МИЛЛИАРДЫ НА “МЕРТВЫХ ДУШАХ”

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕЗРАБОТНЫХ

Подробнее >>>
ПРЕДСКАЗАНИЯ ХЕДЖ-ФОНДОВ

150 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ГОД?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Армянский марш Новость дня / События

Мадина Меирманова
Постсоветское пространство революциями не удивишь. Правда, лишь редкие из них обходятся без столкновений (причем весьма жестких) сторон. Бархатная революция в Армении обошлась без жертв. По крайней мере, пока. Поскольку, начавшись как массовые протесты против одной персоны, она разрастается в смену власти в целом. И, вполне возможно, приведет и к смене геополитического вектора

Армения уже давно взяла курс на трансформацию из президентской республики, которой она стала с момента обретения независимости, в парламентскую. В 2015 году приняли изменения в Конституцию, согласно которым по окончании срока мандата тогдашнего президента (Сержа Саргсяна) основная часть полномочий главы государства переходит к премьеру, которого избирает парламент. Впрочем, и президента в Армении теперь тоже избирает парламент. (Подобная система власти функционирует в Германии, где президент - персона больше репрезентативная, а реальное управление страной находится в руках правительства во главе с федеральным канцлером. Впрочем, и в Германии, и в Армении президент принимает участие в формировании правительства и подписывает указы о назначении премьера и министров.)
9 апреля президентом Армении парламент выбрал экс-посла страны в Великобритании Армена Саркисяна.
Это стало стартом для массовых протестов, организованных оппозицией, которая с февраля грозила “поднять народ” против “третьего срока” во главе государства - премьерства Сержа Саргсяна.

 

alt

Серж Саргсян и Никол Пашинян


Революция социального
недовольства
Саргсян - фигура в Армении неоднозначная.
С одной стороны, он с 1988 года - один из лидеров “карабахского движения”, ставившего своей целью присоединение Нагорного Карабаха к Армении. Он же с 2008 года стал первым президентом Армении, который сел за стол переговоров с главой Азербайджана. А позднее заявлялось, что стороны достигли соглашения по базовым принципам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Серж Саргсян же дал старт урегулированию двусторонних армяно-турецких отношений.
С другой стороны, в период президентства Сержа Саргсяна экономика страны оказалась в крайне сложной ситуации. Так, уровень безработицы, только по официальным данным, составлял около 17 процентов. (При этом в городах почти четверть всего населения не трудоустроена.) Уровень внешнего долга страны с 2008 года вырос с 14 до 56 процентов ВВП. По уровню жизни населения страна находится на последнем месте в ЕАЭС - ВВП на душу населения составлял на конец 2017 года 3690 долларов, снизившись по сравнению с 2008-м на 200 долларов.
Безусловно, на подобную ситуацию повлиял экономический кризис 2009-2010 годов. Тогда экономика Армении рухнула сразу на 14,2 процента.
Главная причина - снижение цен на основной экспортный товар. Более 20 процентов всего экспорта страны занимает медная руда, стоимость которой только за последние пять лет снижалась с 8,5 до 4,5 тысячи долларов за тонну (в 2016 году). При этом страна существенно зависима от импорта, который более чем в 1,5 раза превышает экспорт (к примеру, только в феврале этого года экспорт составил 210 миллионов долларов, импорт - 382,6 миллиона).
При средней заработной плате в стране 355 долларов уровень благосостояния остается крайне низким.
Попытки диверсифицировать экономику начали предпринимать лишь пару лет назад, и пока ощутимых результатов они не дали. Как следствие - нарастающее народное недовольство экономической политикой властей.
А теперь самое интересное.

