ТЕМА ЗАКРЫТА

КАК ОТДЕЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ ОТ ЧАСТНЫХ БАНКОВ?

Подробнее >>>
ЦИФРОВОЙ ЛИКБЕЗ

“ТВИННИНГ” - КОМПЬЮТЕРНАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Студенческая пора Новость дня / События

Алла Иванилова
В ближайшей перспективе в Казахстане начнут массово строить студенческие общежития. Уже разработали механизм финансирования, чиновники, бизнесмены и банки договариваются “на берегу”, а студенты ждут “лучших времен”

Из 530 тысяч студентов в вузах страны 204 тысячи - иногородние. Таким образом, 38 процентов всех студентов потенциально нуждаются в решении жилищного вопроса на период обучения. Чтобы “они могли спокойно учиться и получать качественные знания”, глава государства поручил до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест, что позволит полностью решить вопрос с учетом роста потребностей в ближайшие годы. В целом, как подсчитали чиновники, в течение десяти лет на строительство студенческих общежитий в стране выделят 118 миллиардов тенге. Первоначальная сумма в следующем году составит 100 миллионов тенге и далее по нарастающей. “Пик” придется на 2022-2026 годы. В этот период выделят по 15 миллиардов тенге. Что касается механизма финансирования, который уже согласовали с комитетом по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и развития, то он будет выглядеть следующим образом: вуз или застройщик подготавливает проект общежития и в случае его одобрения заключает договор с АО “Финансовый центр”, который будет оператором этой программы. Согласно документу вуз или застройщик получает кредит в банке, строит общежитие и со дня запуска в эксплуатацию получает соответствующую сумму ежемесячно на одно койко-место в течение определенного количества лет, таким образом возмещая расходы на строительство объекта. К слову, “Финансовый центр” - структура, которая давно работает с образовательными кредитами и государственной накопительной системой. Ее новые функции - отвечать за расчет нормативов, калькуляцию, разработку договоров, их заключение и выплаты.

 

 

В Минобразования уверены, что привлекательность такого механизма в гарантированном государством постепенном возмещении части инвестиций. Вместе с тем в случае отсутствия у вузов, колледжей или частного партнера земельного участка местные исполнительные органы будут его выделять и подводить инженерно-коммуникационную инфраструктуру.
Сейчас уже разработали карту потребности общежитий в разрезе регионов, законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения условий проживания студенческой молодежи, а также развития подушевого нормативного финансирования” и направили на согласование госорганам.
Все заинтересованные стороны, казалось бы, в выигрыше. В первую очередь государство, которое экономит деньги, строя общежития за счет частных инвесторов. Сегодня на одно койко-место в среднем выплачивается 200 тысяч тенге на восемь лет. Если и дальше строить студенческие общежития за счет госсредств, то за пять лет на это из казны уйдет 225 миллиардов тенге. По новой предложенной схеме - только 29 миллиардов тенге. Разница ощутима.
Для бизнеса это новые возможности, дополнительные объемы, поддержка производства и сохранение рабочих мест. Однако, судя по высказываниям банкиров и застройщиков, они сомневаются в рентабельности проекта. В частности, есть опасения, что вуз не обеспечит стопроцентную наполняемость абитуриентов. В этой связи для “подстраховки” предлагается решить с вузами, какие объекты застройщик еще может дополнительно построить для увеличения рентабельности проекта. Бизнесмены также считают, что ответственность вузов должна быть строго регламентирована, все обязательства четко прописаны, а схемы прозрачны. К тому же необходимо конкретно определить роль оператора.
Также не решили вопрос относительно проектов общежитий. В Казахстане уже был опыт строительства студенческих городков еще в советское время. Взять тот же КазГУ. Но сейчас это реализовать сложнее, поскольку у каждого вуза свои потребности, материально-технические базы, финансовое состояние, видение. Может получиться, кто во что горазд. Один университет отстроит 9-этажное здание, а другой ограничится двумя этажами. Поэтому предлагают законодательно прописать типовой проект, который и будет финансировать государство. Все, что сверх, можно реализовать с помощью государственно-частного партнерства. Это весьма важный момент, в том числе с точки прозрачности выделения и расходования бюджетных средств. К слову, еще в 2015 году создали типовые проекты 5, 7 и 9-этажных общежитий по пяти климатическим подрайонам на 104, 184 и 244 места соответственно.
Строительство новых общежитий начнется после внесения поправок в законодательство.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2018 (117)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)
Ноябрь 2017 (177)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390