СЕЗОН НИЗКОГО КУРСА

СОВЕТЫ ГРАЖДАНАМ ОТ НАЦБАНКА

Подробнее >>>
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНЫЙ ФУТБОЛ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отмороженный общепит Новость дня / События

Ольга Шишанова
Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин официально озвучил причину массового отравления в Шымкенте почти двух сотен человек, большая часть которых - подростки и дети - попали в больницу после того, как полакомились мягким мороженым. Оказалось, что продукция, производимая в антисанитарных условиях, заражена возбудителями сальмонеллеза, золотистого стафилококка и кишечной палочки

Напомним, что несколько дней назад в больницы Шымкента начали обращаться горожане с подозрением на отравление мороженым, причем трое из них сразу попали в реанимацию. Выяснилось, что все пострадавшие ели фруктовое мягкое мороженое, купленное в одной торговой точке, расположенной рядом с парком “Мир фантазий”.
Предварительный диагноз, который вынесли врачи всем поступившим пациентам, звучал как острая кишечная инфекция и пищевая токсическая инфекция. Но на деле все оказалось гораздо серьезнее, что послужило основанием для департамента по Южно-Казахстанской области комитета охраны общественного здоровья для проверки в регионе субъектов предпринимательства, специализирующихся на производстве мороженого. Ситуация попала на контроль Минздрава РК.

 

alt

 

В результате спешно организованной проверки предпринимателя М. Ишмуратовой, которая занималась производством мягкого мороженого, выявили многочисленные нарушения требований санитарных норм и правил. Как сообщили “НП” в НПП “Атамекен”, во-первых, предприниматель не уведомила о начале своей деятельности территориальное управление охраны общественного питания согласно законодательству. Во-вторых, смесь для мороженого готовилась в помещении частного дома, где не соблюдались санитарно-гигиенические требования. Готовую смесь привозили на место реализации в пятилитровых пластиковых баклажках. В-третьих, на всю продукцию отсутствовали сопроводительные документы, удостоверяющие ее качество и безопасность. Представили только один сертификат соответствия на сухое молоко, да и то с просроченным сроком действия. В-четвертых, смесь транспортировалась на личном автотранспорте с нарушением всех температурных режимов, а не в рефрижераторах, как положено. В-пятых, у всех 12 сотрудников кафе отсутствовали медицинские книжки с прохождением медосмотра и допуском к работе за исключением только одного продавца. И, наконец, никто из них, что также выяснилось в ходе проверки, не соблюдал дезинфекционный режим.
Проверяющие органы уверены, что к создавшейся ситуации привел мораторий, запрещающий проверку в отношении малого и среднего бизнеса, введенный в Казахстане еще в апреле 2014 года. С тех пор он неоднократно возобновлялся и является действующим вплоть до сегодняшнего дня.
Мотивом введения такой меры четыре года назад послужило размытое основание, что, дескать, в нынешних условиях очередного кризиса проверки деятельности представителей МСБ, в отличие от крупных предпринимателей, могут первых привести к разорению. Правда, как и почему это может произойти, никто из инициаторов так и не удосужился прояснить. Так же, как и то, что проверку субъектов крупного предпринимательства в стране почему-то оставили в прежнем режиме.
“Кафе без конкретного обращения мы не можем проверять. Сейчас поддержка МСБ, торговля вообще не проверяется, даже базар не проверяется. Плановым проверкам подлежит только общепит, где более 50 посадочных мест, и общепит в закрытых учреждениях один раз в год, да и то за месяц предупреждаем”, - посетовал заместитель руководителя областного департамента охраны общественного здоровья Жумагали Медетов.
Какое наказание может ждать виновную? Ведь случай серьезный. Так, обнаруженные в злополучном мороженом бактерии золотистого стафилококка вызывают ряд опаснейших заболеваний, среди которых сепсис (заражение крови), токсический шок, почечная недостаточность, расстройства центральной нервной системы, пневмония, гнойные кожные поражения и общая интоксикация организма, в 50 процентах случаев приводящая к летальному исходу. Возбудители сальмонеллы, также выявленные лабораторией в “отравленном” мороженом, способствуют тяжелому поражению желудочно-кишечного тракта, попутно заражая печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.
Однако, несмотря на достаточно тяжелые последствия, пока остается непонятной мера ответственности предпринимателя. А именно, согласно Закону РК от 4 мая 2010 года № 274-IV “О защите прав потребителей”, в соответствии с п.1 статьи 31 этого закона продавец/изготовитель/исполнитель обязан в полном объеме возместить вред, причиненный жизни, здоровью потребителя.
Иначе говоря, предприниматель Ишмуратова обязана будет оплатить лечение всех, кто пострадал от реализуемого ею некачественного товара. Однако для этого не менее 10 человек должны будут направить заявления в судебный орган по месту происшествия. В противном случае недобросовестный делец отделается легким испугом, поскольку ни лицензии, ни разрешения на торговлю у нее все равно не было, а значит, дело может ограничиться лишь штрафом за административное правонарушение.
То есть получается, что снова никто ни за что не будет отвечать, как это уже неоднократно происходило во многих случаях. Когда, например, в одном из кафе Алматы два года назад несколько человек отравились некачественной пищей, заработав ботулизм - тяжелое токсическое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, то точку общепита всего лишь закрыли на время проведения следствия. Или когда в прошлом году в Уральске на основании практически такого же массового отравления населения, как в Шымкенте, суд, приговорив к году ограничения свободы, практически едва ли не сразу освободил виновного предпринимателя, попавшего под неожиданную амнистию. Хотя согласно статье 304 УК РК ему грозило не менее пяти лет лишения свободы с дальнейшим запретом заниматься предпринимательской деятельностью сроком не менее трех лет.
Все эти факты наводят на странные размышления - почему в итоге никого так и не наказали? Неужели никто из пострадавших не мог доказать, что случившееся - вопиющий факт безответственного отношения к его здоровью, и за это должно быть понесено самое серьезное наказание? Почему все раз за разом сводится к пустым разговорам, пока недобросовестность того или иного дельца, уверенного в своей безнаказанности и к тому же защищенного непонятным мораторием, не приведет уже не просто к массовому отравлению, а то и к несчастным случаям со смертельным исходом. Потому что создавшаяся ситуация до жути начинает напоминать вариант недобросовестной деятельности предпринимателей в торгово-развлекательных центрах, что приводит к массовой гибели людей.

 

Пока верстался номер, стало известно о пожаре в Москве в ТРЦ “Персей”, при котором снова погибли люди, занимаясь эвакуацией почти 300 детей с четвертого этажа, где располагались развлекательные аттракционы, что совершенно противоречит всем СНиПам.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2018 (132)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390