РЕЙТИНГ БОГАТЫХ СТРАН

КАЗАХСТАН ВПЕРЕДИ. А ЕВРОПА ОТСТАЛА

Подробнее >>>
ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ

РАССЛЕДОВАНИЕ THE NEW YORK TIMES ПРОТИВ ТРАМПА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Военное дело Новость дня / События

Мадина Меирманова
Казахстан намерен превратить оборонно-промышленный комплекс в экспортоориентированную отрасль. Продавать будут как продукцию, так и услуги. Первые шаги в этом направлении уже сделали. Но для достижения поставленных глобальных планов предстоит масштабная модернизация оборонки до уровня мировых стандартов

Но для этого нужны “ученые мозги”. “ОПК сегодня сильно зависит от знаний и компетенции разработчиков”, - заявил министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов, выступавший в парламенте в ходе правительственного часа. Добавив, что “в тяжелейшие годы мы очень много умных голов потеряли. Они эмигрировали, ушли на пенсию, не успели передать свои знания. Был такой момент, когда коммерциализованные, нацеленные на быструю выгоду менеджеры приходили”. “Но тем не менее самые лучшие старые кадры остались, они выдержали, и сегодня мы можем сказать, что потенциал в нашей отрасли сохранился”, - обнадежил министр.
Эти люди и должны будут превратить оборонно-промышленный комплекс в современную отрасль. В том числе и в части создания новых технологий вооружения. К слову, сегодня с зарубежными партнерами ведется работа по разработке перспективного образца 12,7-миллиметрового стрелкового вооружения (антиснайперская винтовка).
В планах сделать акцент на производство средств радиотехнических войск противовоздушной обороны, высокоточного оружия, программных средств кибербезопасности, беспилотников и многого другого. Все это обновление отразится не только на производственных мощностях и боеспособности армии, но и на ее экспортном потенциале. (К слову, уже разработали проект концепции перевооружения ВС и развития ОПК до 2030 года, который сейчас внесли на согласование в Администрацию президента.)
“Модернизационный вызов” в ближайшие годы затронет девять предприятий, которые переориентируются на выпуск перспективных видов продукции с экспортным потенциалом (в этом году начнется модернизация двух предприятий: ПЗТМ и завода имени Кирова) и заложит основу под создание новых производств.
Впрочем, для этого потребуются немалые деньги, которые, как выясняется, получить крайне сложно. По словам Атамкулова, “ни один институт развития или банк второго уровня не кредитует отрасль ОПК в связи с определенными ограничениями”. В связи с этим в стране создается новый фонд - Фонд развития ОПК. Это означает, что деньги на модернизацию производств будут выделять из государственного бюджета (возможно, в виде трансфертов из Нацфонда). Отсюда же, вероятно, будет идти финансирование и науки, и разработок в военной сфере.

 

alt

 

“ОПК всегда является пионером инноваций, вы все хорошо знаете, что многие технические блага цивилизации стали доступны благодаря конверсии военных разработок. В этой связи в основе развития ОПК должна стоять наука”, - сказал министр. Добавив, что первые шаги в этом направлении уже сделали: при министерстве создали Научно-технический совет, на котором отбирают перспективные прорывные проекты, которых уже набралось 50 штук на общую сумму почти шесть миллиардов тенге.
Один из одобренных проектов - создание собственных компонентов ракетных систем залпового огня типа “Град”, позволяющих увеличить дальность и точность ракет (до 40 километров и отклонение до 10 метров). В сфере кибербезопасности для Комитета национальной безопасности планируется разработка отечественной системы распознавания биометрической информации (лиц и речи) нового поколения.
Еще один проект в сфере ОПК не входит в разряд прорывных, но вполне на него может претендовать (в масштабах отрасли) - на базе алматинского авиаремонтного завода № 405 начнется крупноузловая сборка вертолетов Ми-8/17. Как считают парламентарии, Казахстану действительно настало время производить, а не покупать. “Требуется сделать упор на перенос с прямого закупа за рубежом на трансферты технологий с локализацией производства вооружений и военной техники иностранными поставщиками в Казахстане на базе отечественных предприятий”, - заявил мажилисмен Владимир Божко.
Но все-таки научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) далеки от крупноузловой сборки. В том числе и в части финансирования. В мире затраты на научные изыскания в сфере национальной безопасности и обороны в среднем составляют около половины всех госзатрат на науку. Если денег на собственную науку нет, страна становится зависима от зарубежных технологий. Но у нас решили пойти другим путем. Вместо разделения науки на гражданскую и оборонную министр оборонной и аэрокосмической промышленности предложил перенаправлять на НИОКР деньги гособоронзаказа: “Все силовые и правоохранительные органы должны обеспечить заказы на НИОКР в размере не менее одного процента от объема оборонного заказа”. Это, видимо, считает он, позволит “уйти от прямой нагрузки на бюджет”.
Еще один способ привлечения денег в оборонную науку - развивать кластеры, в которых будут сочетаться военная индустрия и связанные с ней технологические отрасли. В общем, производить комбинированные продукты и услуги (как с созданием вертолетов “Еврокоптер”, которые имеют и военное, и гражданское назначение).
- На базе военных, электронных, информационных и космических технологий будут появляться прорывные разработки (например, производство военных роботизированных беспилотных систем с применением кибер- и космических технологий), - сказал Бейбут Атамкулов. - Формула эффективности оборонно-промышленной отрасли в ближайшие 10 лет - это комбинация различных технологий и интеграция производственных мощностей в единый цикл.
К слову, презентовать собственную продукцию Казахстан сможет уже на следующей неделе. 23 мая в Астане стартует V Международная выставка вооружения и военно-технического имущества KADEX 2018. В этом году на ней представят не только образцы вооружений, военной и специальной техники, но и технологии в аэрокосмической сфере и информационной безопасности. Ожидается, что в выставке примут участие 318 компаний из 28 стран, а Казахстан подпишет 52 документа с иностранными партнерами.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (89)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390