Бархатный лидер?
Возглавил протестное движение оппозиционный депутат Национального собрания (парламента) от партии “Елк” (“Выход”) Никол Пашинян. Под лозунгом “Сделай шаг против Сержа” он обошел крупные города страны. (В итоге движение получило название “Мой шаг”.) О том, что он молчать не будет, партия “Елк” предупреждала правящую партию еще в начале февраля.
Пашинян, в прошлом журналист, с 2007 года выступал противником Республиканской партии Армении. На парламентских выборах 2007 года Пашинян - первый номер в списке блока “Импичмент”, требовавшего отставки президента Роберта Кочаряна и премьера Сержа Саргсяна. В 2008 году он - член предвыборного штаба кандидата в президенты РА Левона Тер-Петросяна (он тогда проиграл) и один из организаторов массовых протестов против результатов выборов. Во время беспорядков 1-2 марта 2008 года в ходе столкновения митингующих с органами правопорядка погибло не менее восьми демонстрантов и один военнослужащий. В январе 2010 года Пашиняна осудили на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Позже суд вдвое сократил срок, а в мае 2011-го он вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении. В 2012 году избран депутатом Национального собрания Армении по пропорциональной избирательной системе от партийного блока “Армянский национальный конгресс”, позднее вошел в партию “Елк”, от которой его избрали депутатом в 2017 году. Тогда же он баллотировался в мэры Еревана, заняв второе место.
Будучи депутатом, Никол Пашинян выступал против коррупции. Это популярная тема, поскольку уровень коррупции в стране отталкивает инвесторов. В прошлом году председатель спортивного союза “Арарат” Австрии Сепух Багдоян заявил, что коррумпированность власти отталкивает от Армении даже потенциальных инвесторов из диаспоры. “Уровень коррупции настолько высокий и настолько невыносимый, что они (инвесторы. - “НП”) не могут дерзнуть на такое и подступиться”.
К 14 апреля Пашинян дошел до столицы, и митинги начались в Ереване. Первую пару дней протестующие собирались на площади Свободы и площади Франции. И даже оставались ночевать в палатках (аналогичные протесты прошли в 2008 году). Однако уже 16 апреля, в канун голосования парламента по избранию премьер-министра, митингующие начали перекрывать улицы, призывая депутатов отвергнуть кандидатуру Сержа Саргсяна.
После голосования 17 апреля и утверждения Саргсяна на посту премьера митинги начали постепенно охватывать всю страну. Однако по призыву Пашиняна, который объявил бархатную революцию, проходили они без стычек с полицией. Митингующие перекрывали улицы разных городов, стартуя в одной точке города и финишируя на центральных площадях. Основным местом действия стала площадь Свободы перед зданием парламента страны.
Причем основное условие, выдвинутое митингующими, - отставка Сержа Саргсяна.
Сам лидер протестующих Никол Пашинян тогда заявлял, что народ не против политики Республиканской партии Армении, но против конкретного человека. И что он, народ, согласен видеть на посту любого другого представителя РПА.
Попытки проведения переговоров властей с Пашиняном не увенчались успехом. 21 апреля на площади с Пашиняном вел переговоры президент страны Армен Саркисян, уговоривший Пашиняна провести встречу с премьером. Впрочем, встреча эта продлилась всего три минуты, Серж Саргсян, покинувший зал переговоров, заявил, что диалог не получился по причине ультиматума, который ему выставили: уйти в отставку.
Собственно, уже на следующий день - 23 апреля - Серж Саргсян все-таки вынужден был подать в отставку с формулировкой, что “Никол Пашинян прав. Я ошибся... Уличное движение против моей власти. Я выполняю ваше требование”.
Однако ошибались многие...

 

