СЕЗОН НИЗКОГО КУРСА

СОВЕТЫ ГРАЖДАНАМ ОТ НАЦБАНКА

Подробнее >>>
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНЫЙ ФУТБОЛ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



То, что Минздрав прописал Новость дня / События

Алла Иванилова
На минувшей неделе мажилис одобрил в первом чтении законодательные поправки по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Этот законопроект, который разработали по поручению главы государства, по словам чиновников, позволит обеспечить население качественными, эффективными и безопасными лекарствами и главное - по доступным ценам

Сегодня в Казахстане регулируют цены только на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, закупаемые для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. То есть государство устанавливает предельную стоимость, выше которой закупать нельзя. Остальной объем медикаментов, который находится в свободном доступе и продается в аптеках, никак не регулируют. Отсюда расхождение в ценах. Порой стоимость одного и того же медпрепарата в двух разных аптеках, находящихся на одной улице, разнится в разы. Наценка в оптовом звене колеблется от 7 до 50 процентов в зависимости от стоимости лекарства, а в розничном сегменте - от 30 процентов на дорогие и до 300 процентов на дешевые препараты. Как правило, сезонность и высокий спрос имеют значительное влияние на формирование цены. Так, мониторинг цен, проведенный Министерством здравоохранения в розничных аптеках Алматы и Астаны, показал, что разница в стоимости аналогичного наименования в разных аптеках может составлять более 100 процентов. К примеру, минимальная цена препарата “Кеторол” составляет 230 тенге, а максимальная - 500.
Чтобы устранить такие “перекосы” и сделать лекарства экономически доступными для населения, власти намерены внедрить механизмы регулирования всех цен при оптовой и розничной реализации. Для этого изучили международный опыт по регулированию цен на лекарственные средства в странах ОЭСР и ЕАЭС, который показал, что это должно происходить как на стадии производства, так и на уровне дистрибьюторов и аптек. По словам главы Минздрава Елжана Биртанова, установление предельной цены с учетом оптовых и розничных наценок, выше которой продавать нельзя, позволит в последующем перейти на используемый в большинстве стран Европы механизм возмещения за лекарственное средство и уйти от процедур закупа лекарств. К слову, в странах ЕАЭС ценовое регулирование на лекарства установлено на законодательном уровне в России и Республике Беларусь.
На практике предлагаемый чиновниками механизм выглядит следующим образом: всю информацию о предельных оптовых и розничных ценах разместят на интернет-ресурсах Министерства здравоохранения, а также в Государственном реестре зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий. Также планируют внедрить обратную связь от населения с предоставлением фактов о завышении цен. С этой целью разрабатывают мобильное приложение, позволяющее получать информацию о ценах на лекарственные средства.
Все эти новшества и вошли в законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий”. Документ предусматривает реформирование законодательной и нормативной правовой базы для рационального использования лекарственных средств и совершенствования системы планирования, закупа лекарственных средств и медицинских изделий. В целом вносят поправки в 14 законодательных актов, в том числе Налоговый, Уголовный, Предпринимательский кодексы, кодексы о здоровье народа и системе здравоохранения, об административных правонарушениях.
В целях исключения лоббирования интересов фармацевтических компаний и предоставления достоверной информации о лекарствах Минздрав предусмотрел внедрение норм по рациональному выбору и их этическому продвижению.
Для совершенствования системы планирования и перехода на электронные закупки, согласно поручению главы государства, законопроект предусматривает переход на электронные закупки лекарств с использованием портала закупок Минфина.
После одобрения в первом чтении законопроект по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий передали в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению. По словам спикера палаты Нурлана Нигматулина, “первостепенная задача - чтобы после введения в действие этого закона люди почувствовали не только выровненную ценовую линейку, но в отдельных случаях и снижение цен. И все это при сохранении абсолютного качества фармацевтической продукции”. Поэтому рабочей группе совместно с разработчиками необходимо подготовить ко второму чтению законопроект так, чтобы принятый закон обеспечивал как учет интересов участников лекарственного рынка, так и самое главное - соблюдение прав граждан на лекарственное обеспечение.

 



В целом сегодня в мире применяют четыре системы ценообразования на лекарственные препараты. Одна из них - система внешнего референтного ценообразования, которую выбрали для Казахстана, - основывается на сравнении стоимости одного и того же препарата в разных странах.
Итак, каким образом государство намерено регулировать цены на лекарства? Каждого производителя обяжут регистрировать стоимость производимых лекарств на условиях “франко завод”, что будет являться одним из главных пунктов поставки, в соответствии с которым должны указывать цену лекарства на территории завода. За достоверность информации несет ответственность производитель. После утверждается зарегистрированная цена, в которую помимо цены “франко завод” входят затраты на доставку товара, таможенное оформление, оценку безопасности и качества, а также маркетинговые расходы в случае, если производитель имеет в Казахстане отдельное юридическое лицо. Таким образом, весь процесс ценообразования - от завода-изготовителя до складов поставщика в Казахстане - будут регистрировать. После определения зарегистрированной цены Министерство здравоохранения будет утверждать предельную оптовую цену и максимальную цену на лекарство в рознице. В целях сохранения духа конкуренции на рынке государство позволит дистрибьютору или аптеке с учетом предельных цен предлагать свои цены уже со скидкой. Однако эта система не позволит производителям и дистрибьюторам в случае дефицита того или иного наименования лекарства безосновательно завышать цену и получать сверхдоход.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2018 (132)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390