МИЛЛИАРДЫ НА “МЕРТВЫХ ДУШАХ”

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕЗРАБОТНЫХ

Подробнее >>>
ПРЕДСКАЗАНИЯ ХЕДЖ-ФОНДОВ

150 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ГОД?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Здоровый цинизм Новость дня / События

Алла Иванилова
На днях негодование казахстанцев вызвала инициатива Министерства здравоохранения сократить список социально значимых заболеваний. Однако глава ведомства Елжан Биртанов поспешил успокоить население и опроверг эту информацию

Поводом для ажиотажа стал проект приказа “О внесении изменений в приказ министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан “Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих” от 21 мая 2015 года № 367, опубликованный на сайте egov.kz для обсуждения. Поправками предлагалось сократить список социально значимых заболеваний, по которым вне зависимости от наличия медицинского страхования можно получать медуслуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Так, в сравнительной таблице в новой редакции в списке остались лишь четыре заболевания вместо 13 - туберкулез, ВИЧ, злокачественные новообразования и психические расстройства. Хронические вирусные гепатиты, сахарный диабет, детский церебральный паралич, острый инфаркт миокарда, ревматизм, орфанные заболевания и болезни нервной системы предлагалось исключить.

 

 

При этом перечень из 16 заболеваний, представляющих опасность для окружающих, остался без изменений. К ним относятся: болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), геморрагические лихорадки, дифтерия, менингококковая инфекция, полиомиелит, сифилис, лепра, малярия, сибирская язва, туляремия, туберкулез, холера, чума, брюшной тиф, острый вирусный гепатит, психические расстройства и расстройства поведения.
Документ вынесли на публичное рассмотрение до 6 июня 2018 года.
Такая инициатива Минздрава вызвала бурную реакцию общества, которое недоумевало - как росчерком пера можно вычеркнуть заболевания из списка социально значимых и забыть о сотнях тысяч больных? Приказ назвали “бесчеловечным” и требовали отменить.    
Точки над “i” в этом вопросе расставил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Он объяснил: “Мы ничего не исключаем из ГОБМП. Все эти заболевания, которые перечислили, остаются. Просто мы упорядочиваем перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, требующих диспансерного наблюдения”. То есть список социально значимых заболеваний, от которых в Казахстане лечат бесплатно, не будет сокращаться. Он лишь “поделится” на два - заболевания, при которых “прописано” лечение в стационарах, и те, где можно обойтись амбулаторным лечением.
Глава Минздрава также заверил, что списки больных будут уточнять и расширять с тем, чтобы все нуждающиеся получили необходимые препараты. Сегодня в Казахстане 3,5 миллиона граждан получают бесплатные лекарства, однако зарегистрированы в перечне только 2,5 миллиона человек.
Истинных причин, почему Минздрав решил актуализировать ГОБМП, несколько. Одна из основных - это, конечно, экономия средств. Дефицит ГОБМП уже составляет 362,5 миллиарда тенге. Оптимизация позволит сократить эту нехватку до 238,85 миллиарда, или на 34 процента. К тому же текущий перечень бесплатных медуслуг существенно не пересматривали с 2009 года. С тех пор появились новые технологии, изменились стандарты лечения и управления заболеваниями.
Сэкономить бюджетные деньги государство сможет с внедрением обязательного медицинского страхования в 2020 году. К этому времени уже четко разделят, что и в каком объеме будет бесплатно, а какие услуги войдут в страховку. Этим разграничением и занимаются сейчас чиновники. Сформируют трехуровневую систему медицинского обеспечения на основе поэтапного внедрения новой модели ГОБМП и ОСМС. Внедрить ее предполагают в три этапа. Первый этап - это и есть сокращение количества заболеваний, подлежащих обязательному диспансерному наблюдению. Сегодня некоторые социально значимые болезни можно лечить на уровне дневного стационара или амбулаторно. Тем самым государство сократит расходы - ведь чем больше коек в больнице, тем больше расходов, начиная от питания и заканчивая постельным бельем. При этом в прошлом году в 17 процентах всех случаев госпитализации в больницы помещались те, кого могли пролечить в дневном стационаре. Наши соседи по СНГ давно оптимизировали этот перечень. Так, в России это сделали в 2012 году: список диспансерных заболеваний сократили до 38 групп. В Казахстане предлагают сократить число заболеваний, подлежащих обязательному диспансерному наблюдению, с 254 до 25.
Также консультативно-диагностическую помощь оптимизируют путем исключения 16 консультаций профильных врачей, 959 устаревших и неэффективных услуг, в том числе услуг, не пользующихся спросом и финансово необеспеченных, а также установления лимитов их потребления. 769 диагнозов, 529 операций и манипуляций перенесут с круглосуточного стационара на уровень дневного.
На втором этапе предполагается сформировать новую модель ГОБМП и перечень услуг в системе обязательного медстрахования. Так, бесплатно по-прежнему будут оказывать первичную медико-санитарная помощь: целевые скрининги, наблюдение беременных, детей, населения с хроническими и социально значимыми заболеваниями, лечение социально значимых заболеваний (туберкулез, психические заболевания), скорая неотложная помощь, санитарная авиация, вакцинация.
В стационарозамещающую помощь в рамках ГОБМП войдут: лечение основных хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению (25 групп), социально значимых заболеваний (туберкулез, ВИЧ-инфекция, психические расстройства и расстройства поведения, злокачественные новообразования), гемодиализ, перитонеальный диализ, помощь в приемных отделениях круглосуточных стационаров. При этом стационарная помощь будет, как и прежде, оказываться бесплатно по экстренным показаниям для всех граждан, а также при инфекционных заболеваниях, представляющих опасность для окружающих. При этом плановая госпитализация по показаниям уже будет осуществляться в рамках системы ОСМС.
Амбулаторное лекарственное обеспечение в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи направят также на лечение хронических заболеваний из 25 групп и социально значимых, сюда же входит и специализированное питание.
В рамках системы ОСМС консультативно-диагностическая помощь будет включать: профилактический специализированный осмотр здоровых взрослых и детей, стоматологию для детей до 18 лет, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей, прием специалистов 35 профилей, исследования и диагностика (228 услуг), расширенный перечень хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению, лабораторную диагностику, в том числе дорогостоящие услуги.
Таким образом, ряд медуслуг, которые население сегодня оказывают бесплатно, “перекочует” в страховку. Если у человека заболело горло или нос, то он не сможет, как сегодня, “бесплатно” посетить терапевта или лора (если он не хронический больной или не относится к тем категориям, за которые платит государство), а только лишь при наличии страховки. Такая рокировка и даст экономию средств. Теперь государство не будет платить за здоровых, а только за тех, кто относится к социально уязвимым категориям. Работающие казахстанцы должны сами заботиться о своем здоровье.
По расчетам Минздрава, общее финансирование в рамках государственного объема бесплатной медпомощи и обязательного страхования достигнет 1505,5 миллиарда тенге. В результате общий пакет ГОБМП + ОСМС застрахованного человека составит более 88 тысяч тенге (45,8 тысячи тенге + 42,4 тысячи тенге).

Несмотря на ежегодное увеличение бюджетных средств, выделяемых на финансирование государственного объема бесплатной медицинской помощи, на протяжении последних пяти лет наблюдается рост “карманных расходов” населения на услуги здравоохранения, которые в 2017 составили 678 миллиардов тенге и достигли 41 процента от общих расходов на медицину, что вдвое выше предельного уровня, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения (20 процентов). При этом более 30 процентов частных расходов направляют на приобретение платных медицинских услуг, декларированных в рамках ГОБМП.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2018 (96)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390