Правота
по-политически?
Сразу после отставки Сержа Саргсяна тон лидеров оппозиции поменялся.
Они начали настаивать на полной смене власти в стране и передаче ее в управление “представителя народа” - оппозиции правящей партии.
“Правление Республиканской партии в Армении закончилось”, - заявил Никол Пашинян, выступая во вторник на специальной пресс-конференции. Добавив, что он готов стать премьером, “если народ возложит такую ответственность”.
При этом он настаивает на реформировании избирательного кодекса и проведении внеочередных парламентских выборов. Добавляя, что митинги продолжатся, “пока наша революция не дошла до логического конца”: “Не будет никакого перерыва в акциях протеста до тех пор, пока наша революция не достигнет логического конца. Мы сейчас на самом деле владеем ситуацией в Армении, и никто не может сомневаться в том, что мы не упустим из рук победу народа, никто не должен пытаться это сделать”.
“Премьер-министром Армении должен быть кандидат народа, - заявил Пашинян. - Это значит, что никто, никто из РПА не будет премьером. Мы это с легкостью организуем на площади, и народ своим поведением, реакцией подтвердит поддержку своего кандидата...”
После отставки Сержа Саргсяна временно исполняющим обязанности премьер-министра стал его первый заместитель Карен Карапетян. Его пророчили на должность премьера как одного из самых сильных политиков страны. Однако Пашинян заявил, что его движение будет выступать против Карапетяна даже в случае выхода того из РПА.
При этом сам лидер движения “Мой шаг” заявляет, что оппозиция готова к переговорам.
В среду утром намечались переговоры Никола Пашиняна с Карапетяном. Однако последний от них отказался, заявив, что не согласен с выдвинутыми новыми требованиями по формату встречи, ее повестки и освещения в СМИ (Пашинян заявил, что переговоры должны проходить в присутствии журналистов). Кроме того, Никол Пашинян представил властям список переговорщиков от правящей Республиканской партии. “Это означает не диалог и не переговоры. Это озвучивание исключительно собственной точки зрения, вплоть до решения, кто примет участие в переговорах с нашей стороны. Имея опыт переговоров, я никогда не слышал о таких переговорах”, - заявил Карапетян.
Президент Армении уже начал переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами.

 


Чем может
удивить “бархат”?
Начавшееся как спонтанное движение против персоны Сержа Саргсяна на посту премьера, по сути, является продолжением противостояния политических сил Армении.
Серж Саргсян - та фигура, которая вполне устраивала Москву. В период его правления Россия стала крупнейшим зарубежным инвестором в экономику страны. В собственности (полной или частичной) российских компаний находится практически вся топливно-энергетическая сфера Армении, из России же в Армению поставляется основной объем газа. (Причем российский газ в силу логистических причин гораздо дороже, нежели иранский, который не пускают на армянский рынок.) В 2008 году к ОАО “РЖД” перешло концессионное управление армянской железной дорогой. Почти треть всех предприятий страны - с участием российского капитала.
Кроме того, в 2015 году Армения вступила в ЕАЭС, нарастив бюрократическое бремя в торговле со странами вне блока.
Неудивительно, что первым из зарубежных лидеров Сержа Саргсяна с назначением на пост премьера поздравил российский президент. (С и. о. премьера Карапетяном позднее разговаривал уже Медведев.)
Никол Пашинян же выступал против вступления Армении в Евразийский экономический союз, заявляя, что Ереван не приобрел от этого членства ничего. (В качестве примера приводился Бишкек, который за вступление в ЕАЭС выторговал российские инвестиции в инфраструктуру в размере полумиллиарда долларов). Осенью 2017 года по предложению партии Пашиняна “Елк” в повестку сессии Национального собрания включили проект решения о создании временной парламентской комиссии по изучению вопроса выхода Армении из состава Евразийского экономического союза.
Еще один любопытный факт, который сопровождал крупные митинги в Ереване на прошлой неделе.
Серж Саргсян, как уже сказано выше, выступал сторонником мирных переговоров по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха. А вот чего ждать от Пашиняна, пока непонятно, хотя он уже заявил: “Мы будем защищать все, что мы защищали”.
Кстати, интересный факт. В противовес дипломату Сержу Саргсяну в период массовых протестов Азербайджан начал активную рекогносцировку войск вдоль границ с НКР. Не осуществляя, впрочем, активных действий. Видео с передвижением военной техники Азербайджана, распространявшееся руководством НКР, сыграло против экс-президента-миротворца.
Выступая перед прессой, Пашинян уже заявил, что отношения с Россией он намерен выстраивать исходя из интересов Армении и Нагорного Карабаха. Сказав при этом, что Россия не заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта, продавая оружие Азербайджану. “Нарушается баланс, и Россия этой продажей оружия волей-неволей способствует этой проблеме”, - подчеркнул оппозиционер. Добавив, впрочем, что, по его мнению, в российско-армянских отношениях нет нерешаемых проблем.
Вполне возможно, что новое правительство, которое придет к власти в Армении (а то, что оно будет коалиционным, можно не сомневаться), сделает поворот во внешней политике страны в сторону углубления отношений с Ираном. В первую очередь экономических. (Если, конечно, страна сможет преодолеть лобби российского бизнеса, находящегося на ее территории.)
Однако заявлять о том, что Тегеран каким-то образом причастен к произошедшим в Ереване событиям, было бы неправильным. Может быть, как и искать каких-либо иных “зарубежных кукловодов-заказчиков”. Хотя насчет последнего нельзя быть столь уверенным... Да, никто не ожидал, что инициатива Пашиняна вызовет столь массовую поддержку у населения (а в митингах по всей стране выступало, по разным подсчетам, от 200 до 250 тысяч человек ежедневно). И сегодня Москва, Тегеран и Брюссель (который недавно подписал с Ереваном Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС) выступают скорее наблюдателями. Но нельзя исключать, что они выступят “консультантами”, когда начнет формироваться реальный диалог между оппозицией и правящим блоком по разделению ответственности и выбору нового главы государства. (В первую очередь действуя через армянские диаспоры в своих странах.)
Однако ожидать, что Москва легко откажется от своих позиций в этом закавказском анклаве, не приходится. У Ирана тоже есть свой интерес в Закавказье. Сейчас он активно сотрудничает с Азербайджаном, строя транспортные коридоры в Россию, но совсем не прочь усилить свое влияние и в Армении, с которой его связывают исторические узы (в Иране проживает около полумиллиона армян. Армянская диаспора является самым большим по численности религиозным меньшинством в Иране.)
В любом случае, встретив отказ Карапетяна вести “ультимативные переговоры”, Никол Пашинян первым делом отправился на встречу с аккредитованными в республике послами стран Европейского союза, России и США. На улицах же Еревана продолжаются массовые шествия. Но теперь под лозунгами “Уходи Карапетян” и “Уходи Республиканская партия”.
Торговля за Закавказье началась...

