и обучение заместитель начальника управления образования города Дулат Жекебаев сообщил, что размер родительской оплаты станет одинаковым как в государственных, так и в частных дошкольных учреждениях. По его словам, компенсация, согласно новой методике, будет за счет местного бюджета и составит от 26 до 30 тысяч тенге.
Новая методика, согласно которой сегодня утверждается количество мест и размер родительской оплаты, вступила в силу еще в феврале 2018 года. “На 1 марта очередность детей составляет около 26 тысяч детей от трех до шести лет. Наблюдается положительная динамика. В 2016 году 74 процента охвачено, 2017 год - 78 процентов, на сегодня - 81 процент. До сентября 2018 года планируется довести процент охваченных детей до 90”, - отметил господин Жекебаев. Он пояснил, что в родительскую оплату войдут расходы на питание, а плату за дополнительные услуги родители смогут регулировать самостоятельно.

 


Делегировать
функции
У нас в стране почти 300 000 детей не обеспечены местами в детских садах - ни в частных, ни в государственных. Хотя в Казахстане за последние годы частные сады уже стали явлением распространенным, но цены на услуги отпугивают рядовых граждан.
Отметим, что в 2017 году в столице открыто более сорока частных детсадов, работающих по госзаданию. И в Астане частных детских садов больше, чем государственных. Поэтому решение не столь уж и неожиданное.
Если посмотреть на ситуацию шире, то уравнять цены в государственных и частных детских садах - это решение, которое будет выгодным в первую очередь ...самим предпринимателям. Для бюджета Казахстана быстрее можно решать вопрос с устройством детей, направив госзаказ в частные сады, нежели строить государственные с нуля.
Такой политике будут рады и родители, и управления образования, и владельцы частных детских садов. Почему родители переводят детей в государственные дошкольные учреждения? Они просто делают выбор в пользу более низкой цены. Либо дети, которые ходили в частные детские сады, переводились в государственные, когда подходила их очередь. Предпринимателям такое положение дел не гарантирует ни прибыли, ни энтузиазма расширять свой бизнес, так как у них нет гарантии, что освободившееся место займет другой ребенок. А благодаря уравнению цены частным детским садам будет обеспечен стабильный доход, так как все места заполнены на 100 процентов. Разумеется, бизнесмены смогут открывать для себя дополнительные возможности развиваться и повышать качество услуг.
В Астане улучшить положение 33 тысяч очередников в государственные детские сады в возрасте от трех до шести лет помогли учреждения, созданные в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). А благодаря государственной программе “Балапан” часть расходов на ребенка взяло на себя государство. В прошлом году из бюджета выделили три миллиарда тенге на субсидирование мест во всех детских садах.
Летом прошлого года в Караганде, где числится более шести тысяч детей, для родителей цены в государственных и частных детских садах уравняли. Власти города приняли решение увеличить сумму госзаказа - она стала максимальной по Казахстану и составляет 26 тысяч тенге. Таким образом, родителям нужно только покрыть разницу в 11 тысяч тенге. К слову, в Алматы за питание в детских садах родители оплачивают за ребенка 14 тысяч тенге в месяц, а оставшуюся часть субсидирует государство по программе “Балапан”. Как утверждают родители, проблем с задержкой выплат пока не замечалось.

Всего в РК дошкольные учреждения посещают более 200 тысяч детей, из них около 100 тысяч - частные. В среднем выплаты за питание в месяц составляют около 15 тысяч тенге в месяц. Конечно, в Астане больше, на юге страны - меньше. За год сумма по стране составит около 18 миллиардов тенге.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2018 (117)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)
Ноябрь 2017 (177)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390