СЕЗОН НИЗКОГО КУРСА

СОВЕТЫ ГРАЖДАНАМ ОТ НАЦБАНКА

Подробнее >>>
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНЫЙ ФУТБОЛ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Безработным - скидка Новость дня / События

Алла Иванилова, Артур Бабаев
В Казахстане планируется ввести специальный налоговый режим для самозанятого населения. Вопрос о том, как легализовать самозанятых, уже давно актуален в стране. В начале года на расширенном заседании правительства президент Казахстана вновь вернулся к нему. Он упрекнул Министерство труда и социальной защиты населения в том, что уже многие годы ведомство не может подсчитать численность неформального сектора. В итоге значительная часть населения никак не участвует в пополнении государственной казны, при этом пользуется социальными благами. После этого теперь уже экс-глава Минтруда Тамара Дуйсенова лишилась своего кресла

Новый министр, перед которой поставили именно эту задачу, как говорится, сразу взяла быка за рога. На недавнем заседании правительства глава ведомства Мадина Абылкасымова представила отчет по реализации Дорожной карты по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны, а также планы по дальнейшим действиям. Так, с начала года из 2,7 миллиона лиц без статуса актуализирован статус 607 тысяч человек. 197 тысяч работников заключили трудовые договора, по ним начали поступать обязательные пенсионные взносы, 12 тысяч предпринимателей зарегистрировали свою деятельность. Этого, однако, совершенно недостаточно.
Одно из самых важных “ноу-хау”, которое предлагает Минтруда, - единый совокупный (социальный) платеж (ЕСП). Он объединит четыре платежа в один: индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы, взносы в Фонд социального медицинского страхования и Государственный фонд социального страхования. Дело в том, что сегодня действующие налоговые режимы не способствуют “выводу из тени” неформально занятого населения. В них имеется ряд препятствий, это прежде всего высокая финансовая нагрузка для занятых и работодателей, сложная процедура регистрации и снятия с учета в налоговых органах, наличие многочисленных квитанций для оплаты, сложность администрирования и предоставления отчетности. “Суть нового режима заключается в небольшой сумме налога, едином платеже, включающем налог и социальные платежи, отсутствии налоговой отчетности, налоговых проверок и административных взысканий”, - пояснил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. Его коллега министр труда и соцзащиты Мадина Абылкасымова отметила, что уплата ЕСП будет означать автоматическую регистрацию деятельности и участие в системе медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения. При этом прекращение уплаты будет означать приостановление деятельности. Никаких дополнительных регистраций и уведомлений не потребуется. По словам чиновников, специальный налоговый режим призван упростить легализацию самозанятых. Эти люди смогут погашать четыре платежа в одном окне и по одному документу.
“Разбивка” единого совокупного платежа выглядит следующим образом: индивидуальный подоходный налог (10 процентов), обязательный пенсионный взнос (40 процентов), социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования (10 процентов), социальный взнос в Фонд социального медицинского страхования (40 процентов). При этом сам размер нового налога профильное ведомство сейчас обсуждает совместно с министерствами - национальной экономики и финансов. Звучат разные предложения. Но одно из основных - установить ЕСП размером один МРП в месяц (2405 тенге) для плательщиков в городах и 0,3 МРП для сел (722 тенге).
Основные плательщики нового налога - это такие категории самозанятых, как работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий, предприниматели с малым оборотом менее 100 МЗП в год (минимальная заработная плата в 2018 году - 28 284 тенге) и не имеющие наемных работников. Платеж будет уплачиваться по месту регистрации физического лица, в банке или через терминал на счет НАО ГК “Правительство для граждан” с дальнейшим распределением по фондам”. Налоговым периодом будет являться календарный месяц.
Нормы по ЕСП внесут в Налоговый кодекс. Законы по обязательному медицинскому страхованию, социальному страхованию и пенсионному обеспечению также приведут в соответствие с Налоговым кодексом. Порядок уплаты и механизм распределения определит правительство постановлением. Сейчас разрабатывается соответствующий проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам легализации деятельности неформально занятых”, который внесут в мажилис парламента во втором квартале 2018 года. К слову, само понятие самозанятого населения в нормативных правовых актах скорректируют и унифицируют.

