ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Оглушительная идея Новость дня / События

Ольга Шишанова, Артур Бабаев
В Казахстане предложено изъять из свободной продажи блокираторы сотовой связи, так называемые глушилки. Их, в частности, не первый год применяют в учебных заведениях при проведении ЕНТ. Но, по мнению авторов предложения, при этом под угрозу блокировки могут попасть сигналы спасателей и служб безопасности. Что, понятное дело, недопустимо при возникновении террористических (и прочих) угроз. Насколько, однако, целесообразен подобный запрет?

С идеей выступил мажилисмен Кенес Абсатиров в своем депутатском запросе, адресованном премьер-министру республики. Как считает депутат фракции “Ак Жол”, такие устройства подавления мобильной связи необходимо отнести к специальным средствам, не подлежащим свободному обороту и продаже на рынке.
Помимо уже озвученных опасений есть и другие. По мнению депутата, нарушается работа платежных терминалов, банкоматов, беспроводных систем оповещения при экстренных ситуациях, а также другого оборудования, работающего при помощи GSM-сигнала. “Любой человек может активизировать это устройство не только в школах при ЕНТ, но и в любом другом месте и заблокировать связь по всему периметру, со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе - воспрепятствовать оперативным действиям спасательных и правоохранительных служб”, - считает Абсатиров.
При этом блокираторы связи сегодня может приобрести любое заинтересованное лицо по цене в среднем от 150 до 220 тысяч тенге.
Кстати, несколько лет назад директор научно-консультационного центра Национальной телекоммуникационной ассоциации РК Евгений Малишевский заявлял о том, что “МОН и ректоры вузов, по сути, показывают, как нужно нарушать закон”. “Они вообще никаких прав не имеют завозить эти устройства, поскольку чтобы купить и завезти их, необходимо в обязательном порядке получить разрешение территориального органа инспекции связи и информатизации по каждому городу. На ввоз, затем на установку, а потом уже на эксплуатацию. Потому что это радиоэлектронное средство, на его эксплуатацию нужно иметь частотный ресурс. Межведомственной комиссией по радиочастотам ресурсы не выделялись, а это значит, что процедура нарушена”, - убежден Малишевский.
Но, по словам депутата Абсатирова, “действующее законодательство страны не предусматривает каких-либо норм по ввозу, реализации и использованию “глушилок”.
И вот эти правила предложено поменять. Насколько это оправданно?
Здесь напрашивается аналогия с другим, не так давно инициированным запретом - на травматическое оружие. Тогда в качестве аргумента говорилось о необходимости усилить безопасность. Мол, свободное хождение травматического оружия способствует росту преступности. Хотя очевидно, что эти самые преступники не приобретают оружие (будь то травматическое или боевое) в магазинах. Где его покупают как раз-таки добропорядочные граждане. И запрет, получается, направлен против них, лишая инструмента в их персональной борьбе с преступниками, коли доведется с таковыми столкнуться...
Но доводы эти не услышали, к сожалению. А сейчас очередь дошла и до “глушилок”. И пусть это не оружие против бандитов, но это также средство защиты. Им пользуются во время проведения ЕНТ, но вообще эти блокираторы могут пригодиться всякому. Например, вы бизнесмен, ведущий переговоры, и, желая исключить возможность их подслушивания конкурентами, задействуете “глушилку”. Да мало ли ситуаций?!
И вновь безопасность усиливается посредством запрета. И можно бы даже согласиться с ним, если бы действительно усиливалась. Но ведь, как и в случае с оружием, кому надо добиться радиотишины в своих преступных целях, того запретами не остановить. А вот законопослушных граждан в очередной раз щелкнули по носу, мягко говоря.
Хотя спецслужбы, смеем заметить, могли бы этот вопрос решить в своем стиле - чисто технически, а не законодательно. Просто имея в своем арсенале такие “суперантиглушилки”, которые работу подобных блокираторов свели бы на нет. Да, впрочем, они у тех наверняка и имеются.

 

alt


И даже аргумент, что установка устройств глушения связи в аудиториях, где проводится ЕНТ, затрагивает вопрос здоровья выпускников (согласно данным РГКП “Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга” КГСЭН Минздрава РК), звучит не совсем убедительно.
Ведь, несмотря на то, что “глушилки” бывают разные, при проведении ЕНТ, как выяснилось, чаще используют те, чья мощность не превышает два, три и пять ватт. Но даже они, якобы согласно исследованиям лаборатории ионизирующих излучений, превышают норму электромагнитных излучений в несколько раз.
С другой стороны, стоит вспомнить об электронных приборах, которые присутствуют в нашей повседневной жизни и излучению которыми мы подвергаемся непрерывно. Например, электромагнитные волны, излучаемые микроволновой печью, исчисляются цифрами от 0,3 до 8 мкТл (микротеслы). Тогда как безопасный предел интенсивности электромагнитного поля равен всего лишь 0,2 мкТл. У стиральных машин данные превышают 10 мкТл, у простого пылесоса достигают почти 100 мкТл.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390