ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рикошет санкций Новость дня / События

Новые санкции США в отношении России отразились и на Казахстане. В среду вечером курс тенге по отношению к доллару США поднялся: 330 тенге за доллар. А счастье было так возможно - когда на протяжении нескольких месяцев динамика складывалась в пользу тенге. Курс с 350 тенге откатился до 318 тенге за доллар.
Учитывая, насколько тесно интегрированы экономики Казахстана и России, отсидеться в сторонке, видимо, не удастся. В том числе и потому, что ряд казахстанских активов, в недрах и форме финансовых инструментов, принадлежит представителям крупного российского бизнеса. Часть из этих персон - в санкционном списке

Напомним, в общей сложности в опубликованном на портале Минфина США списке фигурируют семь бизнесменов, 17 чиновников и 15 компаний. Кроме того, под них уже попали 114 парламентариев, чиновников и глав госкомпаний, а также 96 бизнесменов.
Интересы кого из российских бизнесменов распространяются на Казахстан?

 

 

Это Алексей Лихачев, генеральный директор “Росатом”. Госкорпорация “Росатом” включает в себя международный горнорудный дивизион Uranium One, который объединяет зарубежные уранодобывающие активы.
Uranium One - одна из крупнейших в мире уранодобывающих компаний с активами в Казахстане, США и Танзании. В Казахстане Uranium One Inc. имеет 70-процентную долю участия в СП “ЮГХК”, которое владеет рудниками Акдала и Южный Инкай, 50-процентную долю в СП “Каратау”, которое владеет рудником Каратау, 50-процентную долю в СП “Акбастау”, которое владеет рудником Акбастау, 49,98-процентную долю в СП “Заречное”, которое владеет рудником Заречное, и 30-процентную долю в СП “Хорасан-U”, которое владеет рудником Хорасан.
Олег Дерипаска, предприниматель, председатель наблюдательного совета и единственный бенефициарный владелец компании “Базовый элемент”. Президент объединенной компании “Русал”, президент En+ Group “Русал”, является акционером одного из крупнейших предприятий в мире, ведущего добычу угля открытым способом, “Богатырь Комир” на двух разрезах в Казахстане: “Богатырь” и “Северный”. По данным, имеющимся в открытом доступе, суммарные промышленные запасы компании составляют около трех миллиардов тонн угля. Другим акционером “Богатырь Комир” является АО “Самрук-Энерго”.
Алексей Мордашов, председатель совета директоров ПАО “Северсталь” (77,03 процента), член совета директоров Nord Gold N.V. (90,7 процента), председатель совета директоров “Силовые машины” (100 процентов).
В начале 2007 года “Северсталь” приобрела рудники “Суздаль” и “Жерек” в Казахстане. В августе 2008 года компания купила контролирующую долю рудника “Балажал”.
Александр Несис и Александр Мамут - акционеры Polymetal. Это ведущая компания по добыче золота и серебра в России и Казахстане. Ей принадлежат старейшее и крупнейшее месторождение Варваринское в Костанайской области и проект “Кызыл”, который включает в себя месторождения “Бакырчик” и “Большевик”, расположенные на северо-востоке РК. По данным из открытых источников, Варваринское включает в себя карьер и современную перерабатывающую фабрику производительностью 4,2 миллиона тонн в год. Отметим, что еще один фигурант санкционного списка Сулейман Керимов, семье которого принадлежат 82,44 процента акций компании “Полюс” и международный аэропорт Махачкалы, в 2013 году выкупал 3,05 процента акций казахстанской горнодобывающей интегрированной группы ENRC. Также он какое-то время был основным владельцем пакета акций Polyus Gold International Ltd (российская золотодобывающая компания) - одного из лидеров на рынке золотодобычи Казахстана. К слову, также попавший под санкции владелец “Норильского никеля” Владимир Потанин владел какое-то время Polyus Gold International Ltd до Керимова.
Елена Батурина - председатель наблюдательного совета Inteco Management.
