МИЛЛИАРДЫ НА “МЕРТВЫХ ДУШАХ”

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕЗРАБОТНЫХ

Подробнее >>>
ПРЕДСКАЗАНИЯ ХЕДЖ-ФОНДОВ

150 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ГОД?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Ушли” по-английски Новость дня / Право

Алла Иванилова
Скандал вокруг столичного медицинского университета, связанный с поддельными сертификатами IELTS, вскрыл некоторые “слабые места”. Однако на главный вопрос - кто виновен в случившемся - ответа пока не прозвучало

История с поддельными сертификатами IELTS началась после жалобы в Министерство образования и науки, поступившей от одного из студентов. В итоге в декабре прошлого года после двух министерских проверок у 117 студентов медвуза выявили поддельные сертификаты IELTS по английскому языку. Они их использовали при поступлении на программы магистратуры, резидентуры и докторантуры, поскольку это дает привилегии при зачислении.
Когда вскрылись такие неприглядные подробности, университет написал официальное письмо в ДВД, чтобы правоохранительные органы разобрались в ситуации. Создали комиссию из числа сотрудников вуза и Министерства здравоохранения. При этом в медуниверситете отметили, что у членов приемной комиссии не возникло претензий к уровню знаний отчисленных студентов по профильным предметам. Все они, а это только магистранты и выше, хорошо учились, в том числе есть отличники с первого курса. К слову, те сотрудники, которые принимали документы студентов с фальшивыми сертификатами, уже не работают в вузе. С деканом контракт расторгли сразу, его заместитель и главный специалист уволились по собственному желанию.

 

alt

 

Как сообщил на вчерашнем брифинге ректор медицинского университета “Астана” Мажит Шайдаров, после того как комиссия комитета по контролю за качеством образования МОН закончила работу, резидентов, докторантов и магистрантов собрали в одном зале и до них довели информацию о проверке. В частности, о том, что их сертификаты IELTS не значатся в списке British Council. “Они прекрасно знали, что эти сертификаты поддельные. Мы ожидали, что гражданская совесть взыграет - они должны были написать заявление об отчислении по собственному желанию, потому что мы довели до их сведения, что все документы переданы в ДВД”, - отметил Шайдаров. Выставили предписание по освобождению обладателей “липовых” сертификатов от учебы. Частично его выполнили. Совесть все-таки взяла верх, и некоторые отчислились по собственному желанию. При этом 84 человека посчитали, что имеют подлинные сертификаты. Многие из них даже подали в суд, защищая свои права.
Как произошла такая ситуация, непонятно. В Минобразования говорят, что руководство казахстанских вузов должно самостоятельно проверять подлинность сертификатов на соответствие базе данных IELTS и TOEFL. Тем более в законодательство уже внесли такую поправку, а базы обладателей этих сертификатов доступны. Если выяснится какое-то несоответствие, университеты должны сами принимать меры, не дожидаясь проверок министерства. При этом ректор медицинского университета “Астана” утверждает, что у вузов нет обязательств проверять все сертификаты, потому что установить их подлинность может только судебно-техническая экспертиза. “Как мы можем установить подлинность? На ощупь? Там такие же водяные знаки были, я эти сертификаты видел. Они практически ничем не отличаются от настоящих. На зуб их, что ли, пробовать?” - недоумевает Мажит Шайдаров.
В свою очередь, со стороны учебного заведения предприняли все необходимые действия: студентов отчислили, а следствию передали все требующиеся документы. “Мы все-таки должны им (студентам. - “НП”) верить, что они принесли действительный сертификат. Почему мы должны подозревать их в том, что они занимаются подлогом? Это даже в голове не укладывается. Что касается отчисленных, то у них есть дипломы врачей, они имеют право поступить опять в резидентуру и магистратуру. Но список этих студентов мы не только опубликуем, но и разошлем по всем вузам”, - отметил ректор медвуза.
Поступить повторно отчисленные учащиеся смогут, но уже с настоящими сертификатами и только на платное отделение, грант для них недоступен. Как будут использовать “освободившиеся” после отчисления студентов гранты, окончательно не решено. Есть инициатива со стороны “платников”, чтобы их перевели на места тех, кто учился. При этом стоимость обучения в медуниверситете студента-магистранта составляет 61 тысячу тенге в месяц, учащегося в резидентуре - около 80 тысяч тенге, в докторантуре - 120 тысяч тенге.
Во всей этой скандальной истории остается непонятно, кто выдал поддельные документы. В вузе не знают, какая организация к этому причастна, поскольку следствие еще не закончено и правоохранительные органы не дают такую информацию. В Британском совете, который отвечает за проведение IELTS, уже осведомлены, что отдельные лица продают фальсифицированные сертификаты. При этом там отметили, что партнеры IELTS и организации, которые принимают результаты, всегда могут отличить подлинные сертификаты от поддельных. Сама сдача IELTS сопровождается строгим контролем качества, процедурами по обеспечению надежности результатов и другими мерами, гарантирующими прозрачность экзамена, включая специальный онлайн-сервис (IELTS Verification Service). Этот сервис дает возможность организациям провести тщательную и бесплатную проверку подлинности сертификатов IELTS, предоставляемых кандидатами.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, которая произошла в медицинском университете “Астана”, в Министерстве образования и науки рекомендуют для сдачи международных экзаменов регистрироваться на официальных порталах. Тем более что адреса всех центров, проводящих международные экзамены, есть в свободном доступе, и найти информацию о том, как правильно зарегистрироваться, не составит труда.
Дальнейшую судьбу медицинского вуза должна решить согласительная комиссия.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2018 (96)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390