 

alt


Сегодня ни самозанятые, ни государство не находятся в выигрышной позиции: первые теряют преимущества по сравнению с работающими официально, второе недополучает налоги и несут затраты по социальным обязательствам перед безработными, которые на самом деле имеют заработки. Поэтому желание чиновников искоренить иждивенчество понятно. Без таких кардинальных действий не заработает система медицинского страхования. Правительству ведь как-то надо найти и заставить платить налоги более двух миллионов самозанятых казахстанцев. Сегодня в фонде накопились только взносы официально работающих граждан и индивидуальных предпринимателей, которые, к слову, тоже отчисляют свой процент с помощью “метода кнута”. По мнению чиновников, введение ЕСП придаст стимул для формализации самозанятого населения и позволит вовлечь их в систему социального страхования и пенсионного обеспечения, снизить финансовую нагрузку и упростить процессы регистрации, оплаты и администрирования.
Однако реформа, которую предлагают государственные мужи, кажется утопической и непроработанной. В частности, непонятно, как самозанятых заставят платить ЕСП. Они не спешат регистрироваться в налоговых органах и платить налоги. Им не нужны никакие бумаги - никто их не требует, нанимая строительную бригаду для ремонта, сиделку больному, няню ребенку или уборщицу в дом. Загвоздка и в том, что основная часть платежей осуществляется наличным расчетом. Гораздо проще, если бы услуги осуществлялись “безналом”. Обещанные государством стимулы в виде таких послаблений, как соцзащита, отсутствие налоговой отчетности, проверок и административных взысканий не такие уж впечатляющие для тех, кто работает сам на себя. Поэтому новый налоговый режим кажется не чем иным, как профанацией. Этакой мерой для галочки, которая вряд ли будет эффективно работать, и в дальнейшем скорее всего ее пересмотрят.
Кроме того, этот единый совокупный платеж выглядит не вполне справедливым по сравнению с налогами, которые платят официально работающие казахстанцы. Так, индивидуальный подоходный налог в составе этого платежа составляет всего 10 процентов, а это 240 тенге. Смешная сумма, учитывая, что отчисляющие в госказну со своей “чистой” зарплаты платят в десятки раз больше. При этом не исключено, что самозанятый зарабатывает больше, а следовательно, и “оброк” государству должен быть соответствующий. Ведь все получают гарантированное медобслуживание, образование, пользуются дорогами в одинаковой степени. То же касается и взносов в Фонд социального медицинского страхования, которые в составе ЕСП составят около 1000 тенге. В итоге по страховке все будут получать одинаковый пакет услуг. В такой ситуации выгодно быть самозанятым. Более того, государство, наоборот, это поощряет.
На самом деле не надо изобретать велосипед. Просто налоговые органы должны выявлять и принуждать нелегально работающих граждан платить налоги - вот и все. Отследить их сложно, но возможно. По сути, самозанятые граждане - это те, кто зарабатывает на оказании услуг и выполнении работ. Основная их “база” - объявления, где предлагаются различные услуги. Таких “услугодателей” надо выявлять, заставлять покупать патент и ставить на учет в налоговые органы. Также для казахстанцев, не оформивших свои трудовые отношения, можно создать определенные условия, которые заставят их задуматься о том, что выгоднее - платить налоги или продолжать работать только на себя. В качестве таких “карательных” мер может выступить запрет на выезд за границу или лишение пенсии.

В Беларуси уже давно ввели аналогичную инициативу. Президент Александр Лукашенко еще в 2015 году принял декрет №3 “О предупреждении социального иждивенчества” и ввел специальный сбор, который в народе больше известен как налог на “тунеядство”. Если человек не имеет постоянной работы в течение полугода, он должен уплачивать в казну этот вид сбора - более 250 долларов в год. Тому, кто уклоняется от обязательств по уплате, грозит штраф, арест, а также отправка на принудительные работы. Это вызвало бурное возмущение у населения, по стране прокатилась волна митингов, после чего Лукашено в январе 2018 года отменил ранее действовавший декрет № 3. Но... с 1 января 2019 года официально неработающее население обязывается полностью возмещать стоимость услуг, субсидируемых государством. Перечень таких услуг поручили определить правительству до 1 апреля текущего года. Также согласно новому декрету лица, ранее признававшиеся “тунеядцами”, будут в полном (определенном правительством) объеме оплачивать коммунальные услуги и вряд ли получат кредит на покупку (ремонт) квартиры.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2018 (132)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390