Армен Саркисян (65 лет) избран президентом Армении 9 апреля 2018 года.
Кандидат физико-математических наук Саркисян с 1984 года работал преподавателем Кембриджского университета. Вернувшись в Ереван, он до момента обретения независимости преподавал, а затем и руководил кафедрой теоретической физики физического факультета Ереванского государственного университета. Но с 1992 года практически безвыездно жил в Европе.
1992-1993 - посол Армении в Великобритании.
1993-1994 - главный посол Армении в Европе и Евросоюзе.
1995-1996 - посол Армении в Королевстве Бельгия, руководитель европейской католической общины Армении, посол Армении в Ватикане, посол Армении в Люксембурге.
Четыре месяца (8 ноября 1996 года - 28 февраля 1997 года) проработал премьер-министром Армении, вернувшись на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.
В начале 2000-х Армен Саркисян ушел в бизнес. Возглавляет группу компаний Knightsbridge (группа из 25 компаний активно занимается телекоммуникациями, технологиями, мультимедией, недвижимостью, сельским хозяйством и энергетикой). Группа работает в России, Украине, Чехии, Польше, Монголии и Китае. Knightsbridge сотрудничает с компаниями Goldman Sachs, Merrill Lynch, Credit Suisse и HSBC. Одна из 25 компаний группы - Knightsbridge Cybersystems - занимается на российском рынке вопросами компьютерной безопасности, а директором компании является старший сын Саркисяна Вардан. У Knightsbridge есть некоторая доля в разработке Западно-Чумпасского месторождения нефти.
Возглавляемая Арменом Саркисяном Highbury Group создала корпорацию “Ленинград”, которая, в свою очередь, стала акционером компании “Энергопроект”. Это крупнейшая на северо-западе России организация, занимающаяся проектными и инжиниринговыми работами в электроэнергетике.
Является другом принца Уэльского Чарльза, который 28 мая 2013 года прибыл в Армению с частным визитом в качестве гостя благотворительного фонда Саркисяна “Ереван - моя любовь”. Незадолго до этого Саркисяна назначили директором британской компании Lydian International - основателя армянской компании Geoteam, которая занимается разведкой золотого рудника Амулсар.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2018 (96)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390