Сферами интересов богатейшей женщины России, по версии Forbes, являются недвижимость и инвестиции. Ее компания построила бизнес-центр “Москва” в Астане. Это сооружение изображено на новой банкноте номиналом 500 тенге. Бизнес-центр “Москва” находится в левобережной части столицы, около Дома президента, зданий Верховного суда, сената, мажилиса парламента и “Байтерека”. Общая площадь бизнес-центра Батуриной достигает 70 тысяч квадратных метров.
Михаил Фридман - основной владелец группы LetterOne Holdings (немецкая нефтегазовая компания Dea, телекоммуникационная компания Vimpelcom - 56,2 процента, телекоммуникационная компания Vimpelcom Turkcell - 13,22 процента).
Vimpelcom (ныне VEON. - Прим. автора) владеет акциями сотового оператора ТОО “Кар-Тел” (бренд Beeline) с 2004 года.
Вагит Алекперов - президент и совладелец нефтяной компании “ЛУКОЙЛ”.
Она участвует в Казахстане в разработке месторождений Карачаганак с долей 13,5 процента (с 1997 года), Кумколь с долей 50 процентов (с 1995 года) и проекта “Тенгиз” с долей 5 процентов. Месторождение Карачаганак, расположеное в Западно-Казахстанской области, имеет запасы в 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа. Месторождение Кумколь расположено в Кызылординской области, в 200 километрах от Кызылорды. Входящие в проект “Тенгиз” месторождения Тенгизское и Королевское расположены в Атырауской области Казахстана, в 150 километрах от Атырау. Ожидается, что во втором квартале 2019 года в Алматинской области состоится запуск завода смазочных материалов “ЛУКОЙЛ”.
Алексей Миллер - глава российской госкомпании “Газпром”.
На территории Казахстана действует дочернее предприятие “Газпром нефть” - “Газпром нефть - Казахстан”, которое осуществляет оптовую и розничную реализацию нефтепродуктов производства Омского нефтеперерабатывающего завода. В управлении предприятия находится сеть из десятков АЗС под брендом “Газпромнефть”, расположенных по всему Казахстану.
Герман Греф, президент и председатель правления “Сбербанка России”. В Казахстане действует дочерний банк “Сбербанка” - ДБ АО “Сбербанк России”. По данным Нацбанка РК, на 1 марта 2018 года банк имеет объем активов 1,679 триллиона долларов и занимает четвертую строчку в финансовом рейтинге среди всех банков второго уровня в Казахстане.
Андрей Костин, президент и председатель правления Банк ВТБ. Крупнейший российский ОАО “Банк ВТБ” также имеет в Казахстане дочерний банк - ДО АО “Банк ВТБ (Казахстан)”. По данным Нацбанка, по состоянию на 1 марта 2018 года банк в финансовом рейтинге, составленном на основании неконсолидированной отчетности, представленной банками второго уровня, занимает 22-е место с активами в размере 146,55 миллиарда тенге.
Самые богатые люди России за день (понедельник, 9 апреля) потеряли почти 12 миллиардов долларов. К закрытию индекс Мосбиржи снизился на 8,34 процента - до 2090,88 пункта, индекс РТС - на 11,44 процента, до 1094,98 пункта. Безусловным лидером падения в понедельник на Московской бирже стали бумаги “Русала” - к 16.50 (мск) акции компании обваливались на 26,7 процента, до 28,3 рубля за акцию. Компания в понедельник предупредила через Гонконгскую фондовую биржу о возможном техническом дефолте по некоторым своим кредитным обязательствам из-за санкций. Также “Русал”, по данным агентства Bloomberg, попросил своих клиентов приостановить платежи после введения против компании санкций со стороны США.
Самой большой суммы - 2,25 миллиарда долларов - лишился основной владелец “Норильского никеля” Владимир Потанин, которого не внесли в санкционный список. Следом за ним идет президент “ЛУКОЙЛа” Вагит Алекперов, чьи потери составили 1,37 миллиарда долларов. На третьем месте - попавший под американские ограничения Виктор Вексельберг (1,28 миллиарда долларов).

Подготовил Константин Маскаев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390